- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 课时跟踪检测33 理 新人教A版
课时跟踪检测(三十三)
[高考基础题型得分练]
1.在等比数列{an}中,如果a1+a4=18,a2+a3=12,那么这个数列的公比为( )
A.2 B.
C.2或 D.-2或
答案:C
解析:设数列{an}的公比为q,由=====,得q=2或q=.
2.[2017·湖北宜昌模拟]在等比数列{an}中,若a1=3,a4=24,则a3+a4+a5=( )
A.33 B.72 C.84 D.189
答案:C
解析:由已知,得q3==8,解得q=2,则有a3+a4+a5=a1(q2+q3+q4)=3×(4+8+16)=84.
3.已知x,y,zR,若-1,x,y,z,-3成等比数列,则xyz=( )
A.-3 B.±3 C.-3 D.±3
答案:C
解析:由等比中项知,y2=3,y=±.
又y与-1,-3符号相同,y=-,y2=xz,
xyz=y3=-3.
4.[2017·河北衡水模拟]已知正数组成的等比数列{an},若a1·a20=100,则a7+a14的最小值为( )
A.20 B.25
C.50 D.不存在
答案:A
解析:(a7+a14)2=a+a+2a7a14≥4a7a14=4a1a20=400,a7+a14≥20.
5.[2017·山东临沂模拟]已知等比数列{an}的前n项和为Sn=a·2n-1+,则a=( )
A.- B.
C.- D.
答案:A
解析:当n≥2时,an=Sn-Sn-1=a·2n-1-a·2n-2=a·2n-2.当n=1时,a1=S1=a+,a+=,解得a=-.
6.已知数列1,a1,a2,9是等差数列,数列1,b1,b2,b3,9是等比数列,则=( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:因为1,a1,a2,9是等差数列,所以a1+a2=1+9=10.又1,b1,b2,b3,9是等比数列,所以b=1×9=9,易知b20,所以b2=3,所以=.
7.[2015·浙江卷]已知{an}是等差数列,公差d不为零,前n项和是Sn,若a3,a4,a8成等比数列,则( )
A.a1d>0,dS4>0 B.a1d<0,dS4<0
C.a1d>0,dS4<0 D.a1d<0,dS4>0
答案:B
解析:a3,a4,a8成等比数列,
(a1+3d)2=(a1+2d)(a1+7d),
整理,得a1=-d,a1d=-d2<0.
又S4=4a1+d=-,
dS4=-<0,故选B.
8.设各项都是正数的等比数列{an},Sn为其前n项和,且S10=10,S30=70,那么S40=( )
A.150 B.-200
C.150或-200 D.400或-50
答案:A
解析:依题意,数列S10,S20-S10,S30-S20,S40-S30成等比数列,因此有(S20-S10)2=S10(S30-S20),
即(S20-10)2=10(70-S20),
故S20=-20或S20=30.又S20>0,
因此S20=30,S20-S10=20,S30-S20=40,
故S40-S30=80,S40=150.故选A.
9.[2017·宁夏银川一模]等比数列{an}的前n项和为Sn,若S1,S3,S2成等差数列,则{an}的公比q等于________.
答案:-
解析:S1,S3,S2成等差数列,a1+a1+a1q=2(a1+a1q+a1q2).a1≠0,q≠0,解得q=-.
10.[2017·河北石家庄模拟]在等比数列{an}中,若a7+a8+a9+a10=,a8a9=-,则+++=________.
答案:-
解析:因为+=,+=,
由等比数列的性质知,a7a10=a8a9,
所以+++==÷=-.
11.已知各项均为正数的等比数列{an}的前n项和为Sn,若S4=3S2,a3=2,则a7=________.
答案:8
解析:设等比数列{an}的首项为a1,公比为q,显然q≠1且q>0.因为S4=3S2,所以=,解得q2=2.因为a3=2,所以a7=a3q4=2×22=8.
[冲刺名校能力提升练]
1.[2017·青海西宁复习检测]已知数列{an}是首项a1=4的等比数列,且4a1,a5,-2a3成等差数列,则其公比q=( )
A.-1 B.1
C.1或-1 D.
答案:C
解析:4a1,a5,-2a3成等差数列,2a5=4a1-2a3,即2a1q4=4a1-2a1q2,又a1=4,则有q4+q2-2=0,解得q2=1,q=±1,故选C.
2.[2017·山东临沂模拟]数列{an}中,已知对任意nN*,a1+a2+a3+…+an=3n-1,则a+a+a+…+a=( )
您可能关注的文档
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.9 直线与圆锥曲线真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测47 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.1 直线的倾斜角与斜率、直线的方程课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测49 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测48 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.4 直线与圆、圆与圆的位置关系课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.5 椭圆课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测50 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测51 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 课时跟踪检测54 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 课时跟踪检测34 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 8.6 空间向量及其运算和空间位置关系课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 11.1 分类加法计数原理与分步乘法计数原理真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 6.2 等差数列及其前n项和课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 6.1 数列的概念与简单表示课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 课时跟踪检测35 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 课时跟踪检测31 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 11.5 古典概型真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 11.3 二项式定理真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 11.6 几何概型真题演练集训 理 新人教A版.doc
原创力文档


文档评论(0)