- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第五届小学 “希望杯”全国数学邀请赛
四年级 第1试
1. 1 只青蛙1 张嘴,2 只眼睛4 条腿:
2 只青蛙2 张嘴,4 只眼睛8 条腿:
„„
______只青蛙______张嘴,32 只眼睛______条腿。
解答:青蛙:32÷2=16(只) 嘴: 161=16 (张) 腿:16×4=64 (只)
2.在113379902,113379904,113379906,113379908 这四个数中,恰好等于六
个22 的乘积的数是______。
解答:排除法 6 个2 相乘末尾是4,所以选113379904。
3.2008×2006+2007×2005-2007×2006-2008×2005=______。
解答:原式= (2008-2007)×2006- (2008-2007)×2005
=2006-2005=1
4.除法算式□÷□=20„8中,被除数最小等于______。
解答:余数是8,除数最小是9,被除数最小是20×9+8=188
5.用数字1,2,3 可以组成6 个没有重复数字的三位数,这6 个数的和是______。
解答:1,2,3 在个位,十位,百位出现的次数相同都为2 次,
1×2+2×2+3×2=12 12×100+12×10+12=1332
6.图中,不含“A”的正方形有______个。
解答:不包含A 的一个小正方行共15 个,
不包含A 的4 个小正方行共7 个,
不包含A 的9 个小正方形共2 个
共有:15+7+2=24(个)
7.把0,1,2,3,4,5,6,7,8 这九个数字填入下图的九宫格中,把每行、
每列以及每条对角线上的三个数相加,得到8 个和,这8 个和再相加所得到的和
最大是______。
解答:110
8.如图所示的除法算式中,每个□各代表一个数字,则被除数是______。
解答:4620
9.放寒假了,叔叔送给强强一本有许多个故事的书,强强计划每天看同样个数
的故事,用20 天可看完。但强强在看书时发现故事很有趣,实际每天比原计划
多看3 个故事,结果提前4 天看完了故事书。这本故事书一共有______个故事。
解答:解:3×(20-4)=48(个)
48÷4=12(个)
12×20=240(个)
10.欢欢对乐乐说:“我比你大8 岁,2 年后,我的年龄是你的年龄的3 倍。”
欢欢现在______岁。
解答:解:8÷(3-1)=4(岁)
现在乐乐:4-2=2(岁)
现在欢欢: 8+2=10(岁)
11.琪琪画了—幅画,请爷爷、奶奶.爸爸和妈妈评分。爷爷和奶奶评分的平均
分是94 分,奶奶和爸爸评分的平均分是90 分,爸爸和妈妈评分的平均分是92
分,那么爷爷和妈妈评分的平均分是______分。
解答:解:94×2=188(分) 90×2=180(分) 92×2=184(分) 188-184=8(分)
(184+8)C2=96(分)
12.养牛场有2007 头黄牛和水牛,其中母牛1105 头,黄牛1506 头,公水牛200
头,那么母黄牛有______头。
解答:水牛:2007-1506=501(头)
母水牛:501-200=301(头)
母黄牛:1105-301=804(头)
13.在一段时间里,时针、分针、秒针转动的圈数之和恰好是1466 圈,那么这
段时间有______秒。
解答:解:每12 小时,时针转1 圈,人针转12 圈,秒针转720 圈,
1446÷(1+12+720)=2
2×12=24 (小时)
24×60×60=86400(秒)
14.甲、乙二人同时从A 地去B 地,甲每分钟行60 米,乙每分钟行90 米,乙到
达B 地后立即返回,并与甲相遇,相遇时,甲还需行3 分钟才能到达B 地。A、B
两地相距______米。
解答:3×60=180(米)
180×2©(90-60)=12(分)
60×(12+3)=900(米)
15.如图,从长方形纸片ABCD 上剪去正方形ADFE,剩下的长方形EFCB 的周长
是lOO 厘米,则AB 的长是______厘米。
解答:因为AB=EB+AE AE=BC
所以AB=EB+BC=10
您可能关注的文档
最近下载
- LBT 339-2025 北方地区 绿色食品设施莴笋生产操作规程.pdf VIP
- 基础护理学病情观察及危重患者的抢救和护理.pptx VIP
- 八年级下册道德与法治电子课本(附2023年教材变动内容).doc VIP
- 旅游概论-旅游者.pptx VIP
- 亚龙156A电气安装-电气培训PPT(项目二).ppt VIP
- 【公开版】《2023年美年健康体检大数据蓝皮书》.pdf VIP
- 《枫桥夜泊》的教学设计一等奖 .docx VIP
- 大类资产配置新框架,比特币和黄金:新旧时代的“代货币”.pdf VIP
- 2025年冰雪旅游行业投资回报分析报告.docx
- 2025年中国国家重点实验室建设行业供需策略分析及市场供需预测报告.docx
文档评论(0)