- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第7课时 诱导公式一、二、三、四
课时目标 1.理解公式的推导过程.
2.能正确利用公式求值、化简证明.
识记强化 诱导公式:
公式一:sin(2kπ+α)=sinα,cos(2kπ+α)=cosα,
tan(2kπ+α)=tanα;
公式二:sin(π+α)=-sinα,cos(π+α)=-cosα,
tan(π+α)=tanα;
公式三:sin(-α)=-sinα,cos(-α)=cosα,tan(-α)=-tanα;
公式四:sin(π-α)=sinα,cos(π-α)=-cosα,tan(π-α)=-tanα;
课时作业
一、选择题
1.sin2 015°=( )
A.sin35° B.-sin35°
C.sin58° D.-sin58°
答案:B
解析:sin2 015°=sin(5×360°+215°)=sin215°=sin(180°+35°)=-sin35°.故选B.
2.化简sin2(π+α)-cos(π+α)·cos(-α)+1的值为( )
A.1 B.2sin2α
C.0 D.2
答案:D
解析:原式=(-sinα)2-(-cosα)·cosα+1=sin2α+cos2α+1=2.
3.计算:cos1°+cos2°+cos3°+…+cos179°+cos180°=( )
A.0 B.1
C.-1 D.以上均不对
答案:C
解析:cos1°+cos179°=0,cos2°+cos178°=0,…,cos89°+cos91°=0,原式=cos90°+cos180°=-1.
4.在ABC中,cos(A+B)的值等于( )
A.cosC B.-cosC
C.sinC D.-sinC
答案:B
解析:cos(A+B)=cos(π-C)=-cosC
5.tan(π+α)=-2,则的值为( )
A.3 B.-3
C.2 D.-2
答案:B
解析:==
又tan(π+α)=-2,tanα=-2,原式==-3.
6.已知f(cosx)=cos2x,则f(sin15°)的值为( )
A. B.-
C. D.-
答案:D
解析:f(sin15°)=f(cos75°)=cos150°=-.
二、填空题
7.=________.
答案:
解析:=|cos120°|=|-cos60°|==.
8.化简函数式
的结果是________________.(其中x(π,2π)).
答案:-sinx
解析:
原式=
===
=-sinx.
9.已知A=+(kZ),则A的值构成的集合是________.
答案:{-2,2}
解析:当k为偶数时,由诱导公式得
A=+=+=2
当k为奇数时,则有A=+
=+=-2.
三、解答题
10.求下列三角函数值:
(1)sin(-1320°);
(2)cos;
(3)tanπ.
解:(1)sin(-1320°)=sin(-1440°+120°)=sin120°=.
(2)cos=cos=cosπ=-cos=-.
(3)tanπ=tan=tanπ=-tan=-.
11.化简下列各式:
(1);
(2)·sin(α-2π)·cos(2π-α);
(3)cos2(-α)-.
解:(1)原式==-;
(2)原式=·(sinα)·cosα=-cos2α;
(3)原式=cos2α+=cos2α+.
能力提升
12.若kZ,则=________
答案:-1
解析:若k为偶数,则左边=
==-1;若k为奇数,则
左边===-1.
13.已知=3+2,求cos2(π-α)+sin(π+α)cos(π-α)+2sin2(α-π)的值.
解:=3+2 ,tanα==.
cos2(π-α)+sin(π+α)cos(π-α)+2sin2(α-π)=cos2α+sinαcosα+2sin2α=cos2α(1+tanα+2tan2α)=(1+tanα+2tan2α)===.
3
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第1讲 不等式和绝对值不等式 1.2 基本不等式课后练习 新人教A版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.1 不等式的基本性质和一元二次不等式的解法学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.2 基本不等式学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.3 绝对值不等式的解法学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.4 绝对值的三角不等式学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.5.1 比较法学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.5.2 综合法和分析法学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.5.3 反证法和放缩法学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法章末综合测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 立体几何初步 1.1 简单旋转体课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第8课时 诱导公式五、六课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第9课时 诱导公式的组合运用课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第10课时 正弦函数、余弦函数的图象课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第13课时 正切函数的图象与性质课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第14课时 平移变换、伸缩变换课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第15课时 简谐运动、由图象求解析式课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第16课时 三角函数模型的简单应用课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数章末测试 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数章末检测 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 对数函数的图像和性质习题课 北师大版必修1.doc
文档评论(0)