- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                2017年高中数学 第二章 推理与证明 2.2 直接证明与间接证明习题课件1 新人教A版选修1-2
                    * 第二章     推理与证明 2.2 直接证明与间接证明 课时作业(08) 综合法 作业目标	了解综合法的思维过程及其特点.能应用综合法证明简单的数学问题.
		作业设计	限时:40分钟 满分:90分		
一、选择题:每小题5分,共30分.
1.综合法是指(  )
A.执果索因的逆推法
B.由因导果的顺推法
C.因果分别互推的两头凑法
D.原命题的证明方法
解析:由综合法的定义知是由因导果的顺推法.
答案:B
2.若a<b<0, 则下列不等式中成立的是(  )
A.<       B.a+>b+
C.b+>a+  D.<
解析:a<b<0,>.b+>a+.
答案:C
3.若a>0>b>-a,c<d<0,则下列命题:ad>bc,+<0,a-c>b-d,a(d-c)>b(d-c)中能成立的个数是(  )
A.1个  B.2个
C.3个  D.4个
解析:易知ad<0,bc>0,所以不正确;其他三个均正确.
答案:C
4.已知a,b,c是三条互不重合的直线,α,β是两个不重合的平面,给出四个命题:
a∥b,bα,则aα;
a,bα,aβ,bβ,则αβ;
a⊥α,aβ,则αβ;
a⊥α,bα,则ab.
其中正确命题的个数是(  )
A.1个   B.2个   C.3个   D.4个
解析:因为ab,bα?a∥α或aα,所以不正确.
因为a,bα,aβ,bβ,当a与b相交时,才能αβ,所以不正确.
a∥β,过a作一平面γ,设γ∩β=c,则ca,又aα?c⊥α?α⊥β,所以正确.
a⊥α,bα?a⊥b,所以正确.
综上知正确.
答案:B
5.已知函数f(x)=x,a、bR+,A=f,B=f(),C=f,则A、B、C的大小关系为(  )
A.A≤B≤C  B.A≤C≤B
C.B≤C≤A  D.C≤B≤A
解析:a、bR+,≥≥.
又f(x)=x在(-∞,+∞)上是单调减函数.
f≤f()≤f.
答案:A
6.已知二次函数f(x)=ax2+bx+c的导数为f′(x),f′(0)>0,对于任意实数x,都有f(x)≥0,则的最小值为(  )
A.3  B.  
C.2  D.
解析:由题意知f′(0)=b>0,b2-4ac≤0且a>0.
所以==1+.
因为b2≤4ac,得b≤2,所以1+≥1+≥1+1=2(当且仅当a=c时取等号).
答案:C
二、填空题:每小题5分,共15分.
7.若p=+,q=·,(m,n,a,b,c,d均为正数),则p与q的大小关系为__________.
解析:p2=ab+cd+2,
q2=(ma+nc)(+)
=ab+++cd
≥ab+cd+2,
q2≥p2,
p≤q.
答案:p≤q
8.当x(1,2)时,不等式x2+mx+40恒成立,则m的取值范围是__________.
解析:x2+mx+40m-x-,
y=-(x+)在(1,2)上单调递增,
-(x+)(-5,-4),m≤-5.
答案:(-∞,-5]
9.已知直线l、m,平面α、β,且lα,mβ,给出下列四个命题:
若αβ,则lm;若lm,则αβ;若αβ,则lm;若lm,则αβ.
其中正确命题的序号为__________ .
解析:?l⊥m,故正确.
?α⊥β,故正确.
为假命题.
答案:
三、解答题:每小题15分,共45分.
10.已知a+b+c=1,求证:ab+bc+ca≤.
证明:a+b+c=1,
a2+b2+c2+2ab+2bc+2ca=1.
又a2+b2≥2ab,b2+c2≥2bc,c2+a2≥2ca,
2(a2+b2+c2)≥2(ab+bc+ca).
a2+b2+c2≥ab+bc+ca.
