- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第8章第4节直线与圆、圆与圆的位置关系课时作业理
课时作业(五十一) 直线与圆、圆与圆的位置关系
一、选择题
1.(2014·湖南岳阳4月)若直线y=kx与圆(x-2)2+y2=1的两个交点关于直线2x+y+b=0对称,则k,b的值分别为( )
A.,-4 B.-,4
C.,4 D.-,-4
答案:A
解析:因为直线y=kx与圆(x-2)2+y2=1的两个交点关于直线2x+y+b=0对称,所以直线y=kx与直线2x+y+b=0垂直,且直线2x+y+b=0过圆心,所以解得
2.(2015·东营模拟)直线y=kx+3与圆(x-2)2+(y-3)2=4相交于M,N两点,若|MN|≥2,则k的取值范围是( )
A. B.
C.[-,] D.
答案:B
解析:设弦心距为d,则d=≤1,
即≤1,解得-≤k≤.
3.(2015·安徽六校联考)两个圆C1:x2+y2+2ax+a2-4=0(aR)与C2:x2+y2-2by-1+b2=0(bR)恰有三条公切线,则a+b的最小值为( )
A.-6 B.-3
C.-3 D.3
答案:C
解析:两个圆恰有三条公切线,则两圆外切.两圆的标准方程为圆C1:(x+a)2+y2=4,圆C2:x2+(y-b)2=1,
所以|C1C2|==2+1=3,即a2+b2=9.
因为a2+b2≥,当且仅当“a=b”时等号成立,
所以(a+b)2≤2(a2+b2),即|a+b|≤3.
所以-3≤a+b≤3.故a+b的最小值为-3.
4.(2015·鞍山模拟)已知三角形的三边长分别为3,4,5,则它的边与半径为1的圆的公共点的个数最多为( )
A.3 B.4
C.5 D.6
答案:B
解析:如图,对于半径为1的圆有一个位置正好是三角形的内切圆,此时只有三个交点,对于圆的位置稍一右移或其他的变化,能实现4个交点的情况,但5个或5个以上的交点不能实现.
5.若圆C:x2+y2+2x-4y+3=0关于直线2ax+by+6=0对称,则由点(a,b)向圆所作的切线长的最小值是( )
A.2 B.3
C.4 D.6
答案:C
解析:由x2+y2+2x-4y+3=0,
得(x+1)2+(y-2)2=2,
依题意得圆心C(-1,2)在直线2ax+by+6=0上,
所以有2a×(-1)+b×2+6=0,
即a=b+3.
又由点(a,b)向圆所作的切线长为
l=,
将代入,得l=
=,
b∈R,
当b=-1时,lmin=4.
6.从原点向圆x2+y2-12y+27=0作两条切线,则该圆夹在两条切线间的劣弧长为( )
A.π B.2π
C.4π D.6π
答案:B
解析:如图,圆x2+y2-12y+27=0可化为x2+(y-6)2=9,圆心坐标为(0,6),半径为3.
在RtOBC中,可得OCB=,
所以ACB=,
所以所求劣弧长为2π.
7.设A,B,C是圆x2+y2=1上不同的三个点,且·=0,存在实数λ,μ使得=λ+μ,则实数λ,μ的关系为( )
A.λ2+μ2=1 B.+=1
C.λμ=1 D.λ+μ=1
答案:A
解析:特例法:设=(1,0),=(0,1),则根据=λ+μ,可得C(λ,μ),因为C是圆上的点,所以可得λ2+μ2=1.
故应选A.
8.设直线x+ky-1=0被圆O:x2+y2=2所截弦的中点的轨迹为M,则曲线M与直线x-y-1=0的位置关系是( )
A.相离 B.相切
C.相交 D.不确定
答案:C
解析:直线x+ky-1=0过定点N(1,0),且点N(1,0)在圆x2+y2=2的内部,直线被圆所截弦的中点的轨迹M是以ON为直径的圆,圆心为P,半径为.
点P到直线x-y-1=0的距离为,
曲线M与直线x-y-1=0相交,
故应选C.
9.(2015·日照二模)若函数f(x)=-eax(a0,b0)的图象在x=0处的切线与圆x2+y2=1相切,则a+b的最大值是( )
A.4 B.2
C.2 D.
答案:D
解析:依题意得f′(x)=-eax·a,
所以f′(0)=-e0·a=-,
即在x=0处的切线斜率为k=-,
又f(0)=-e0=-,
所以切点为,
所以切线方程为y+=-x,即ax+by+1=0,圆心到直线ax+by+1=0的距离d==1,
即a2+b2=1,
所以1=a2+b2≥2ab,即0ab≤.
又a2+b2=(a+b)2-2ab=1,
所以(a+b)2=2ab+1≤1+1=2,即a+b≤,
所以a+b的最大值是,故应选D.
二、填空题
10.设圆C:(x-3)2+(y-5)2=5,过圆心C作直线l交圆于A,B两点,与y轴交于点P,若A恰好为线段BP的中点,则直线l的方程为________.
答案:2x-y-1=0或2x+y-11=0
解析:设直线方程为y-5=k(x-3),
令x=0,得y=5-3k,
所以P(0,5-3k),由A恰好
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第8章第5节椭圆课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第8章第6节双曲线课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第8章第3节圆的方程课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第7章第7节立体几何中的向量方法课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第7章第5节直线、平面垂直的判定及其性质课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第8章第7节抛物线课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第8章第4节直线与圆、圆与圆的位置关系课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第8章第9节直线与圆锥曲线的位置关系课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第8章第8节曲线与方程课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第8章第6节双曲线课件理.ppt
最近下载
- 国开电大《土木工程力学(本)》形考作业3答案.pdf VIP
- 秋冬季如何预防儿童感冒.pptx
- 2025至2030南京市医疗机构行业市场运营调研及有效策略与实施路径评估报告.docx
- 《机械结构有限元分析-理论》课程教学大纲.doc VIP
- 异物控制改善日期.ppt VIP
- 2025年6月四级真题及答案 (1).docx VIP
- 围手术期安全管理PPT.pptx VIP
- 《高层民用建筑设计防火规范》_GB50045-95_2005年.pdf VIP
- 第四课 用联系的观点看问题(精品课件)-【中职专用】高二思想政治《哲学与人生》同步精品课堂(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- 2025年辅警招聘公安基础知识100题及答案.pdf VIP
文档评论(0)