- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                【高考领航】2017届高考数学大一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 3.7 正弦定理和余弦定理课时规范训练 理 北师大版
[A级 基础演练]
1.在ABC中,已知b=40,c=20,C=60°,则此三角形的解的情况是(  )
A.有一解        B.有两解
C.无解 	D.有解但解的个数不确定
解析:选C.由正弦定理得=,
sin B===1.
角B不存在,即满足条件的三角形不存在.
答案:C
2.(2016·贵州安顺二模)若ABC的三个内角满足sin Asin B∶sin C=511∶13,则ABC(  )
A.一定是锐角三角形
B.一定是直角三角形
C.一定是钝角三角形
D.可能是锐角三角形,也可能是钝角三角形
解析:在ABC中,sin Asin B∶sin C=511∶13,
a∶b∶c=511∶13,
故令a=5k,b=11k,c=13k(k0),由余弦定理可得
cos C===-0,
又C∈(0,π),C∈,ABC为钝角三角形.
答案:C
3.在ABC中,a+b+10c=2(sin A+sin B+10sin C),A=60°,则a=(  )
A. 	B.2
C.4 	D.不确定
解析:由已知及正弦定理得=2,
a=2sin A=2sin 60°=,故选A.
答案:A
4.(2015·高考北京卷)在ABC中,a=4,b=5,c=6,则=________.
解析:由正弦定理得=,由余弦定理得 cos A=,a=4,b=5,c=6,
==2··cos A=2××=1.
答案:1
5.(2015·高考重庆卷)设ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且a=2,cos C=-,3sin A=2sin B,则c=__________.
解析:3sin A=2sin B,3a=2b.
又a=2,b=3.
由余弦定理可知c2=a2+b2-2abcos C,
c2=22+32-2×2×3×=16,
c=4.
答案:4
6.(2016·苏北四市联考)在ABC中,已知AB=3,A=120°,且ABC的面积为,则BC边的长为________.
解析:由SABC=得×3×ACsin 120°=,所以AC=5,因此BC2=AB2+AC2-2AB·AC·cos 120°=9+25+2×3×5×=49,解得BC=7.
答案:7
7.(2015·高考课标卷)△ABC中,D是BC上的点,AD平分BAC,BD=2DC.
(1)求;
(2)若BAC=60°,求B.
解:(1)由正弦定理,得
=,=.
因为AD平分BAC,BD=2DC,
所以==.
(2)因为C=180°-(BAC+B),BAC=60°,
所以sin C=sin(BAC+B)=cos B+sinB.
由(1)知2sin B=sin C,所以tan B=,
所以B=30°.
8.(2016·陕西安康一模)在锐角ABC中,a,b,c分别为角A、B、C所对的边,且=.
(1)求角C的大小;
(2)若c=,且ABC的面积为,求a2+b2的值.
解:=,=,
sin C=.
ABC是锐角三角形,C=.
(2)SABC=absin C=,
C=,ab=6.
由余弦定理得a2+b2-2abcos =7,
a2+b2=13.
[B级 能力突破]
1.(2016·东北三校联考)已知ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且=,则B=(  )
A. 	B.
C. 	D.
解析:根据正弦定理:===2R,得==,即a2+c2-b2=ac,得cos B==,故B=,故选C.
答案:C
2.(2014·高考江西卷)在ABC中,内角A,B,C所对的边分别是a,b,c.若c2=(a-b)2+6,C=,则ABC的面积是(  )
A.3 	B.
C. 	D.3
解析:c2=(a-b)2+6,c2=a2+b2-2ab+6.
∵C=,c2=a2+b2-2abcos =a2+b2-ab.
由得-ab+6=0,即ab=6.
S△ABC=absin C=×6×=.
答案:C
3.(2016·宜昌模拟)在ABC中,内角A,B,C的对边分别是a,b,c,若a2-b2=bc,sin C=2sin B,则A=(  )
A.30° 	B.60°
C.120° 	D.150°
解析:由=及sin C=2sin B,
得c=2b,cos A===.
A为ABC的内角,A=30°.
答案:A
4.(2016·云南第一次检测)已知a、b、c分别为ABC三个内角A,B,C的对边,若cos B=,a=10,ABC的面积为42,则b+的值等于__________.
解析:依题意可得sin B=,又SABC=acsin B=42,则c=14.故b==6,所以b+=b+=16.
答案:16
5.(2014·高考天津卷)在ABC中,内角A,B
                您可能关注的文档
- 2017年高考数学大一轮复习 第二章 基本初等函数、导数及其应用 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 概率 9.2 古典概型课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 概率 9.3 模拟方法——概率的应用课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 概率 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.1 分类加法计数原理与分步乘法计数原理课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.2 排列与组合课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.3 二项式定理课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.5 古典概型课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.6 模拟方法——概率的应用课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.7 离散型随机变量及其分布列课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 3.7 正弦定理和余弦定理课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 3.8 正弦定理、余弦定理应用举例课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第1课时 任意角与弧度制、任意角的三角函数课件 理 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第2课时 同角三角函数的基本关系及诱导公式课件 文 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第3课时 两角和与差的正弦、余弦和正切公式课件 理 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第3课时 两角和与差的正弦、余弦和正切公式课件 文 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第4课时 简单的三角恒等变换课件 理 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第4课时 简单的三角恒等变换课件 文 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第5课时 三角函数的图像和性质课件 理 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第5课时 三角函数的图像和性质课件 文 北师大版.ppt
最近下载
- 九年级语文上册期中测试卷.docx VIP
- 如何提高培智学校课堂教学的有效性-最新资料.pptx VIP
- 人教版小学六年级下册数学精品教学课件 第二单元 百分数(二) 2.2 成数.ppt VIP
- 1访谈记录不忘初心方得始终.pdf VIP
- 八年级期中考试质量分析报告.doc VIP
- 2023年郑州中牟事业单位笔试参考答案 - 副本.pdf VIP
- 机器人滚压包边DPCA F12 001-2008.doc VIP
- (完整版)水电、风电效益测算分析表.xls VIP
- 甘教版初中八年级信息技术第四章《多媒体作品的规划与设计》说课课件.ppt VIP
- 人教版小学六年级下册数学精品教学课件 第二单元 百分数(二) 2.1 折扣.ppt VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)