1=a2+b2+c2+2ab+2bc+2ca≥ab+bc+ca+2ab+2bc+2ca=3(ab+bc+ca).
ab+bc+ca≤.
11.在锐角三角形中,求证:sinA+sinB+sinCcos∠A+cosB+cosC.
证明:在锐角三角形中,A+B.
∴∠A-B,又0-B∠A,且正弦函数
在(0,)内是单调递增函数,
sin∠Asin=cosB,
即sinAcos∠B.
同理sinBcos∠C,sinCcos∠A,
sin∠A+sinB+sinCcos∠A+cosB+cosC.
12.如图,在直三棱柱ABC-A1B1C1中,E、F分别是A1B,A1C的中点,点D在B1C1上,A1DB1C.求证:
(1)EF∥平面ABC;
(2)平面A1FD平面BB1C1C.
解:(1)由E,F分别是A1B,A1C的中点知,EFBC,
EF?平面ABC而BC平面ABC.
EF∥平面ABC.
(2)由三棱柱ABC-A1B1C1为直三棱柱知,CC1平面A1B1C1,又A1D平面A1B1C1,
A1D⊥CC1,又A1DB1C.
CC1∩B1C=C,又CC1,B1C平面BB1C1C,
                您可能关注的文档
- 河北省承德市高中数学 第一章 集合与函数的概念 分段函数和映射学案(无答案)新人教A版必修1.doc
- (2016年秋季版)湖北省荆门市七年级语文下册 第17课 紫藤萝瀑布教案 新人教版.doc
- (2016年秋季版)湖北省荆门市七年级语文下册 第18课 一颗小桃树教案 新人教版.doc
- (2016年秋季版)甘肃省武威市七年级语文上册 第一单元 1 春(第1课时)学案(无答案) 新人教版.doc
- (2016年秋季版)甘肃省武威市七年级语文上册 第一单元 1 春(第2课时)学案(无答案) 新人教版.doc
- (2016年秋季版)甘肃省武威市七年级语文上册 第一单元 2 济南的冬天(第1课时)学案(无答案) 新人教版.doc
- 高中数学 第三章 柯西不等式与排序不等式 3.1 二维形式的柯西不等式(第1课时)课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 浙江省宁波市象山县新桥镇东溪村七年级数学上册 2.1 有理数的加法(第1课时)教案 (新版)浙教版.doc
- 2017年高中数学 第一章 统计案例 1.1 回归分析的基本思想及其初步应用习题课件 新人教A版选修1-2.ppt
- 2017年高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入 3.2 复数代数形式的四则运算习题课件2 新人教A版选修1-2.ppt
- 七年级数学下册 5.1.1 相交线教案 (新版)新人教版.doc
- 七年级数学下册 5.1.2 垂线教案 (新版)新人教版.doc
- 七年级数学下册 5.1.3 同位角、内错角、同旁内角教案 (新版)新人教版.doc
- 七年级数学下册 5.2.1 平行线教案 (新版)新人教版.doc
- 七年级数学下册 5.2.2 平行线的判定教案 (新版)新人教版.doc
- 七年级数学下册 5.3.2 命题、定理、证明教学设计 (新版)新人教版.doc
- 六年级语文上册 习作七 藏在语文书中的故事作文课件1 苏教版.ppt
- 2017年高中数学 第二章 推理与证明 2.2 直接证明与间接证明习题课件3 新人教A版选修1-2.ppt
- 六年级语文上册 习作七 藏在语文书中的故事作文课件4 苏教版.ppt
- 六年级语文上册 习作七 藏在语文书中的故事作文课件3 苏教版.ppt
- 软件下载与安装、电脑疑难问题解决、office软件处理 + 关注
- 
                                                         实名认证服务提供商
专注于电脑软件的下载与安装,各种疑难问题的解决,office办公软件的咨询,文档格式转换,音视频下载等等,欢迎各位咨询!
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)