- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.2-两角和与差的正弦、余弦、正切公式课后习题-新人教A版必修4
3.1.2 两角和与差的正弦、余弦、正切公式
一、A组
1.在△ABC中,sin Asin Bcos Acos B,则△ABC是( )
A.直角三角形 B.钝角三角形
C.锐角三角形 D.等腰三角形
解析:由题意,得cos Acos B-sin Asin B0,
则cos(A+B)0,所以cos(π-C)0,
即cos C0,所以C是钝角.
故△ABC是钝角三角形.
答案:B
2.(2016?陕西渭南阶段性测试)若sin(α-β)cos α-cos(α-β)sin α=m,且β为第三象限角,则cos β的值为 ( )
A. B.- C. D.-
解析:sin(α-β)cos α-cos(α-β)sin α=m,∴sin [(α-β)-α]=-sin β=m,即sin β=-m.又β为第三象限角,cos β0. 由同角三角函数的基本关系可得cos β=-=-,故选B.
答案:B
3.已知sin α=,α是第二象限角,且tan(α+β)=-,则tan β的值为( )
A.- B. C.- D.
解析:α为第二象限角,
cos α0,cos α=-,∴tan α=-.
tan β=tan [(α+β)-α]=
==-.
答案:C
4.=( )
A.- B.- C. D.
解析:∵sin 47°=sin (17°+30°)=sin 17°cos 30°+cos 17°·sin 30°,∴=sin 30°=.
答案:C
5.已知tan α,tan β是方程x2+3x+4=0的两根,且-α,-β,则α+β的值为( )
A. B.- C.- D.无法确定
解析:由题意知,tan α+tan β=-3,tan αtan β=4,
则tan α0,tan β0.
所以,α∈,β∈.
tan (α+β)=.
又α+β∈(-π,0),所以α+β=-π.
答案:B
6.函数f(x)=3sin x+cos x的最小正周期为 .?
解析:∵f(x)=3sin x+cos x
=2
=2sin,
∴f(x)的最小正周期T=2π.
答案:2π
7.若A,B是△ABC的内角,且(1+tan A)(1+tan B)=2,则A+B等于 .?
解析:由题意知,tan A+tan B+tan Atan B=1,
即tan A+tan B=1-tan Atan B.
∴tan (A+B)==1,
又0A+Bπ,所以A+B=.
答案:
8.设角θ的终边经过点(3,-4),则cos的值为 .?
解析:由三角函数的定义可知,
sin θ==-,
cos θ=,
∴cos(cos θ-sin θ)=.
答案:
9.(2016?广东揭阳惠来一中检测)已知函数f(x)=2sin,xR.
(1)求f的值;
(2)设α,β,f,f(3β+2π)=,求cos(α+β)的值.
解:(1)f=2sin=2sin.
(2)∵f=2sin α=,∴sin α=.
∵α∈,∴cos α=.
又f(3β+2π)=2sin=2cos β=,
∴cos β=.
∵β∈,∴sin β=.
∴cos(α+β)=cos αcos β-sin αsin β
=.
10.
如图,在平面直角坐标系xOy中,以Ox轴为始边作两个锐角α,β,它们的终边分别与单位圆交于A,B两点,已知A,B的横坐标分别为.
(1)求tan(α+β)的值;
(2)求α+2β的值.
解:由条件得cos α=,cos β=.
α,β为锐角,sin α=,
sin β=.
因此tan α=7,tan β=.
(1)tan(α+β)==-3.
(2)tan(α+2β)=tan [(α+β)+β]
==-1,
又α,β为锐角,0α+2β,
∴α+2β=.
二、B组
1.sin -cos 的值是( )
A. B. C.- D.sin
解析:原式=2=2sin =2sin .
答案:A
2.(2016?山东青岛平度四校联考)已知tan(α+β)=,tan,那么tan等于( )
A. B. C. D.
解析:∵tan (α+β)=,tan ,
∴tan =tan
=,故选C.
答案:C
3.设α,β都为锐角,且cos α=,sin(α+β)=,则sin β等于( )
A. B.
C. D.-
解析:∵α为锐角,cos α=,∴sin α=.
∵α,β都为锐角,∴0α+βπ.
∵sin(α+β)=,∴cos(α+β)=±.
当cos(α+β)=-时,sin β=sin[(α+β)-α]
=sin(α+β)cos α-cos(α+β)sin α
=;
当cos(α+β)=时,sin β=sin[(α+β)-α]
=sin(α+β)cos α-cos(α+β)sin α
==-,与已
您可能关注的文档
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环结构课件-苏教版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.2-选择结构课件-苏教版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.2-进位制课时提升作业-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.3-条件语句教案-苏教版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课件5-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步复习与小结教案-苏教版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步专题强化训练-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3-算法案例课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.1-辗转相除法与更相减损术、秦九韶算法课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.1-辗转相除法与更相减损术、秦九韶算法课件3-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.3-二倍角的正弦、余弦、正切公式教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.3-二倍角的正弦、余弦、正切公式课时训练(含解析)新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.3-二倍角的正弦、余弦和正切公式学案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.3-二倍角的正弦、余弦和正切公式教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.3-二倍角的正弦、余弦、正切公式课后习题-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.2-二倍角的三角函数课时训练(含解析)苏教版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.2-简单的三角恒等变换学案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.1-两角和与差的余弦课件-苏教版必修4.ppt
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.2-简单的三角恒等变换课后习题-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.2-简单的三角恒等变换教案-新人教A版必修4.doc
文档评论(0)