- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学大一轮复习第8章第2节两条直线的位置关系、点到直线的距离课时作业理
课时作业(四十九)两条直线的位置关系、点到直线的距离
一、选择题
1.当0k时,直线l1:kx-y=k-1与直线l2:ky-x=2k的交点在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:B
解析:解方程组得交点坐标为.
因为0k,所以0,0.故交点在第二象限.
2.已知直线3x+4y-3=0与直线6x+my+14=0平行,则它们之间的距离是( )
A.0 B.2
C. D.4
答案:B
解析:=≠,m=8,直线6x+my+14=0可化为3x+4y+7=0,两平行线之间距离d==2.
3.点A(1,1)到直线xcos θ+ysin θ-2=0的距离的最大值是( )
A.2 B.2-
C.2+ D.4
答案:C
解析:由点到直线的距离公式,得
d==2-sin,
又θR,所以dmax=2+.
故应选C.
4.将一颗骰子投掷两次,第一次出现的点数记为a,第二次出现的点数记为b,设两条直线l1:ax+by=2,l2:x+2y=2平行的概率为P1,相交的概率为P2,则复数P1+P2i所对应的点P与直线l2:x+2y=2的位置关系是( )
A.P在直线l2右下方
B.P在直线l2右上方
C.P在直线l2上
D.P在直线l2左下方
答案:D
解析:易知当且仅当≠时两条直线只有一个交点,而=的情况有三种:a=1,b=2(此时两直线重合);a=2,b=4(此时两直线平行);a=3,b=6(此时两直线平行).而投掷两次的所有情况有6×6=36种,所以两条直线相交概率P2=1-=;两条直线平行的概率P1==,P1+P2i所对应的点P为,易判断P在l2:x+2y=2的左下方,故应选D.
5.(2015·济宁模拟)a,b满足a+2b=1,则直线ax+3y+b=0必过定点( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:因为a+2b=1,所以a=1-2b.
故直线ax+3y+b=0化为(1-2b)x+3y+b=0.
整理得(1-2x)b+(x+3y)=0.
所以当x=,y=-时上式恒成立.
所以直线ax+3y+b=0过定点.
故应选B.
6.点(1,cos θ)到直线xsin θ+ycos θ-1=0的距离是(0°≤θ≤180°),那么θ=( )
A.150° B.30°或150°
C.30° D.30°或210°
答案:B
解析:由题意知==|sin θ-sin2θ|,
又0≤sin θ≤1,
sin2θ-sin θ+=0,2=0.
sin θ=.
又0°≤θ≤180°,θ=30°或150°.
7.(2015·济南模拟)直线x+ay+6=0与直线(a-2)x+3y+2a=0平行的一个必要不充分条件是( )
A.a=-1 B.a=3
C.a≠0 D.-1a3
答案:C
解析:若两直线平行,则a(a-2)=1×3,且1×2a≠(a-2)×6,解得a=-1,于是可以推出a≠0;反之,当a≠0时,不一定能推出两直线平行,故应选C.
8.若曲线y=2x-x3在横坐标为-1的点处的切线为l,则点P(3,2)到直线l的距离为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:由题意得切点坐标为(-1,-1).切线斜率为k=y′|x=-1=2-3×(-1)2=-1.
故切线l的方程为y-(-1)=-1[x-(-1)],
整理得x+y+2=0.
点P(3,2)到直线l的距离为=.
故应选A.
9.(2015·青岛模拟)已知a≠0,直线ax+(b+2)y+4=0与直线ax+(b-2)y-3=0互相垂直,则ab的最大值为( )
A.0 B.2
C.4 D.
答案:B
解析:若b=2,两直线方程为y=-x-1和x=,此时两直线相交但不垂直.若b=-2,两直线方程为x=-和y=x-,此时两直线相交但不垂直.若b≠±2,此时,两直线方程为y=-x-和y=-x+,此时两直线的斜率分别为-,-,由-·=-1,得a2+b2=4.因为a2+b2=4≥2ab,所以ab≤2,即ab的最大值是2,当且仅当a=b=时取等号,
故应选B.
10.(2014·衡水中学四调)在平面直角坐标系中,定义d(P,Q)=|x1-x2|+|y1-y2|为两点P(x1,y1),Q(x2,y2)之间的“折线距离”.在这个定义下,给出下列命题:
到原点的“折线距离”等于1的点的集合是一个正方形;
到原点的“折线距离”等于1的点的集合是一个圆;
到M(-1,0),N(1,0)两点的“折线距离”相等的点的轨迹方程是x=0;
到M(-1,0),N(1,0)两点的“折线距离”差的绝对值是1的点的集合是两条平行线.
其中正确的命题有( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
答案:C
解析:对于,设动点M(x,y),则由条件可得|x-0|+|y-0|=1,即|x|+|y|=1,
其图象
您可能关注的文档
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.4数列求和课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.2等差数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.2一元二次不等式及其解法课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习5.3等比数列课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.3二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习6.1不等关系与不等式课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习6.4基本不等式课时作业理.DOC
- 高考数学大一轮复习第7章第6节空间向量及其运算课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第7章第4节直线、平面平行的判定及其性质课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第8章第1节直线的倾斜角与斜率、直线的方程课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第8章第3节圆的方程课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第8章第2节两条直线的位置关系、点到直线的距离课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第8章第4节直线与圆、圆与圆的位置关系课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第8章第5节椭圆课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第8章第6节双曲线课时作业理.doc
- 高考数学大一轮复习第8章第3节圆的方程课件理.ppt
- 高考数学大一轮复习第7章第7节立体几何中的向量方法课件理.ppt
文档评论(0)