- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第2课时 弧度制
课时目标 1.了解度量角的单位制,即角度制与弧度制.
2.理解弧度制的定义,能够对弧度和角度进行正确的换算.
识记强化
1.我们把长度等于半径长的弧所对的圆心角叫做1弧度的角,即用弧度制度量时,这样的圆心角等于1 rad.
2.弧长计算公式:l=|α|·r(α是圆心角的弧度数);扇形面积公式S=l·r或S=|α|·r2(α是弧度数且0α2π).
3.角度与弧度互化
度数 360° 180° 1° ()° 弧度数 2π π 1
课时作业
一、选择题
1.-315°化为弧度是( )
A.-π B.-
C.- D.-π
答案:C
解析:-315°×=-
2.在半径为2 cm的圆中,有一条弧长为 cm,它所对的圆心角为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:设圆心角为θ,则θ==.
3.与角-终边相同的角是( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:与角-终边相同的角的集合为αα=-+2kπ,kZ,当k=1时,α=-+2π=,故选C.
4.下列叙述中正确的是( )
A.1弧度是1度的圆心角所对的弧
B.1弧度是长度为半径的弧
C.1弧度是1度的弧与1度的角之和
D.1弧度是长度等于半径长的弧所对的圆心角的大小,它是角的一种度量单位
答案:D
解析:由弧度的定义,知D正确.
5.已知集合A={x|2kπ≤x≤2kπ+π,kZ},B={α|-4≤α≤4},则A∩B为( )
A.
B.{α|-4≤α≤π}
C.{α|0≤α≤π}
D.{α|-4≤α≤-π}{α|0≤α≤π}
答案:D
解析:求出集合A在[-4,4]附近区域内的x的数值,k=0时,0≤x≤π;k=1时,42π≤x≤3π;在k=-1时,-2π≤x≤-π,而-2π<-4,-π>-4,从而求出A∩B.
6.下列终边相同的一组角是( )
A.kπ+与k·90°,(kZ)
B.(2k+1)π与(4k±1)π,(kZ)
C.kπ+与2kπ±,(kZ)
D.与kπ+,(kZ)
答案:B
解析:(2k+1)π与(4k±1)π,kZ,都表示π的奇数倍.
二、填空题
7.在半径为2的圆中,弧长为4的弧所对的圆心角的大小是________rad.
答案:2
解析:根据弧度制的定义,知所求圆心角的大小为=2 rad.
8.设集合M=,N={α|-παπ},则M∩N=________.
答案:
解析:由-π-π,得-k.k∈Z,k=-1,0,1,2,M∩N=.
9.时钟从6时50分走到10时40分,这时分针旋转了________弧度.
答案:-
解析:时钟共走了3小时50分钟,分针旋转了-=-
三、解答题
10.一条铁路在转弯处成圆弧形,圆弧的半径为2 km,一列火车以30 km/h的速度通过,求火车经过10 s后转过的弧度数.
解:圆弧半径R=2 km=2 000 m,
火车速度v=30 km/h= m/s,
经过10 s后火车转过的弧长l=×10=(m),
火车经过10 s后转过的弧度数|α|===.
11.已知角α=2010°.
(1)将α改写成θ+2kπ(kZ,0≤θ2π)的形式,并指出α是第几象限角;
(2)在区间[-5π,0)上找出与α终边相同的角;
(3)在区间[0,5π)上找出与α终边相同的角.
解:(1)2 010°=2 010×==5×2π+.
又π,角α与角的终边相同,故α是第三象限角.
(2)与α终边相同的角可以写为r=+2kπ(kZ).
又-5π≤r0,
k=-3,-2,-1.
与α终边相同的角为-π,-π,-π.
(3)令0≤r=π+2kπ<5π,
k=0,1,
与α终边相同的角为π,π.
能力提升
12.如下图所示,在某机械装置中,小正六边形沿着大正六边形的边顺时针方向滚动,小正六边形的边长是大正六边形边长的一半.如果小正六边形沿着大正六边形的边滚动一周后返回出发时的位置,在这个过程中,射线OA围绕点O旋转了θ角,其中O为小正六边形的中心,则θ等于( )
A.-4π B.-6π
C.-8π D.-10π
答案:B
解析:小正六边形沿着大正六边形滚动一条边并且到下一条边上时,射线OA旋转了+=π,则小正六边形沿着大正六边形的边滚动一周后返回出发时的位置时,共旋转了π×6=6π.又射线OA按顺时针方向旋转,则θ=-6π,故选B.
13.已知集合M=,
N=,
P=,试确定M、N、P之间满足的关系.
解:解法一:集合M=;
N=
=
=;
P=
=
=.
所以MN=P.
解法二:M=
=
=;
N=
=;
P=
=
==N.
所以MN=P.
1
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 单元测试一 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第1讲 不等式和绝对值不等式 1.2 基本不等式课后练习 新人教A版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.1 不等式的基本性质和一元二次不等式的解法学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.2 基本不等式学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.3 绝对值不等式的解法学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.4 绝对值的三角不等式学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.5.1 比较法学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.5.2 综合法和分析法学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.5.3 反证法和放缩法学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法章末综合测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第3课时 任意角三角函数的定义课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第4课时 三角函数线课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第7课时 诱导公式一、二、三、四课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第8课时 诱导公式五、六课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第9课时 诱导公式的组合运用课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第10课时 正弦函数、余弦函数的图象课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第13课时 正切函数的图象与性质课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第14课时 平移变换、伸缩变换课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第15课时 简谐运动、由图象求解析式课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第16课时 三角函数模型的简单应用课时作业 新人教A版必修4.doc
文档评论(0)