- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第一章-集合与函数概念-1.3.1-第2课时-函数的最大(小)值课后习题-新人教A版必修1
1.3.1 第2课时 函数的最大(小)值
一、A组
1.函数y=-|x|在R上( )
A.有最大值0,无最小值
B.无最大值,有最小值0
C.既无最大值,又无最小值
D.以上都不对
解析:因为函数y=-|x|的图象如图所示,所以函数y=-|x|在R上有最大值0,无最小值.
答案:A
2.若定义在区间(0,3]上的函数y=f(x)是减函数,则它的最大值( )
A.是f(0) B.是f(3) C.是0 D.不存在
解析:0?(0,3],∴f(0)不是函数值.由题意知f(3)≤f(x)f(0),函数的最大值不存在.
答案:D
3.函数y=x+的值域是( )
A.[0,+∞) B.[2,+∞) C.[4,+∞) D.[,+∞)
解析:函数y=x+在[2,+∞)上单调递增,所以其最小值为2.
答案:B
4.函数f(x)=x2+3x+2在区间(-5,5)内( )
A.有最大值42,有最小值12
B.有最大值42,有最小值-
C.有最大值12,有最小值-
D.无最大值,有最小值-
解析:f(x)=,x∈(-5,5),
∴当x=-时,f(x)有最小值-,f(x)无最大值.
答案:D
5.已知函数f(x)=-x2+4x+a,x[0,1],若f(x)有最小值-2,则f(x)的最大值为( )
A.-1 B.0 C.1 D.2
解析:∵f(x)=-x2+4x+a=-(x-2)2+4+a,
∴当x[0,1]时,f(x)是增函数,
则f(x)min=f(0)=a=-2,
f(x)max=f(1)=3+a=1.
答案:C
6.若函数f(x)=在区间[1,a]上的最小值为,则a= .?
解析:f(x)=在区间[1,a]上是减函数,
函数的最小值为f(a)=,a=4.
答案:4
7.已知函数y=x2-2x+3在区间[0,m]上有最大值3,最小值2,求实数m的取值范围.
解:y=x2-2x+3=(x-1)2+2,由(x-1)2+2=3,得x=0或x=2.
作出函数图象如图所示,由图象知,m的取值范围是1≤m≤2.
8. (2016·黑龙江绥化九中高一月考)已知函数f(x)=,x[3,5].
(1)判断函数在区间[3,5]上的单调性,并给出证明;
(2)求该函数的最大值和最小值.
解:(1)函数f(x)在区间[3,5]上为增函数.
证明如下:设任意的x1,x2满足3≤x1x2≤5,
则f(x1)-f(x2)==
=.
3≤x1x2≤5,∴x1+10,x2+10,x1-x20.
∴f(x1)-f(x2)0,即f(x1)f(x2).
f(x)=在区间[3,5]上为增函数.
(2)由(1)知f(x)min=f(3)=,
f(x)max=f(5)=.
二、B组
1.已知函数f(x)=2x-3,当x≥1时,恒有f(x)≥m成立,则实数m的取值范围是( )
A.R B.(-∞,-1]
C.[-1,+∞) D.?
解析:因为f(x)=2x-3在R上是增函数,所以当x≥1时,f(x)≥f(1)=2×1-3=-1,故m≤-1.
答案:B
2.某公司在甲、乙两地同时销售一种品牌车,利润(单位:万元)分别为L1=-x2+21x和L2=2x,其中销售量为x(单位:辆).若该公司在两地共销售15辆,则能获得的最大利润为( )
A.90万元 B.120万元
C.120.25万元 D.60万元
解析:设该公司在甲地销售x辆车,则在乙地销售(15-x)辆车,根据题意,总利润y=-x2+21x+2(15-x)(0≤x≤15,xN),整理得y=-x2+19x+30.
因为该函数图象的对称轴为x=,开口向下,
又xN,所以当x=9或x=10时,y取得最大值120万元.
答案:B
3.函数y=2-的值域是( )
A.[-2,2] B.[1,2] C.[0,2] D.[-]
解析:要求函数y=2-的值域,只需求t=(x[0,4])的值域即可.设二次函数f(x)=-x2+4x=-(x-2)2+4(x[0,4]),所以f(x)的值域是[0,4].
因为t=,所以t的值域是[0,2],
-t的值域是[-2,0].
故函数y=2-的值域是[0,2].故选C.
答案:C
4.已知f(x)=x2+2(a-1)x+2在区间[1,5]上的最小值为f(5),则a的取值范围为 .?
解析:由题意知,f(x)在区间[1,5]上为减函数,
f(x)=x2+2(a-1)x+2=[x+(a-1)]2+2-(a-1)2,∴-(a-1)≥5,即a≤-4.
答案:(-∞,-4]
5.用min{a,b}表示a,b两个数中的最小值.设f(x)=min{x+2,10-x}(x≥0),则f(x)的最大值为 .?
解析:在同一平面直角坐标系中画出函数y=x+2和y=10-x的图象.
根据min{x+2,10-x}
您可能关注的文档
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课件4-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环结构课件-苏教版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.2-选择结构课件-苏教版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.2-进位制课时提升作业-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.3-条件语句教案-苏教版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课件5-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步复习与小结教案-苏教版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步专题强化训练-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3-算法案例课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.1-辗转相除法与更相减损术、秦九韶算法课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.2-两角和与差的正弦、余弦、正切公式学案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.1-两角差的余弦公式课后习题-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.2-两角和与差的正弦、余弦、正切公式教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.3-两角和与差的正切课时训练(含解析)苏教版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.2-两角和与差的正弦课时训练(含解析)苏教版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.2-两角和与差的正弦、余弦、正切公式课后习题-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.3-二倍角的正弦、余弦、正切公式教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.3-二倍角的正弦、余弦、正切公式课时训练(含解析)新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.3-二倍角的正弦、余弦和正切公式学案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.3-二倍角的正弦、余弦和正切公式教案-新人教A版必修4.doc
最近下载
- americanculture小学英语美国文化专题.pptx VIP
- 中国珠宝首饰传统文化 夏商周 中国古代夏商周(商)首饰种类2.pptx VIP
- 大学生科技创新课程之中美青年创客大赛(西南交通大学)中国大学MOOC 慕课 章节测验 期末考试答案.docx VIP
- 中国珠宝首饰传统文化 夏商周 中国古代夏商周(夏)首饰种类1.pptx VIP
- 【课程思政案例】《机械设计基础》.docx VIP
- 2025中级注册安全工程师《安全生产技术基础》考前密训10页纸.docx VIP
- 科研伦理与学术规范期末考试答案.docx VIP
- 检验科重点专科汇报.pptx VIP
- 重大社2024《财务实训教程—智能财务共享》教学课件-费用共享.pptx VIP
- AmericanCulture.ppt VIP
文档评论(0)