- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.3-二倍角的正弦、余弦、正切公式课后习题-新人教A版必修4
3.1.3 二倍角的正弦、余弦、正切公式
一、A组
1.(2016?陕西渭南阶段性测试)
=( )
A.- B.- C. D.
解析:原式=cos2-sin2=cos,故选D.
答案:D
2.若sin 2α=,且α,则cos α-sin α的值是( )
A. B. C.- D.-
解析:(cos α-sin α)2=1-sin 2α=1-.
∵α∈,∴cos α-sin α0,
∴cos α-sin α=-.
答案:C
3.已知向量a=(3,-2),b=(cos α,sin α),若a∥b,则tan 2α的值为( )
A. B.- C. D.-
解析:由已知可得3sin α-(-2)cos α=0,
∴tan α=-.
∴tan 2α==-.
答案:B
4.若f(x)=2tan x-,则f的值为( )
A.-4 B.- C.8 D.4
解析:∵f(x)=,∴f=8.
答案:C
5.设sin α=,tan(π-β)=,则tan(α-2β)= ( )
A.- B.- C. D.
解析:∵sin α=,α∈,
∴cos α=-,∴tan α=-.
又tan(π-β)=,∴tan β=-,
∴tan 2β==-.
∴tan(α-2β)=
=.
答案:D
6.若sin,则cos的值是 .?
解析:∵sin=cos,
∴cos=cos 2
=2cos2-1
=2×-1=-.
答案:-
7.(2016?广东深圳南山区期末)已知sin(π+α)=,则cos 2α= .?
解析:∵sin(π+α)=-sin α=,
∴sin α=-,
∴cos 2α=1-2sin2α=1-2×.
答案:
8.化简:= .?
解析:原式==tan 2α.
答案:tan 2α
9.已知函数f(x)=cos2-sin cos .
(1)求函数f(x)的最小正周期和值域;
(2)若f(α)=,求sin 2α的值.
解:(1)因为f(x)=cos2-sin cos
=(1+cos x)-sin x-
=cos,
所以函数f(x)的最小正周期为2π,值域为.
(2)由(1)知,f(α)=cos,
所以cos.
所以sin 2α=-cos
=-cos
=1-2cos2=1-.
10.(2016?北京朝阳区高一期末)已知函数f(x)=sin2x+sin xcos x-2.
(1)求f(x)的最小正周期;
(2)求f(x)的单调增区间.
解:(1)∵f(x)=sin2x+sin xcos x-2
=sin 2x-2=sin,
∴f(x)的最小正周期T==π.
(2)由2kπ-≤2x-≤2kπ+,kZ可解得f(x)的单调增区间是(kZ).
二、B组
1.已知sin ,cos =-,则角α的终边所在的象限是( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
解析:∵sin α=2sin cos =-0,
cos α=cos2-sin2
=-0,
∴角α的终边在第三象限.
答案:C
2.若向量a=(2,sin x),b=(cos2x,2cos x),则函数f(x)=a·b的最小正周期是( )
A. B.π C.2π D.4π
解析:∵f(x)=a·b=2cos2x+2sin xcos x
=1+cos 2x+sin 2x=1+sin ,
∴f(x)=a·b的最小正周期是π.
答案:B
3.化简等于( )
A. B.tan 2α C. D.tan α
解析:原式=
=
==tan 2α.
答案:B
4.若θ,sin 2θ=,则sin θ= .?
解析:因为θ,所以2θ,
所以cos 2θ0,cos 2θ=-=-.
又cos 2θ=1-2sin2θ=-,所以sin2θ=,
所以sin θ=.
答案:
5.(tan 10°-)sin 40°的值为 .?
解析:原式=·sin 40°
=·sin 40°
=·sin 40°==-1.
答案:-1
6.导学知sin +sin ,则的值为 .?
解析:sin +sin ,
∴sin αcos +cos αsin +sin αcos -cos αsin ,
即sin α=,∴sin α=.
∴
=
=
=.
答案:
7.已知cos x,求的值.
解:
=.
易知cos x+sin x=sin ,
cos x-sin x=cos.
∵x,
∴+x2π,
又cos ,
∴sin =-.
∵sin 2x=-cos =-cos ,
∴原式=-sin 2x=cos
=cos
==-.
8.导学知函数f(x)=5cos2x+sin2x-4sin xcos x.
(1)求f;
(2)若f(α)=5,α∈,求
您可能关注的文档
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.2-进位制课时提升作业-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.3-条件语句教案-苏教版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课件5-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步复习与小结教案-苏教版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步专题强化训练-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3-算法案例课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.1-辗转相除法与更相减损术、秦九韶算法课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.1-辗转相除法与更相减损术、秦九韶算法课件3-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.2-进位制课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.1-辗转相除法与更相减损术、秦九韶算法课件2-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.2-二倍角的三角函数课时训练(含解析)苏教版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.2-简单的三角恒等变换学案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.1-两角和与差的余弦课件-苏教版必修4.ppt
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.2-简单的三角恒等变换课后习题-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.2-简单的三角恒等变换教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.2-简单的三角恒等变换课时训练(含解析)新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-三角恒等变换的应用习题课教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.3-几个三角恒等式课时训练(含解析)苏教版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.1-两角差的余弦公式课件-新人教A版必修4.ppt
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-三角恒等变换的应用习题课课后习题-新人教A版必修4.doc
文档评论(0)