- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第19课时 向量减法运算及其几何意义
课时目标 1.理解向量减法的定义,掌握相反向量概念.
2.掌握向量减法运算的几何意义,能作出两个向量的差向量.
识记强化 1.定义:a-b=a+(-b)即减去一个向量相当于加上这个向量的相反向量.
2.几何意义:以A为起点,作向量=a,=b,则=a-b.如图所示.
课时作业
一、选择题
1.下列运算中正确的是( )
A.-= B.-=
C.-= D.-=0
答案:C
解析:根据向量减法的几何意义,知-=,所以C正确,A错误;B显然错误;对于D,-应该等于0,而不是0.
2.在四边形ABCD中,=,|+|=|-|,则四边形ABCD必为( )
A.梯形 B.矩形
C.菱形 D.正方形
答案:B
解析:矩形的对角线相等.
3.已知||=8,||=5,则||的取值范围为( )
A.[3,8] B.(3,8)
C.[3,13] D.(3,13)
答案:C
解析:因=-,当,同向时,||=8-5=3;当,反向时,=8+5=13;而当,不平行时,3<||<13.
4.下列说法正确的是( )
A.两个方向相同的向量之差等于0
B.两个相等向量之差等于0
C.两个相反向量之差等于0
D.两个平行向量之差等于0
答案:B
解析:根据向量减法的几何意义,知只有两个相等向量之差等于0,其他选项都是不正确的.
5.化简以下各式:
(1)++;
(2)-+-;
(3)-+;
(4)++-
则等于0的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:D
解析:对于(1):++=0;
对于(2):-+-=(+)-(+)=0;
对于(3):-+=(+)-=-=0;
对于(4):++-=(++)-=0.
6.边长为1的正三角形ABC中,|-|的值为( )
A.1 B.2
C. D.
答案:D
解析:延长CB至D,使BC=BD=1.则-=,故|-|=|+|=||.
二、填空题
7.小王从宿舍要到东边100米的教室去,但他先到宿舍西边50米的收发室拿了一个包裹,这时他需要向________边走________米才能到教室.
答案:东 150
解析:以向东为正方向,则100-(-50)=150,所以他要向东走150米才能到教室.
8.对于向量a,b当且仅当________时,有|a-b|=||a|-|b||.
答案:a与b同向
解析:当a,b不同向时,根据向量减法的几何意义,知一定有|a-b|||a|-|b||,所以只有两向量共线且同向时,才有|a-b|=||a|-|b||.
9.如图,在四边形ABCD中,设=a,=b,=c,则用a,b,c表示为________.
答案:a-b+c
解析:=-=+-=a+c-b.
三、解答题
10.
如图所示四边形ABCD为平行四边形,设=a,=b.
(1)求当a与b满足什么条件时,|a+b|=|a-b|;
(2)求当a与b满足什么条件时,四边形ABCD为菱形,正方形.
解:(1)四边形ABCD为平行四边形,
|a+b|=|+|=||,|a-b|=|-|=||,又|a+b|=|a-b|,
||=||.
ABCD的对角线长相等,
ABCD为矩形,
当a与b垂直时,|a+b|=|a-b|.
(2)欲使ABCD为菱形,需|a|=|b|,
当|a|=|b|,且a与b垂直时,平行四边形为正方形.
11.如图,已知正方形ABCD的边长等于1,=a,=b,=c,试作向量并分别求模.
(1)a+b+c;
(2)a-b+c.
解:(1)如图,由已知得a+b=+=,
又=c,延长AC到E,使||=||.
则a+b+c=,且||=2 .
(2)作=,连接CF,则+=,
而=-=a-=a-b,
a-b+c=+=且||=2.
能力提升
12.下列各式中不能化简为的是( )
A.(-)-
B.-(+)
C.-(+)-(+)
D.--+
答案:D
解析:因为(-)-=++=+=;-(+)=-0=;-(+)-(+)=---=+-=;--+=++=+2.
13.探究不等式||a|-|b||≤|a-b|≤|a|+|b|的等号成立的条件.
解:若向量a、b至少有一个零向量,不等式两端的等号都成立.
若向量a、b皆为非零向量,则当向量a、b反向时,不等式||a|-|b||≤|a-b|≤|a|+|b|的右端等号成立;
当向量a、b同向时,不等式||a|-|b||≤|a-b|≤|a|+|b|的左端等号成立.
4
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第二讲 二 圆锥曲线的参数方程 1 椭圆的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 二 圆锥曲线的参数方程 2-3 双曲线的参数方程 抛物线的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 二 综合法与分析法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 曲线的参数方程 1 参数方程的概念课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 曲线的参数方程 2 圆的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 曲线的参数方程 3 参数方程和普通方程的互化课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 三 反证法与放缩法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 三 直线的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 四 渐开线与摆线课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.2.1 函数的概念课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量 第20课时 向量的数乘运算及其几何意义课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量 第21课时 平面向量基本定理课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量 第22课时 平面向量的正交分解与坐标运算课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量 第23课时 平面向量共线的坐标表示课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量 第24课时 平面向量数量积的物理背景及其含义课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量 第25课时 平面向量的数量积的坐标表示、模、夹角课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量 第26课时 平面向量的应用举例课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量章末测试 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量章末检测 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 随机变量及其分布 课时作业13 独立重复试验与二项分布 新人教A版选修2-3.doc
原创力文档


文档评论(0)