- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测45 理 新人教A版
2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 课时跟踪检测45 理 新人教A版
[高考基础题型得分练]
1.[2017·河北秦皇岛模拟]已知正四棱柱ABCD-A1B1C1D1中,AA1=2AB,E为AA1的中点,则异面直线BE与CD1所成角的余弦值为( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:以D为坐标原点,建立空间直角坐标系,如图,
设AA1=2AB=2,则D(0,0,0),C(0,1,0),B(1,1,0),E(1,0,1),D1(0,0,2).
所以=(0,-1,1),=(0,-1,2),
所以cos〈,〉===.
2.正方体ABCD-A1B1C1D1的棱长为a,点M在AC1上且=1,N为B1B的中点,则||=( )
A.a B.a
C.a D.a
答案:A
解析:以D为坐标原点建立如图所示的空间直角坐标系D-xyz,
则A(a,0,0),C1(0,a,a),N.
设M(x,y,z),点M在AC1上且=,
(x-a,y,z)=(-x,a-y,a-z),
x=,y=,z=,则M,
||=
= a.
3.在正方体ABCD-A1B1C1D1中,点E为BB1的中点,则平面A1ED与平面ABCD所成的锐二面角的余弦值为( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:以A为坐标原点建立如图所示的空间直角坐标系A-xyz,
设棱长为1,则A1(0,0,1),E,D(0,1,0),
=(0,1,-1),=.
设平面A1ED的一个法向量为n1=(1,y,z),
所以有即
解得n1=(1,2,2).
平面ABCD的一个法向量为n2=(0,0,1),
cos〈n1,n2〉==.
故所成的锐二面角的余弦值为.
4.在正四棱锥S-ABCD中,O为顶点在底面上的射影,P为侧棱SD的中点,且 SO=OD,则直线BC与平面PAC所成的角是( )
A.30° B.45° C.60° D.90°
答案:A
解析:
如图,以O为坐标原点建立空间直角坐标系O-xyz.
设OD=SO=OA=OB=OC=a,则A(a,0,0),B(0,a,0),
C(-a,0,0),P.
则=(2a,0,0),=,=(a,a,0),
设平面PAC的一个法向量为n,设n=(x,y,z),
则解得可取n=(0,1,1),
则cos〈,n〉===,
〈,n〉=60°,
直线BC与平面PAC所成的角是90°-60°=30°.
5.设正方体ABCD-A1B1C1D1的棱长为2,则点D1到平面A1BD的距离是( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:如图,建立空间直角坐标系.
则D1(0,0,2),A1(2,0,2),B(2,2,0),=(2,0,0),=(2,2,0).
设平面A1BD的法向量为n=(x,y,z),
则
令z=1,得n=(-1,1,1).
D1到平面A1BD的距离d===.
6.[2017·河南郑州模拟]在长方体ABCD-A1B1C1D1中,AB=2,BC=AA1=1,则D1C1与平面A1BC1所成角的正弦值为________.
答案:
解析:以D为原点,DA为x轴,DC为y轴,DD1为z轴,建立空间直角坐标系,
设n=(x,y,z)为平面A1BC1的法向量.
则即
令z=2,则y=1,x=2,
于是n=(2,1,2),=(0,2,0),
设所求线面角为α,则sin α=|cos〈n,〉|=.
7.正ABC与正BCD所在平面垂直,则二面角A-BD-C的正弦值为________.
答案:
解析:取BC中点O,连接AO,DO,建立如图所示坐标系,
设BC=1,则A,B,D.
=,=,=.
设平面ABD的法向量为n=(x0,y0,z0),
则·n=0,且·n=0,
+z0=0,且x0+=0,
因此取x0=1,
得平面ABD的一个法向量n=(1,-,1).
由于=为平面BCD的一个法向量,
cos〈n,〉=,sin〈n,〉=.
8.如图所示,在三棱柱ABC-A1B1C1中,AA1底面ABC,AB=BC=AA1,ABC=90°,点E,F分别是棱AB,BB1的中点,则直线EF和BC1所成的角是________.
答案:60°
解析:以BC为x轴,BA为y轴,BB1为z轴,建立空间直角坐标系.
设AB=BC=AA1=2,
则C1(2,0,2),E(0,1,0),F(0,0,1),
则=(0,-1,1),=(2,0,2),·=2,
cos〈,〉==,
EF和BC1所成的角为60°.
9.如图,在四棱锥 P-ABCD中,PC底面 ABCD,四边形ABCD是直角梯形,ABAD,ABCD,AB=2AD=2CD=2,E是PB的中点.
(1)求证:平面EAC平面PBC;
(2)若二面角 P-AC-E的余弦值为
您可能关注的文档
- 2018版高考数学一轮复习 第一章 集合与常用逻辑用语 1.2 命题及其关系、充分条件与必要条件课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 课时跟踪检测13 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 课时跟踪检测14 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 课时跟踪检测15 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 7.3 基本(均值)不等式及应用课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 课时跟踪检测16 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 课时跟踪检测17 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 3.1 变化率与导数、导数的计算课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.2 两直线的位置关系真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 7.2 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 6.1 数列的概念与简单表示真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 6.2 等差数列及其前n项和真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 6.3 等比数列及其前n项和真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 6.4 数列求和真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 课时跟踪检测32 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 课时跟踪检测33 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 课时跟踪检测34 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 8.6 空间向量及其运算和空间位置关系课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第十一章 计数原理、概率、随机变量及其分布 11.1 分类加法计数原理与分步乘法计数原理真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第六章 数列 6.2 等差数列及其前n项和课件 理 新人教A版.ppt
最近下载
- 浪漫300字情书情书.docx VIP
- 免疫检查点抑制剂相关肺炎诊治和管理专家共识2025解读PPT课件.pptx VIP
- a系列单行本中文scc900a.pdf VIP
- 国际制药工程协会(ISPE)制药工程基本指--南水和蒸汽系统.pdf VIP
- 强直性脊柱炎课件课件.ppt VIP
- 第二单元第2课《设计日常之美》课件++2024—2025学年湘美版(2024)初中美术七年级上册.pptx VIP
- Hisense 海信 TLM55T69GP 说明书 用户手册.pdf
- 10kV架空线路施工方案.docx VIP
- 2025年全国《职业教育法》相关知识题库及答案.pdf
- 医学课件-强直性脊柱炎PPT课件共40页.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)