- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第一章-集合与函数概念测评-新人教A版必修1
第一章(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.已知全集U={1,2,3,4,5,6},集合A={2,3,5},集合B={1,3,4,6},则集合A∩(?UB)=( )
A.{3} B.{2,5} C.{1,4,6} D.{2,3,5}
解析:?UB={2,5},A={2,3,5},∴A∩(?UB)={2,5}.故选B.
答案:B
2.(2016·福建福州长乐一中高一月考)在映射f:A→B中,A=B={(x,y)|x,yR},且f:(x,y)→(x-y,x+y),则与A中的元素(-1,2)对应的B中的元素为( )
A.(-3,1) B.(1,3)
C.(-1,-3) D.(3,1)
解析:x-y=-1-2=-3,x+y=-1+2=1,∴与A中的元素(-1,2)对应的B中的元素为(-3,1).
答案:A
3.已知全集U=R,集合P={xN*|x7},Q={x|x-30},则图中阴影部分表示的集合是( )
A.{1,2,3,4,5,6} B.{x|x3}
C.{4,5,6} D.{x|3x7}
解析:由题意知P={1,2,3,4,5,6},Q={x|x3},则阴影部分表示的集合是P∩Q={4,5,6}.
答案:C
4.函数f(x)=的图象是( )
解析:由于f(x)=故选C.
答案:C
5.函数f(x)=的定义域为( )
A.[-1,2)(2,+∞)
B.(-1,+∞)
C.[-1,2)
D.[-1,+∞)
解析:由解得x≥-1,且x≠2.
答案:A
6.若函数f(x)=x2-x-3,则f(f(2))的值为( )
A.-1 B.-3
C.0 D.-8
解析:f(2)=22-2-3=-1,f(f(2))=f(-1)=(-1)2-(-1)-3=1+1-3=-1.
答案:A
7.若函数f(x)(xR)是奇函数,则( )
A.函数f(x2)是奇函数
B.函数[f(x)]2是奇函数
C.函数f(x)·x2是奇函数
D.函数f(x)+x2是奇函数
解析:f((-x)2)=f(x2),则函数f(x2)是偶函数,故A错误;
[f(-x)]2=[-f(x)]2=[f(x)]2,则函数[f(x)]2是偶函数,故B错误;
函数f(-x)·(-x)2=-f(x)·x2,则函数f(x)·x2是奇函数,故C正确;
f(-x)+(-x)2≠f(x)+x2,且f(-x)+(-x)2≠-f(x)-x2,则函数f(x)+x2既不是奇函数又不是偶函数,故D错误.
答案:C
8.(2016·湖南岳阳一中高一月考)已知偶函数f(x)在区间[0,+∞)上单调递增,则满足f(2x-1)f的x的取值范围是( )
A. B.
C. D.
解析:函数f(x)是偶函数,f(2x-1)f等价于f(|2x-1|)f.
又f(x)在区间[0,+∞)上单调递增,
|2x-1|,解得x.
答案:A
9.若函数f(x)=满足f(f(x))=x,则常数c等于( )
A.3 B.-3
C.3或-3 D.5或-3
解析:f(f(x))==x,即x[(2c+6)x+9-c2]=0,
所以
解得c=-3.故选B.
答案:B
10.已知函数f(x)=ax3+bx+7(其中a,b为常数),若f(-7)=-17,则f(7)的值为( )
A.31 B.17
C.-17 D.15
解析:令g(x)=ax3+bx,则g(x)为奇函数.因为f(-7)=g(-7)+7=-17,所以g(-7)=-17-7=-24,g(7)=24,f(7)=g(7)+7=31.
答案:A
11.若f(x)=是定义在(-∞,+∞)上的减函数,则a的取值范围是( )
A. B.
C. D.
解析:由题意可得解得≤a,故选A.
答案:A
12.定义运算a??b=则函数f(x)=x2??|x|的图象是( )
解析:根据运算a??b=
得f(x)=x2??|x|
=
由此可得图象如图所示.
答案:B
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
13.若函数f(x)=则f(f(1))的值为 .?
解析:f(1)=5-1=4,f(f(1))=f(4)=42+7×4=44.
答案:44
14.若函数f(x)=在区间(-2,+∞)上单调递减,则实数a的取值范围是 .?
解析:f(x)==a+.
y=在区间(-2,+∞)上是减函数,
1-2a0,
∴a.
答案:a
15.已知集合A={x|0≤x≤4},集合B={y|0≤y≤2},从A到B的对应关系f分别为:f:x→x;②f:x→x-2;③f:x→;④f:x→|x-2|.其中表示函数关系的是 .(只填序号)?
解析:由函数的定义可判定正确.对于,由于当0≤x≤4时,-2
您可能关注的文档
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.1-辗转相除法与更相减损术、秦九韶算法课时提升作业-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课件4-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环结构课件-苏教版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.2-选择结构课件-苏教版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.2-进位制课时提升作业-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.3-条件语句教案-苏教版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课件5-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步复习与小结教案-苏教版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步专题强化训练-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3-算法案例课件-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念本章整合课件-新人教A版必修1.ppt
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.1-两角差的余弦公式教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.1-两角差的余弦公式课时训练(含解析)新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.3.1-第2课时-函数的最大(小)值课后习题-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.2-两角和与差的正弦、余弦、正切公式学案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.1-两角差的余弦公式课后习题-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.2-两角和与差的正弦、余弦、正切公式教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.3-两角和与差的正切课时训练(含解析)苏教版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.2-两角和与差的正弦课时训练(含解析)苏教版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.2-两角和与差的正弦、余弦、正切公式课后习题-新人教A版必修4.doc
最近下载
- americanculture小学英语美国文化专题.pptx VIP
- 中国珠宝首饰传统文化 夏商周 中国古代夏商周(商)首饰种类2.pptx VIP
- 大学生科技创新课程之中美青年创客大赛(西南交通大学)中国大学MOOC 慕课 章节测验 期末考试答案.docx VIP
- 中国珠宝首饰传统文化 夏商周 中国古代夏商周(夏)首饰种类1.pptx VIP
- 【课程思政案例】《机械设计基础》.docx VIP
- 2025中级注册安全工程师《安全生产技术基础》考前密训10页纸.docx VIP
- 科研伦理与学术规范期末考试答案.docx VIP
- 检验科重点专科汇报.pptx VIP
- 重大社2024《财务实训教程—智能财务共享》教学课件-费用共享.pptx VIP
- AmericanCulture.ppt VIP
文档评论(0)