- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第24课时 平面向量数量积的物理背景及其含义
课时目标 1.理解平面向量数量积的含义;了解平面向量数量积与投影的关系;掌握数量积的性质.
2.掌握平面向量数量积的几何意义;掌握平面向量数量积的运算律.
识记强化 1.已知两个非零向量a,b,我们把|a|·|b|cosθ叫做a与b的数量积(或内积),记作a·b=|a|·|b|cosθ.规定零向量与任一向量的数量积为零,其中θ是a与b的夹角.
2.|a|cosθ叫做向量a在b方向上的投影,|b|cosθ叫做b在a方向上的投影.
3.两个非零向量互相垂直的等价条件是a·b=0.
4.a·b的几何意义是数量积a·b等于a的长度|a|与b在a方向上的投影|b|cosθ的乘积.
5.向量数量积的运算律为:
(1)a·b=b·a.
(2)(λa)·b=λ(a·b)=a·(λb).
(3)(a+b)·c=a·c+b·c.
课时作业
一、选择题
1.给出以下五个结论:0·a=0;a·b=b·a;a2=|a|2;(a·b)·c=a·(b·c);|a·b|≤a·b.其中正确结论的个数为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:C
解析:显然正确;(a·b)·c与c共线,而a·(b·c)与a共线,故错误;a·b是一个实数,应该有|a·b|≥a·b,故错误.
2.已知向量a,b满足|a|=1,|b|=4,且a·b=2,则a与b的夹角θ为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由题意,知a·b=|a||b|cosθ=4cosθ=2,又0≤θ≤π,所以θ=.
3.已知向量a,b满足|a|=1,ab,则向量a-2b在向量a方向上的投影为( )
A.1 B.
C.-1 D.
答案:A
解析:设θ为向量a-2b与向量a的夹角,则向量a-2b在向量a方向上的投影为|a-2b|cosθ.又cosθ===,故|a-2b|cosθ=|a-2b|·=1.
4.设向量a,b满足|a|=1,|b|=2,a·(a+b)=0,则a与b的夹角是( )
A.30° B.60°
C.90° D.120°
答案:D
解析:设向量a与b的夹角为θ,则a·(a+b)=a2+a·b=|a|2+|a|·|b|·cosθ=1+1×2×cosθ=1+2cosθ=0,cosθ=-.又0°≤θ≤180°,θ=120°,选D.
5.若|a|=|b|=1,ab,且(2a+3b)(ka-4b),则k=( )
A.-6 B.6
C.3 D.-3
答案:B
解析:由题意,得(2a+3b)·(ka-4b)=0,由于ab,故a·b=0,又|a|=|b|=1,于是2k-12=0,解得k=6.
6.在RtABC中,C=90°,AC=4,则·等于( )
A.-16 B.-8
C.8 D.16
答案:D
解析:·=||·||cosA=||2=16
二、填空题
7.一物体在力F的作用下沿水平方向由A运动至B,已知AB=10米,F与水平方向的夹角为60°,|F|=5牛顿,物体从A至B力F所做的功W=__________.
答案:25焦耳
解析:由物理知识知W=F·s=|F|·|s|cosθ=5×10×cos60°=25(焦耳).
8.如果a,b,a-b的模分别为2,3,,则a与b的夹角为________.
答案:
解析:设a与b的夹角为θ,由|a-b|2=a2-2a·b+b2,得7=13-12cosθ,即cosθ=.又0≤θ≤π,故θ=.
9.已知在ABC中,AB=AC=4,·=8,则ABC的形状是________.
答案:等边三角形
解析:·=||||cosBAC,即8=4×4cosBAC,于是cosBAC=,所以BAC=60°.又AB=AC,故ABC是等边三角形.
三、解答题
10.已知e1与e2是两个夹角为60°的单位向量,a=2e1+e2,b=2e2-3e1,求a与b的夹角.
解:因为|e1|=|e2|=1,所以e1·e2=1×1×cos60°=,
|a|2=(2e1+e2)2=4+1+4e1·e2=7,故|a|=,
|b|2=(2e2-3e1)2=4+9+2×2×(-3)e1·e2=7,故|b|=,
且a·b=-6e+2e+e1·e2=-6+2+=-,
所以cos〈a,b〉===-,
所以a与b的夹角为120°.
11.已知向量a,b满足|a|=1,|b|=4,且a,b的夹角为60°.
(1)若(2a-b)·(a+b);
(2)若(a+b)(λa-2b),求实数λ的值.
解:(1)由题意,得a·b=|a|·|b|cos60°=1×4×=2.
(2a-b)·(a+b)=2a2+a·b-b2=2+2-16=-12.
(2)(a+b)(λa-2b),(a+b)·(λa-2b)=0,
λa2+(λ-
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第二讲 二 圆锥曲线的参数方程 2-3 双曲线的参数方程 抛物线的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 二 综合法与分析法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 曲线的参数方程 1 参数方程的概念课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 曲线的参数方程 2 圆的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 曲线的参数方程 3 参数方程和普通方程的互化课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 三 反证法与放缩法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 三 直线的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 四 渐开线与摆线课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.2.1 函数的概念课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.2.2 函数的表示方法课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量 第25课时 平面向量的数量积的坐标表示、模、夹角课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量 第26课时 平面向量的应用举例课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量章末测试 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量章末检测 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 随机变量及其分布 课时作业13 独立重复试验与二项分布 新人教A版选修2-3.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章、第三章滚动检测 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三、四章 滚动检测 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第三讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第三讲 二 一般形式的柯西不等式课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第三讲 二维形式的柯西不等式课件 新人教A版选修4-5.ppt
原创力文档


文档评论(0)