- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 课时跟踪检测31 理 新人教A版
课时跟踪检测(三十一)
[高考基础题型得分练]
1.数列0,1,0,-1,0,1,0,-1,…的一个通项公式是an等于( )
A. B.cos
C.cos π D.cos π
答案:D 解析:令n=1,2,3,…,逐一验证四个选项,易得D正确.
2.设an=-3n2+15n-18,则数列{an}中的最大项的值是( )
A. B. C.4 D.0
答案:D 解析:an=-32+,由二次函数性质,得当n=2或3时,an取得最大值为0.
3.[2017·湖北黄冈模拟]已知数列{an}的前n项和为Sn=n2-2n+2,则数列{an}的通项公式为( )
A.an=2n-3 B.an=2n+3
C.an= D.an=
答案:C
解析:当n=1时,a1=S1=1;当n≥2时,an=Sn-Sn-1=2n-3,由于a1的值不适合上式,故选C.
4.[2017·河北保定调研]在数列{an}中,已知a1=1,an+1=2an+1,则其通项公式为an=( )
A.2n-1 B.2n-1+1
C.2n-1 D.2(n-1)
答案:A
解析:解法一:由an+1=2an+1,可求a2=3,a3=7,a4=15,…,验证可知,an=2n-1.
解法二:由题意知,an+1+1=2(an+1),数列{an+1}是以2为首项,以2为公比的等比数列,an+1=2n,an=2n-1.
5.[2017·山西四校联考]已知数列{an}的前n项和为Sn,Sn=2an-n,则an=( )
A.2n-1-1 B.2n-1 C.2n-1 D.2n+1
答案:B
解析:当n≥2时,an=Sn-Sn-1=2an-n-2an-1+(n-1),即an=2an-1+1,an+1=2(an-1+1),
数列{an+1}是首项为a1+1=2,公比为2的等比数列,an+1=2·2n-1=2n,an=2n-1.
6.数列{an}满足an+1+an=2n-3,若a1=2,则a8-a4=( )
A.7 B.6 C.5 D.4
答案:D
解析:依题意,得(an+2+an+1)-(an+1+an)=[2(n+1)-3]-(2n-3),即an+2-an=2,所以a8-a4=(a8-a6)+(a6-a4)=2+2=4.
7.在数列{an}中,已知a1=2,a2=7,an+2等于anan+1(nN*)的个位数,则a2 015=( )
A.8 B.6 C.4 D.2
答案:D
解析:由题意,得a3=4,a4=8,a5=2,a6=6,a7=2,a8=2,a9=4,a10=8.所以数列中的项从第3项开始呈周期性出现,周期为6,故a2 015=a335×6+5=a5=2.
8.已知数列{an}满足an+1=an-an-1(n≥2),a1=1,a2=3,记Sn=a1+a2+…+an,则下列结论正确的是( )
A.a2 014=-1,S2 014=2 B.a2 014=-3,S2 014=5
C.a2 014=-3,S2 014=2 D.a2 014=-1,S2 014=5
答案:D
解析:由an+1=an-an-1(n≥2)知,an+2=an+1-an,则an+2=-an-1(n≥2),an+3=-an,…,an+6=an,又a1=1,a2=3,a3=2,a4=-1,a5=-3,a6=-2,所以当kN时,ak+1+ak+2+ak+3+ak+4+ak+5+ak+6=a1+a2+a3+a4+a5+a6=0,所以a2 014=a4=-1,S2 014=a1+a2+a3+a4=1+3+2+(-1)=5.
9.在数列{an}中,a1=1,对于所有的n≥2,nN*,都有a1a2a3·…·an=n2,则a3+a5=________.
答案:
解析:由题意知,a1a2a3·…·an-1=(n-1)2,
an=2(n≥2),
a3+a5=2+2=.
10.设{an}是首项为1的正项数列,且(n+1)a-na+an+1·an=0(n=1,2,3,…),则它的通项公式an=________.
答案:
解析:(n+1)a+an+1·an-na=0,
(an+1+an)[(n+1)an+1-nan]=0.
又an+1+an0,(n+1)an+1-nan=0,
即=,····…·=××××…×,a1=1,an=.
11.[2017·山西太原二模]已知数列{an}满足a1=1,an-an+1=nanan+1(nN*),则an=________.
答案:
解析:由已知,得-=n,
-=n-1,-=n-2,…,-=1,
-=,=,
an=.
12.已知an=n2+λn,且对于任意的nN*,数列{an}是递增数列,则实数λ的取值范围
您可能关注的文档
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测47 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.1 直线的倾斜角与斜率、直线的方程课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测49 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测48 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.4 直线与圆、圆与圆的位置关系课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.5 椭圆课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测50 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测51 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测54 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.8 曲线与方程课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 11.5 古典概型真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 11.3 二项式定理真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 11.6 几何概型真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 11.7 离散型随机变量及其分布列真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 11.8 条件概率、n次独立重复试验真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 6.3 等比数列及其前n项和课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 11.9 离散型随机变量的均值与方差、正态分布真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 课时跟踪检测60 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 11.2 排列与组合课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 课时跟踪检测61 理 新人教A版.doc
最近下载
- 摩擦学基础知识-磨损.ppt VIP
- 景观规划设计(第3版)课件:滨水景观文化设计.pptx VIP
- 甘肃省兰州市城关区树人学校2022-2023学年八年级上学期期中物理试卷(含答案).docx VIP
- 2018-2019学年甘肃省兰州市树人中学八年级(上)期中物理试卷.docx VIP
- 2020-2021学年甘肃省兰州市城关区树人中学八年级(上)期中物理试卷(含解析).doc VIP
- 十五五规划(2026-2030年)是国家未来五年发展的战略性蓝图。以下关于十五.docx VIP
- 电工基础试卷a卷及答案.doc VIP
- 甘肃省兰州市第三十五中学2022-2023学年八年级上学期期中物理试卷(含答案).docx VIP
- 北京市通州区2024-2025学年七年级上学期期末生物学试题(含答案).pdf VIP
- 北京市通州区2024-2025学年七年级上学期期末考试英语试卷.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)