- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第四章 平面向量、数系的扩充与复数的引入 4.3 平面向量的数量积及平面向量的应用课时规范训练 文 北师大版
[A级 基础演练]
1.(2014·高考大纲全国卷)若向量a,b满足:|a|=1,(a+b)a,(2a+b)b,则|b|=( )
A.2 B.
C.1 D.
解析:由题意知即将×2-得,2a2-b2=0,b2=|b|2=2a2=2|a|2=2,故|b|=.
答案:B
2.(2015·高考重庆卷)已知非零向量a,b满足|b|=4|a|,且a(2a+b),则a与b的夹角为( )
A. B.
C. D.
解析:a⊥(2a+b),a·(2a+b)=0,
2|a|2+a·b=0,
即2|a|2+|a||b|cos〈a,b〉=0.
|b|=4|a|,2|a|2+4|a|2cos〈a,b〉=0,
cos〈a,b〉=-,〈a,b〉=π.
答案:C
3.(2014·高考重庆卷)已知向量a=(k,3),b=(1,4),c=(2,1),且(2a-3b)c,则实数k=( )
A.- B.0
C.3 D.
解析:因为a=(k,3),b=(1,4),所以2a-3b=2(k,3)-3(1,4)=(2k-3,-6).因为(2a-3b)c,所以(2a-3b)·c=(2k-3,-6)·(2,1)=2(2k-3)-6=0,解得k=3.故选C.
答案:C
4.(2015·高考湖北卷)已知向量,||=3,则·=__________.
解析:因为,所以·=·(-)=·-=0,所以·=2=||2=9,即·=9.
答案:9
5.(2016·洛阳统考)若ABC的面积为2,且角B=,则·=__________.
解析:依题意得acsin B=ac=2,ac=8,·=-cacos B=-8×cos=-4.
答案:-4
6.(2016·杭州质检)已知非零向量,和满足·=0,且·=,则ABC为________三角形.
解析:·=0,cos B=cos C.
ABC为等腰三角形.
又·=,cos〈·〉=.
〈·〉=ACB=60°,ABC为等边三角形.
答案:等边
7.已知|a|=4,|b|=3,(2a-3b)·(2a+b)=61.
(1)求a与b的夹角θ;
(2)求|a+b|和|a-b|.
解:(1)(2a-3b)·(2a+b)=61,解得a·b=-6.
cos θ===-,又0≤θ≤π,θ=.
(2)|a+b|2=a2+2a·b+b2=13,|a+b|=.
|a-b|2=a2-2a·b+b2=37.|a-b|=.
8.已知ABC的角A、B、C所对的边分别是a、b、c,设向量m=(a,b),n=(sin B,sin A),p=(b-2,a-2).
(1)若mn,求证:ABC为等腰三角形;
(2)若mp边长c=2,角C=,求ABC的面积.
解:(1)证明:m∥n,asin A=bsin B,
即a·=b·,其中R是三角形ABC外接圆半径,
a=b.ABC为等腰三角形.
(2)由题意可知m·p=0,即a(b-2)+b(a-2)=0.
a+b=ab.
由余弦定理可知,4=a2+b2-ab=(a+b)2-3ab,
即(ab)2-3ab-4=0,ab=4(舍去ab=-1),
S=absin C=×4×sin=.
[B级 能力突破]
1.(2016·厦门质检)已知点O,N,P在ABC所在的平面内,且||=||=||,++=0,·=·=·,则点O,N,P依次是ABC的( )
A.重心、外心、垂心 B.重心、外心、内心
C.外心、重心、垂心 D.外心、重心、内心
解析:因为||=||=||,所以点O到三角形的三个顶点的距离相等,所以O为三角形ABC的外心;由++=0,得+=-=,由中线的性质可知点N在三角形AB边的中线上,同理可得点N在其他边的中线上,所以点N为三角形ABC的重心;由·=·=·,得·-·=·=0,则点P在AC边的垂线上,同理可得点P在其他边的垂线上,所以点P为三角形ABC的垂心.
答案:C
2.(2015·高考四川卷)设四边形ABCD为平行四边形,||=6,||=4,若点M,N满足=3,=2,则·=( )
A.20 B.15
C.9 D.6
解析:如图所示,由题设知:
=+=+,
=-,
·=·
=||2-|AD|2+·-·
=×36-×16=9.
答案:C
3.(2016·辽宁五校联考)在ABC中,若(+)·=||2,则( )
A.ABC是锐角三角形
B.ABC是直角三角形
C.ABC是钝角三角形
D.ABC的形状不能确定
解析:依题意得,(+)·(-)=||2,即2-2=||2,||2=||2+||2,CAAB,因此ABC是直角三角形.
答案:B
4.(2014·高考新课标全国卷)已知A,B,C为圆O上的三点 ,若=(+),则与
您可能关注的文档
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 第5课时 合情推理与演绎推理课件 文 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 第6课时 直接证明与间接证明课件 文 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第六章 不等式与推理证明 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第十二章 几何证明选讲 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第十二章 几何证明选讲 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第十二章 几何证明选讲课件 文 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第十三章 坐标系与参数方程 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第十三章 坐标系与参数方程 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第十三章 坐标系与参数方程课件 理 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第四章 平面向量、数系的扩充与复数的引入 4.4 数系的扩充与复数的引入课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第四章 平面向量、数系的扩充与复数的引入 4.4 数系的扩充与复数的引入课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第四章 平面向量、数系的扩充与复数的引入 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第五章 数列 5.1 数列的概念与简单表示法课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第五章 数列 5.1 数列的概念与简单表示法课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第五章 数列 5.2 等差数列及其前n项和课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第五章 数列 5.2 等差数列及其前n项和课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第五章 数列 5.3 等比数列及其前n项和课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第五章 数列 5.3 等比数列及其前n项和课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第五章 数列 5.4 数列求和课时规范训练 理 北师大版.doc
最近下载
- (高清版)DB62∕T 3175-2019 强夯法处理黄土地基技术规程.pdf VIP
- 最新苏教版三年级数学上册单元测试题及答案全册21套(最全).doc VIP
- 2025年《中国卒中中心建设指南》要点 .pdf VIP
- TCEPCA《构网型静止无功发生器现场系统调试技术规范》.docx VIP
- DB14T3520-2025水土保持梯田工程技术规范.pdf VIP
- GB50607-2010:高炉喷吹煤粉工程设计规范.pdf VIP
- AQ 2003-2018 轧钢安全规程(正式版).docx VIP
- SMT工艺能力单元6--掌握贴片设备和贴片工艺.pptx VIP
- 15D502 等电位联结安装.pdf VIP
- 就业社会政策..ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)