- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第3课时 任意角三角函数的定义
课时目标 1.理解任意角三角函数的定义,熟记各象限三角函数符号,(正弦、余弦、正切).
2.能用三角函数定义进行计算
3.掌握公式一,并能进行有关计算.
识记强化
1.利用角α终边上任意一点的坐标定义三角函数.直角坐标系中任意大小的角α终边上一点P的坐标(x,y),它到原点的距离是r(r0),那么任意角的三角函数定义:
三角函数 定义 定义域 值域 sinα R [-1,1] cosα R [-1,1] tanα {α|α≠kπ+,kZ} R 2.三角函数值在各个象限的符号
三角函数角α所在的象限 sinα cosα tanα 第一象限 正 正 正 第二象限 正 负 负 第三象限 负 负 正 第四象限 负 正 负 3.终边相同的角的同一三角函数的值相等,即
sin(α+k·2π)=sinα,
cos(α+k·2π)=cosα,
tan(α+k·2π)=tanα(其中kZ).
课时作业
一、选择题
1.已知点P(4,-3)是角α终边上一点,则下列三角函数值中正确的是( )
A.tanα=- B.tanα=-
C.sinα=- D.cosα=
答案:B
解析:由三角函数的定义,知x=4,y=-3,r=5,所以sinα==-,cosα==,tanα==-.
2.如果角α的终边过点P(2sin30°,-2cos30°),则sinα的值等于( )
A. B.-
C.- D.-
答案:C
解析:由题意得P(1,-),它与原点的距离r==2,sinα=-.
3.设a0,角α的终边经过点P(-3a,4a),则sinα+2cosα的值等于( )
A. B.-
C. D.-
答案:A
解析:a0,角α的终边经过点P(-3a,4a),点P与原点的距离r=-5a,sinα=-,cosα=,sinα+2cosα=,选A.
4.若sinθcosθ,且sinθ·cosθ0,则角θ的终边位于( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:D
解析:由条件可知cosθ0,sinθ0,则θ为第四象限角,故选D.
5.cos480°的值是( )
A.- B.
C. D.-
答案:A
解析:480°=360°+120°,所以cos480°=cos120°=-.
6.cos+sin的值为( )
A.- B.
C. D.
答案:C
解析:cos+sin=cosπ+sinπ=-+=.
二、填空题
7.5·sin90°+2·cos0°-3·sin270°+10·cos180°=________.
答案:0
解析:原式=5×1+2×1-3×(-1)+10×(-1)=0.
8.若点P(2m,-3m)(m<0)在角α的终边上, 则sinα=______,cosα=______,tanα=______.
答案: - -
解析:因为点P(2m,-3m)(m<0)在第二象限,且r=-m,
所以,sinα===,cosα===-,tanα==-.
9.如果cosx=|cosx|,那么角x的取值范围是________.
答案:.kZ.
解析:由cosx=|cosx|知cosx≥0.
角x的终边落在y轴或其右侧,从而角x的取值范围是,kZ.
三、解答题
10.已知角α的终边经过点P(-4a,3a)(a≠0),求sinα、cosα、tanα的值.
解:r==5|a|,
若a0,则r=5|a|=5a,此时角α是第二象限角,
sinα===,cosα===-,
tanα===-;
若a0,则r=5|a|=-5a,此时角α是第四象限角,sinα===-,cosα===,tanα===-.
综上可得,当a0时,sinα=,cosα=-,tanα=-;当a0时,sinα=-,cosα=,tanα=-.
11.求下列各式的值.
(1)cos+tan;
(2)sin420°cos750°+sin(-690°)cos(-660°).
解:(1)因为cos=cos=cos=,
tan=tan=tan=1,
所以cos+tan=+1=.
(2)因为sin420°=sin(360°+60°)=sin60°=,
cos750°=cos(2×360°+30°)=cos30°=,
sin(-690°)=sin(-2×360°+30°)=sin30°=,
cos(-660°)=cos(-2×360°+60°)=cos60°=.
所以sin420°cos750°+sin(-690°)cos(-660°)=×+×=1.
能力提升
12.当α为第二象限角时,-的值是( )
A.1 B.0
C.2 D.-2
答案:C
解析:α为第二象限角,sinα>0,cos
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第1讲 不等式和绝对值不等式 1.2 基本不等式课后练习 新人教A版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.1 不等式的基本性质和一元二次不等式的解法学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.2 基本不等式学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.3 绝对值不等式的解法学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.4 绝对值的三角不等式学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.5.1 比较法学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.5.2 综合法和分析法学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.5.3 反证法和放缩法学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法章末综合测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 立体几何初步 1.1 简单旋转体课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第4课时 三角函数线课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第7课时 诱导公式一、二、三、四课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第8课时 诱导公式五、六课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第9课时 诱导公式的组合运用课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第10课时 正弦函数、余弦函数的图象课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第13课时 正切函数的图象与性质课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第14课时 平移变换、伸缩变换课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第15课时 简谐运动、由图象求解析式课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第16课时 三角函数模型的简单应用课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数章末测试 北师大版必修4.doc
文档评论(0)