- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第一章-集合与函数概念-1.3.2-奇偶性课后习题-新人教A版必修1
1.3.2 奇偶性
一、A组
1.函数f(x)=-x的图象关于( )
A.坐标原点对称 B.x轴对称
C.y轴对称 D.直线y=x对称
解析:因为函数f(x)的定义域关于原点对称,
又f(-x)=+x=-=-f(x),
所以f(x)为奇函数.
故其图象关于坐标原点对称.
答案:A
2.若f(x)=ax2+bx+c(c≠0)是偶函数,则g(x)=ax3+bx2+cx( )
A.是奇函数
B.是偶函数
C.既是奇函数又是偶函数
D.既不是奇函数又不是偶函数
解析:f(-x)=f(x),
∴a(-x)2-bx+c=ax2+bx+c对xR恒成立.
b=0.
∴g(x)=ax3+cx.
易知g(-x)=-g(x).
故g(x)是奇函数.
答案:A
3.已知f(x)为偶函数,且当x≥0时,f(x)≥2,则当x0时,有( )
A.f(x)≤2 B.f(x)≥2
C.f(x)≤-2 D.f(x)R
解析:可画出满足题意的一个f(x)的大致图象如图所示,由图易知当x0时,有f(x)≥2.故选B.
答案:B
4.已知f(x)是奇函数,g(x)是偶函数,且f(-1)+g(1)=2,f(1)+g(-1)=4,则g(1)等于( )
A.4 B.3 C.2 D.1
解析:f(x)是奇函数,g(x)是偶函数,
f(-1)+g(1)=2,即-f(1)+g(1)=2.
f(1)+g(-1)=4,即f(1)+g(1)=4.
由+②得,g(1)=3,故选B.
答案:B
5.已知定义在R上的奇函数f(x),当x0时,f(x)=x2+|x|-1,则当x0时,f(x)的解析式为f(x)=( )
A.x2-|x|+1 B.-x2+|x|+1
C.-x2-|x|-1 D.-x2-|x|+1
解析:若x0,则-x0,f(-x)=x2+|x|-1,
f(-x)=-f(x),
∴-f(x)=x2+|x|-1,f(x)=-x2-|x|+1.
答案:D
6.已知f(x)是定义在(-∞,+∞)上的偶函数,若f(x)在[0,+∞)上是减函数,则f与f的大小关系是( )
A.ff
B.ff
C.f≥f
D.f≤f
解析:因为a2+2a+=(a+1)2+,
又f(x)为偶函数,且在[0,+∞)上是减函数,
所以f=f≥f.
答案:C
7.已知f(x)=x5+ax3+bx-8,且f(-2)=10,则f(2)= .?
解析:令h(x)=x5+ax3+bx,易知h(x)为奇函数.
因为f(x)=h(x)-8,h(x)=f(x)+8,
所以h(-2)=f(-2)+8=18.
h(2)=-h(-2)=-18,
所以f(2)=h(2)-8=-18-8=-26.
答案:-26
8.已知定义在R上的奇函数f(x)满足f(x+2)=-f(x),则f(6)= .?
解析:f(6)=f(4+2)=-f(4)=-f(2+2)=f(2)=f(0+2)=-f(0).
又f(x)是定义在R上的奇函数,f(-0)=-f(0).
∴f(0)=0.∴f(6)=0.
答案:0
9.已知函数f(x)=(a,b,cZ)是奇函数,且f(1)=2,f(2)3,求a,b,c的值.
解:函数f(x)=是奇函数,
f(-x)=-f(x).
因此,有=-,
c=-c,即c=0.
又f(1)=2,a+1=2b.
由f(2)3,得3,即0,
解得-1a2.
a,b,c∈Z,∴a=0或a=1.
当a=0时,b=?Z(舍去).
当a=1时,b=1.
综上可知,a=1,b=1,c=0.
10.已知f(x)为奇函数,且当x0时,f(x)=x2+3x+2.若当x[1,3]时,f(x)的最大值为m,最小值为n,求m-n的值.
解:当x0时,f(x)=x2+3x+2,
且f(x)是奇函数,
当x0时,-x0,
则f(-x)=x2-3x+2.
故当x0时,f(x)=-f(-x)=3x-x2-2.
当x时,f(x)是增函数;
当x时,f(x)是减函数.因此当x[1,3]时,f(x)max=f,f(x)min=f(3)=-2.
m=,n=-2,从而m-n=.
二、B组
1.已知定义域为R的函数f(x)在区间(8,+∞)上为减函数,且函数y=f(x+8)为偶函数,则( )
A.f(6)f(7) B.f(6)f(9)
C.f(7)f(9) D.f(7)f(10)
解析:由题意知y=f(x+8)为偶函数,则f(-x+8)=f(x+8),则f(x)的图象的对称轴为x=8.
不妨画出符合已知条件的一个函数的大致图象(如图),
则有f(6)f(7),f(6)=f(10)f(9),f(7)=f(9)f(10).故选D.
答案:D
2.(2016·山东诸城高一期末)设f(x)是奇函数,对任意的实数x,y,有f(x+y)=f(x)+f(y),当x0时,
您可能关注的文档
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课件3-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.1-辗转相除法与更相减损术、秦九韶算法课时提升作业-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课件4-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环结构课件-苏教版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.2-选择结构课件-苏教版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.2-进位制课时提升作业-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.3-条件语句教案-苏教版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课件5-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步复习与小结教案-苏教版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步专题强化训练-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.3.2-奇偶性课件-新人教A版必修1.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.3.1-第2课时-函数的最大(小)值课件-新人教A版必修1.ppt
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.1-两角和与差的余弦课时训练(含解析)苏教版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.1-两角差的余弦公式学案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念测评-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念本章整合课件-新人教A版必修1.ppt
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.1-两角差的余弦公式教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.1-两角差的余弦公式课时训练(含解析)新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.3.1-第2课时-函数的最大(小)值课后习题-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.2-两角和与差的正弦、余弦、正切公式学案-新人教A版必修4.doc
文档评论(0)