- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业(七) 等差数列的概念与通项公式
A组 基础巩固
1.{an}为等差数列,且a7-2a4=-1,a3=0,则公差d等于( )
A.-2 B.-
C. D.2
解析:根据题意,得a7-2a4=a1+6d-2(a1+3d)=-1,a1=1.又a3=a1+2d=0,d=-.
答案:B
2.等差数列{an}中,已知a1=,a2+a5=4,an=33,则n为( )
A.50 B.49
C.48 D.47
解析:设等差数列{an}的公差为d,由题意得a1+d+a1+4d=4,又a1=,所以d=.又an=a1+(n-1)d=33,所以n=50.
答案:A
3.在等差数列{an}中,若a3+a5+a7+a9+a11=100,则3a9-a13的值为( )
A.20 B.30
C.40 D.50
解析:a3+a5+a7+a9+a11=5a7=100,a7=20,3a9-a13=3(a1+8d)-(a1+12d)=2a1+12d=2(a1+6d)=2a7=40.故选C.
答案:C
4.首项为-24的等差数列,从第10项开始为正数,则公差d的取值范围是( )
A.d B.d3
C.≤d3 D.d≤3
解析:从第10项开始为正数,则??d≤3.
答案:D
5.若{an}是等差数列,下列数列中仍为等差数列的有( )
{|an|};{an+1-an};{pan+q}(p、q为常数);{2an+n}.
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
解析:数列-1,1,3等差,取绝对值后:1,1,3不等差,错.若{an}等差,利用等差数列的定义,{an+1-an}为常数列,故等差.若{an}的公差为d,则{pan+q)-(pan-1+q)=p(an-an-1)=pd为常数,故{pan+q}等差.(2an+n)-(2an-1+n-1)=2(an-an-1)+1=2d+1,故{2an+n}等差,所以均成立,选C.
答案:C
6.已知点(n,an)(nN*)都在直线3x-y-24=0上,那么在数列{an}中有( )
A.a7+a90 B.a7+a90
C.a7+a9=0 D.a7·a9=0
解析:(n,an)在直线3x-y-24=0,
an=3n-24,
a7=3×7-24=-3,a9=3×9-24=3,
a7+a9=0.
答案:C
7.ABC的三内角A,B,C成等差数列,且A-C=40°,则A=________.
解析:A,B,C成等差数列,2B=A+C.
又A+B+C=180°,B=60°,A+C=120°.
又A-C=40°,A=80°.
答案:80°
8.已知ABC的一个内角为120°,并且三边长构成公差为4的等差数列,则ABC的面积为________.
解析:由于三边长构成公差为4的等差数列,故可设三边长分别为x-4,x,x+4.
度数为120°的内角必是最长边x+4所对的角.
由余弦定理,得(x+4)2=x2+(x-4)2-2x(x-4)·cos120°,
2x2-20x=0,x=0(舍去)或x=10.
S△ABC=×(10-4)×10×sin120°=15.
答案:15
9.在等差数列{an}中,已知a1=112,a2=116,这个数列在450到600之间共有多少项?
解:由题意,得d=a2-a1=116-112=4,
所以an=a1+(n-1)d=112+4(n-1)=4n+108.
令450≤an≤600,
解得85.5≤n≤123,又因为n为正整数,故有38项.
10.4个数成等差数列,这4个数的平方和为94,第1个数与第4个数的积比第2个数与第3个数的积少18,求这四个数.
解:设4个数依次为a-3d,a-d,a+d,a+3d,据题意得
解得或
因此,这四个数依次为8,5,2,-1或1,-2,-5,-8或-1,2,5,8或-8,-5,-2,1.
B组 能力提升
11.若一个等差数列的前4项分别是a,x,b,2x,则等于( )
A. B.
C. D.
解析:∴a=,b=x,=.故选C.
答案:C
12.在直角坐标平面上有一系列点P1(x1,y1),P2(x2,y2),…,Pn(xn,yn),…,对一切正整数n,点Pn位于函数y=3x+的图象上,且Pn的横坐标构成以-为首项,-1为公差的等差数列{xn},则Pn的坐标为________.
解析:xn=-+(n-1)·(-1)=-n-,
yn=3·xn+=-3n-,
Pn点的坐标为.
答案:
13.四个数成递增等差数列,中间两数的和为2,首末两项的积为-8,求这四个数.
解:设这四个数为a-3d,a-d,a+d,a+3d(公差为2d),依题意,2a=2,且(a-3d)·(a+3d)=-8,即a=1,a2-9d2=-8,
d2=1,d=1或d=-1.
又四个数
您可能关注的文档
- 2015-2016高中数学 1.1 算法的含义检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 1.1 正弦定理和余弦定理课时作业1 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 1.1 正弦定理和余弦定理课时作业2 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 1.1.1两个计数原理及简单应用课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 1.1.1命题课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 1.1.1任意角教案 新人教A版必修4.doc
- 2015-2016高中数学 1.1.2-1.1.3四种命题及相互关系课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 1.1.2弧度制教案 新人教A版必修4.doc
- 2015-2016高中数学 1.1.2两个计数原理的综合应用课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 1.1.2两个计数原理的综合应用课时作业 新人教A版选修2-3.doc
- 2015-2016高中数学 2.2 等差数列课时作业8 新人教A版必修5.doc
- 2015-2016高中数学 2.2.1 频率分布表检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 2.2.1 双曲线及其标准方程课件 新人教B版选修1-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.2.1条件概率课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 2.2.1条件概率课时作业 新人教A版选修2-3.doc
- 2015-2016高中数学 2.2.2 双曲线的几何性质课件 新人教B版选修1-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.2.2椭圆的几何性质课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 2015-2016高中数学 2.2.3 茎叶图检测试题 苏教版必修3.doc
- 2015-2016高中数学 2.2.3独立重复试验与二项分布课件 新人教A版选修2-3.ppt
- 2015-2016高中数学 2.2.3独立重复试验与二项分布课时作业 新人教A版选修2-3.doc
文档评论(0)