- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第8章第1节直线的倾斜角与斜率、直线的方程课时作业理
课时作业(四十八) 直线的倾斜角与斜率、直线的方程
一、选择题
1.(2015·诸暨质检)已知两点M(2,-3),N(-3,-2),直线l过点P(1,1)且与线段MN相交,则直线l的斜率k的取值范围是( )
A.(-∞,-4] B.
C. D.
答案:A
解析:如图所示,kPN==,kPM==-4,
要使直线l与线段MN相交,当l的倾斜角小于90°时,k≥kPN,当l的倾斜角大于90°时,k≤kPM,即k≥或k≤-4,故应选A.
2.(2015·济南一模)曲线y=|x|与y=kx-1有且只有一个交点,则实数k的取值范围是( )
A.[-1,1] B.[-1,0]
C.[0,1] D.(-∞,-1)(1,+∞)
答案:D
解析:y=|x|的图象如图所示,直线y=kx-1过定点(0,-1),由图可知,当-1≤k≤1时,没有交点;当k-1或k1时,有一个交点.
3.(2015·秦皇岛一模)若直线l与两直线y=1,x-y-7=0分别交于M,N两点,且MN的中点是P(1,-1),则直线l的斜率是( )
A.- B.
C.- D.
答案:A
解析:由题意,可设直线l的方程为y=k(x-1)-1,分别与y=1,x-y-7=0联立解,得M,N.
又因为MN的中点是P(1,-1),所以
解得k=-.
4.(2015·哈尔滨模拟)函数y=asin x-bcos x的一条对称轴为x=,则直线l:ax-by+c=0的倾斜角为( )
A.45° B.60°
C.120° D.135°
答案:D
解析:由函数y=f(x)=asin x-bcos x的一条对称轴为x=,知f(0)=f,即-b=a,
直线l的斜率为-1,倾斜角为135°.
5.(2015·伊春一模)直线xsin α-y+1=0的倾斜角的取值范围是( )
A. B.(0,π)
C. D.
答案:D
解析:直线xsin α-y+1=0的斜率是k=sin α,
-1≤sin α≤1,-1≤k≤1.
当0≤k≤1时,倾斜角的范围是;
当-1≤k0时,倾斜角的范围是.
综上,倾斜角的取值范围是,
故应选D.
6.经过点P(1,4)的直线在两坐标轴上的截距都是正值,且截距之和最小,则直线的方程为( )
A.x+2y-6=0 B.2x+y-6=0
C.x-2y+7=0 D.x-2y-7=0
答案:B
解析:设直线的方程为+=1(a>0,b>0),
则有+=1,
a+b=(a+b)=5++≥5+4=9,
当且仅当=,即a=3,b=6时取“=”.
直线方程为2x+y-6=0.
故应选B.
7.已知函数f(x)=ax(a0且a≠1),当x0时,f(x)1,方程y=ax+表示的直线是( )
答案:C
解析:f(x)=ax,且x0时,f(x)1,
0a1,1.
又y=ax+在x轴、y轴上的截距分别为-和,且,故C项符合要求.
故应选C.
8.(2015·济宁模拟)若方程(2m2+m-3)x+(m2-m)y-4m+1=0表示一条直线,则实数m满足( )
A.m≠0 B.m≠-
C.m≠1 D.m≠1,m≠-,m≠0
答案:C
解析:由题意得2m2+m-3,m2-m不能同时为0.
故应选C.
9.过点(5,2),且在y轴上的截距是在x轴上的截距的2倍的直线方程是( )
A.2x+y-12=0
B.2x+y-12=0或2x-5y=0
C.x-2y-1=0
D.x-2y-1=0或2x-5y=0
答案:B
解析:当直线过原点时,方程为2x-5y=0;不过原点时,可设其截距式方程为+=1,再由过点(5,2)即可解出a=6.即直线方程为2x+y-12=0.
故应选B.
10.若点P(1,1)是圆x2+(y-3)2=9的弦AB的中点,则直线AB的方程为( )
A.x-2y+1=0 B.x+2y-3=0
C.2x+y-3=0 D.2x-y-1=0
答案:A
解析:根据题意可知直线AB与PC垂直,故kAB=-=,从而得直线AB方程为y-1=(x-1), 整理得直线AB方程为x-2y+1=0.
故应选A.
二、填空题
11.若A(a,0),B(0,b),C(-2,-2)(ab≠0)三点共线,则+的值为________.
答案:-
解析:由题意知=,
整理得2a+2b=-ab.
+=-.
12.如图,点A,B在函数y=tan的图象上,则直线AB的方程为________.
答案:x-y-2=0
解析:由图象可知A(2,0),B(3,1),
由两点式得直线的方程为=,
整理得x-y-2=0.
13.已知A(3,0),B(0,4),动点P(x,y)在线段AB上移动,则xy的最大值等于________.
答案:3
解析:线段AB的方程为+=1(0≤x≤3),即y=4-x,代入xy得xy=-x2+4x=-2+3,
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第7章第5节直线、平面垂直的判定及其性质课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第8章第2节两条直线的位置关系、点到直线的距离课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第7章第6节空间向量及其运算课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第7章第4节直线、平面平行的判定及其性质课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第8章第1节直线的倾斜角与斜率、直线的方程课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第8章第3节圆的方程课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第8章第2节两条直线的位置关系、点到直线的距离课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第8章第4节直线与圆、圆与圆的位置关系课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第8章第5节椭圆课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第8章第6节双曲线课时作业理.doc
最近下载
- 颅内镜下肿瘤切除手术护理配合.pptx VIP
- 在线网课学习课堂《临床伦理与科研道德(山东大学)》单元测试考核答案.docx VIP
- 最高人民法院第二巡回法庭法官会议纪要合辑(详尽版).pdf VIP
- 加气混凝土砌块技术交底.docx VIP
- 写字教学讲座.pptx VIP
- 2025年厂内叉车安全使用管理规定3篇 .pdf VIP
- 《逻辑学》(第二版) 第5章 谓词逻辑的自然演绎系统:杜国平 - 复件.ppt VIP
- 17J610-1 特种门窗(一)参考图集.docx VIP
- 小学一年级10以内加减法口算题卡10套1000道(已打印).xls VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
文档评论(0)