- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
11 单元测试卷一
时间:90分钟 满分:150分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.函数y=sin(-4x+1)的最小正周期是( )
A. B.π
C.2π D.4π
答案:A
解析:利用三角函数的周期公式T===.
2.已知角θ的终边过点(4,-3),则cos(π-θ)=( )
A. B.-
C. D.-
答案:B
解析:由题意,可得cosθ=,所以cos(π-θ)=-cosθ=-.
3.已知f(x)=,则f(2016)=( )
A. B.-
C. D.-
答案:C
解析:f(2016)=f(2012)=sinπ=sin=sinπ=.
4.若函数f(x)=cos(3x+φ)的图像关于原点中心对称,则φ=( )
A.- B.2kπ-(kZ)
C.kπ(kZ) D.kπ+(kZ)
答案:D
解析:若函数f(x)=cos(3x+φ)的图像关于原点中心对称,则f(0)=cosφ=0,φ=kπ+(kZ).
5.下列不等式中,正确的是( )
A.tan<tan
B.sin>cos
C.sin(π-1)<sin1°
D.cos<cos
答案:D
解析:由三角函数的单调性知D正确.
6.电流强度I(A)随时间t(s)变化的函数I=Asin(ωt+φ)的图像如图所示,则当t= s时,电流强度是( )
A.-5 A B.5 A
C.5 A D.10 A
答案:A
解析:由图像知A=10,=-=,T=,ω==100π,I=10sin(100πt+φ).又在图像上,100π×+φ=+2kπ,kZ.又0φ,φ=.∴I=10sin,当t= s时,l=-5 A,故选A.
7.下列四个命题:函数y=tanx在定义域内是增函数;函数y=tan(2x+1)的最小正周期是π;函数y=tanx的图像关于点(π,0)成中心对称;函数y=tanx的图像关于点成中心对称.其中正确命题的个数是( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:C
解析:对于,函数y=tanx仅在区间(kZ)内递增,如<,但tan=tan,所以不正确;对于,其最小正周期是,所以也不正确;观察正切曲线可知命题都正确.
8.要得到函数y=sin2x的图像,只需将函数y=cos(2x-)的图像( )
A.向左平移个单位
B.向右平移个单位
C.向左平移个单位
D.向右平移个单位
答案:B
解析:将函数y=cos(2x-)向右平移个单位,得到y=cos=cos=sin2x,故选B.
9.在ABC中,若sinAsinBcosC<0,则ABC是( )
A.锐角三角形
B.直角三角形
C.钝角三角形
D.锐角或钝角三角形
答案:C
解析:正弦函数在区间(0,π)的函数值都为正,故cosC<0,角C为钝角.
10.已知定义在区间上的函数y=f(x)的图像关于直线x=对称,当x≥时,f(x)=cosx,如果关于x的方程f(x)=a有解,记所有解的和为S,则S不可能为( )
A.π B.π
C.π D.3π
答案:A
解析:当a=-1时,方程两解关于直线x=对称,两解之和为π,当-1<a<-时,方程有四解,对应关于直线x=对称,四解之和为3π,当a=-时,方程有三解,它们关于直线x=对称,三解之和为π,当-<a<0时,方程有两解,它们关于直线x=对称,其和为π.
二、填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在题中横线上.
11.已知圆的半径是6 cm,则15°的圆心角与圆弧围成的扇形的面积是________cm2.
答案:
解析:15°= 扇形的面积为S=r2α=×62×=.
12.已知在ABC中,sinA=,则cosA=________.
答案:或-
依题意可知A(0,π),又sinA=,所以A=或,所以cosA=或-.
13.已知0α,sinα=,则tanα=________________________________________________________________________;
=________.
答案: 4
解析:由0α,sinα=,得cosα=,则tanα=;==4.
14.函数y=tan的图像与直线y=-a(aR)的交点中距离的最小值为________.
答案:
解析:y=tan的最小正周期T=,故y=tan与y=-a的交点中距离的最小值为.
15.给出下列命题:
(1)函数y=sin|x|不是周期函数;
(2)函数y=tanx在定义域内为增函数;
(3)函数y=的最小正周期为;
(4)函数y=4sin,xR的一个对称中心为.
其中正确命题的序号是________.
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 单元测试四 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 单元测试一 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第1讲 不等式和绝对值不等式 1.2 基本不等式课后练习 新人教A版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.1 不等式的基本性质和一元二次不等式的解法学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.2 基本不等式学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.3 绝对值不等式的解法学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.4 绝对值的三角不等式学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.5.1 比较法学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.5.2 综合法和分析法学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.5.3 反证法和放缩法学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第2课时 弧度制课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第3课时 任意角三角函数的定义课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第4课时 三角函数线课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第7课时 诱导公式一、二、三、四课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第8课时 诱导公式五、六课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第9课时 诱导公式的组合运用课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第10课时 正弦函数、余弦函数的图象课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第13课时 正切函数的图象与性质课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第14课时 平移变换、伸缩变换课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第15课时 简谐运动、由图象求解析式课时作业 新人教A版必修4.doc
最近下载
- 湖南省名校联考联合体2025-2026学年高一上学期10月联考语文试卷含答案.pdf VIP
- 部分常用岩土物理力学参数经验数值.doc
- 中南大学网校马克思主义基本原理考试.doc VIP
- 浙江省精诚联盟2025-2026学年高一上学期10月联考生物试卷含答案.docx VIP
- 2025-2026学年广东省广州市第一中学高一上学期10月月考数学试卷含详解.docx VIP
- 抖音爸爸博主“新父职”的数字实践研究_.pdf VIP
- 演示文稿青春期生长发育.ppt VIP
- 2023年中南财经政法大学公共课《马克思主义基本原理概论》期末试卷B(有答案).docx VIP
- 2024-2025学年广东省珠海市文园中学九年级(下)开学物理试卷.docx VIP
- 保健品营销策划.pdf VIP
文档评论(0)