- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第一章-集合与函数概念-1.2.2-第2课时-分段函数与映射课后习题-新人教A版必修1
1.2.2 第2课时 分段函数与映射
一、A组
1.(2016·湖北随州高一期末)下表表示y是x的函数,则函数的值域是( )
x 0x5 5≤x10 10≤x15 15≤x≤20 y 2 3 4 5 A.[2,5] B.N C.(0,20] D.{2,3,4,5}
解析:由题表可知,y=
所以函数的值域为{2,3,4,5}.故选D.
答案:D
2.已知f:x→x2是集合A到集合B={0,1,4}的一个映射,则集合A中的元素最多有( )
A.3个 B.4个 C.5个 D.6个
解析:令x2=0,1,4,解得x=0,±1,±2.故选C.
答案:C
3.(2016·辽宁沈阳铁路实验中学高一月考)若f(x)=则f(5)的值为( )
A.8 B.9 C.10 D.11
解析:由题意知,f(5)=f(f(11))=f(8)=f(f(14))=f(11)=8.故选A.
答案:A
4.函数f(x)=的值域是( )
A.R B.(0,+∞)
C.(0,2)(2,+∞) D.[0,2]∪[3,+∞)
解析:当0≤x≤1时,2x2[0,2];当x≥2时,x+1≥3,所以函数f(x)的值域是[0,2][3,+∞).
答案:D
5.已知函数f(x)=则不等式xf(x-1)≤1的解集为( )
A.[-1,1] B.[-1,2] C.(-∞,1] D.[-1,+∞)
解析:原不等式等价于解得-1≤x≤1.
答案:A
6.已知f(x)的图象如图所示,则f(x)的解析式为 .?
解析:当0≤x≤1时,f(x)=-1;
当1≤x≤2时,设f(x)=kx+b(k≠0),则解得此时f(x)=x-2.
综上,f(x)=
答案:f(x)=
7.已知函数f(x)=则f(1)+f(-1)= .?
解析:f(1)=2×1+1=3,f(-1)=-2×(-1)+1=3,∴f(1)+f(-1)=3+3=6.
答案:6
8.已知f(x)=则f(f(f(5)))等于 .?
解析:f(f(f(5)))=f(f(0))=f(-1)=2×(-1)-3=-5.
答案:-5
9.已知函数f(x)=
(1)求f,f,f(4.5),f;
(2)若f(a)=6,求a的值.
解:(1)-∈(-∞,-1),
∴f=-2×=3.
∵∈[-1,1],∴f=2.
又2(1,+∞),
∴f=f(2)=2×2=4.
∵4.5∈(1,+∞),
∴f(4.5)=2×4.5=9.
(2)经观察可知a?[-1,1],否则f(a)=2.
若a(-∞,-1),
令-2a=6,得a=-3,符合题意;
若a(1,+∞),令2a=6,得a=3,符合题意.
故a的值为-3或3.
10.已知函数f(x)=1+(-2x≤2).
(1)用分段函数的形式表示该函数;
(2)画出该函数的图象;
(3)写出该函数的值域.
解:(1)当0≤x≤2时,f(x)=1+=1,
当-2x0时,f(x)=1+=1-x.
所以f(x)=
(2)函数f(x)的图象如图所示.
(3)由(2)知,f(x)在(-2,2]上的值域为[1,3).
二、B组
1.给出如图所示的对应:
其中能构成从A到B的映射的个数为( )
A.3 B.4 C.5 D.6
解析:是映射,是一对一;是映射,满足对于集合A中的任意一个元素在集合B中都有唯一确定的元素和它对应;不是映射,是一对多;不是映射,a3,a4在集合B中没有元素与之对应.
答案:A
2.若函数f(x)=则f的值为( )
A. B.- C. D.18
解析:f(2)=22+2-2=4,f=f=1-,故选A.
答案:A
3.函数f(x)=的值域是( )
A.R B.[0,+∞) C.[0,3] D.[0,2]{3}
解析:作出y=f(x)的图象如图所示.
由图知,f(x)的值域是[0,2]{3}.
答案:D
4.已知函数f(x)=若f(x0)=8,则x0= .?
解析:由题意得
解得
x0=-或x0=4.
答案:-或4
5.已知直线y=1与曲线y=x2-|x|+a有四个交点,则a的取值范围是 .?
解析:y=x2-|x|+a=
画出直线y=1和曲线y=x2-|x|+a的图象如图所示.
由图知解得1a.
答案:
6.若f(x)=则f= ,f(x)的定义域是 .?
解析:-1-0,∴f=2×+2=,而02.
f=-=-.
∵-1-0,∴f=2×+2=.
因此f.
函数f(x)的定义域为{x|-1≤x0}{x|0x2}∪{x|x≥2}={x|x≥-1,且x≠0}.
答案: {x|x≥-1,且x≠0}
7.如图所示,函数f(x)的图象是折线段ABC,其中A,B,C的坐标分别为(0,4),(2,0),(6,4).
(1)求f(f(0))的值;
(
您可能关注的文档
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.1-1.3.2-赋值语句和输入、输出语句教案-苏教版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3-算法案例课时提升作业-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课件3-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.1-辗转相除法与更相减损术、秦九韶算法课时提升作业-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课件4-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环结构课件-苏教版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.2-选择结构课件-苏教版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.2-进位制课时提升作业-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.3-条件语句教案-苏教版必修3.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.3.1-第1课时-函数的单调性教案-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.3-函数的基本性质习题课课件-新人教A版必修1.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.3.1-第1课时-函数的单调性课后习题-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.2.2-第1课时-函数的表示法课件-新人教A版必修1.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.3.1-第2课时-函数的最大(小)值教案-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-计数原理-1.2.2-组合与组合数公式课件-新人教A版选修2-3.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.3.1-第1课时-函数的单调性课件-新人教A版必修1.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.3.2-奇偶性教案-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.3.2-奇偶性课后习题-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.3.2-奇偶性课件-新人教A版必修1.ppt
最近下载
- 北师大版六年级数学上册第二单元测试题(共4份).doc VIP
- 2025年最新人教版九年级(初三)数学上册教学计划及进度表(新课标).docx
- 医院放射诊疗事故应急处置.pptx
- 2025年泰安市中心医院医护人员招聘参考题库含答案解析.docx VIP
- 贵州某二水电站进水口工程引水隧洞混凝土衬砌施工技术方案.doc.doc VIP
- 浙教版八年级上册数学第二章 特殊三角形(含答案).pdf VIP
- 机电工程质量通病防治手册.pptx VIP
- 儿童呼吸道合胞病毒感染的症状与治疗方法(1)PPT课件.pptx VIP
- D-Z-T 0205-2020 矿产地质勘查规范 岩金(正式版).docx VIP
- CHCC2025第26届全国医院建设大会:消毒供应中心质量控制指标(2024年版)解析.pdf VIP
文档评论(0)