- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第一章-集合与函数概念-1.3.1-第1课时-函数的单调性课后习题-新人教A版必修1
1.3.1 第1课时 函数的单调性
一、A组
1.(2016·黑龙江绥化九中高一月考)函数f(x)=|x|与g(x)=x(2-x)的单调递增区间分别为( )
A.(-∞,0],[1,+∞) B.(-∞,0],(-∞,1]
C.[0,+∞),[1,+∞) D.[0,+∞),(-∞,1]
解析:由函数图象(图略)可知选D.
答案:D
2.若函数f(x)=x2+3ax+5在区间(-∞,5)上为减函数,则实数a的取值范围是( )
A. B.
C. D.
解析:由于函数f(x)=x2+3ax+5的单调递减区间为,所以(-∞,5)?,
所以a≤-.
答案:A
3.(2016·湖北枣阳白水高中高一月考)若定义在R上的函数f(x)对任意两个不相等的实数a,b,总有0成立,则必有( )
A.f(x)在R上是增函数 B.f(x)在R上是减函数
C.函数f(x)是先增后减 D.函数f(x)是先减后增
解析:由0知f(a)-f(b)与a-b同号,即当ab时,f(a)f(b),或当ab时,f(a)f(b),所以f(x)在R上是增函数.
答案:A
4.(2016·河北唐山一中高一月考)若函数y=ax与y=-在区间(0,+∞)上都是减函数,则函数y=ax2+bx在区间(0,+∞)上是( )
A.增函数 B.减函数 C.先增后减 D.先减后增
解析:由于函数y=ax与y=-在区间(0,+∞)上都是减函数,所以a0,-b0,即a0,b0.因为抛物线y=ax2+bx的对称轴为x=-0,且抛物线开口向下,所以y=ax2+bx在区间(0,+∞)上是减函数.
答案:B
5.已知函数f(x)在(-∞,+∞)上是减函数,若aR,则 ( )
A.f(a)f(2a) B.f(a2)f(a)
C.f(a2+a)f(a) D.f(a2+1)f(a)
解析:选项D中,因为a2+1a,f(x)在(-∞,+∞)上是减函数,所以f(a2+1)f(a).而在其他选项中,当a=0时,自变量均是0,应取等号.故选D.
答案:D
6.如图是定义在区间[-4,7]上的函数y=f(x)的图象,则函数f(x)的单调递增区间是 ,单调递减区间是 .?
解析:由题图可知,函数y=f(x)的图象在[-4,-1.5)及[3,5),[6,7]上具有下降趋势,在[-1.5,3)及[5,6)上具有上升趋势,故函数f(x)的单调递增区间是[-1.5,3)及[5,6);单调递减区间是[-4,-1.5),[3,5)及[6,7].
答案:[-1.5,3),[5,6) [-4,-1.5),[3,5),[6,7]
7.已知函数f(x)=2x2-mx+3,当x[-2,+∞)时,f(x)是增函数,当x(-∞,-2)时,f(x)是减函数,则f(1)= .?
解析:函数f(x)在(-∞,-2)上是减函数,在[-2,+∞)上是增函数,x=-=-2,
∴m=-8,即f(x)=2x2+8x+3.f(1)=13.
答案:13
8.已知函数f(x)在区间[2,+∞)上是增函数,则f(2) f(x2-4x+6).(填“≥”“≤”或“=”)?
解析:x2-4x+6=(x-2)2+2≥2,且f(x)在区间[2,+∞)上是增函数,
f(2)≤f(x2-4x+6).
答案:≤
9.证明函数f(x)=-在定义域上为减函数.
证明:函数f(x)=-的定义域为[0,+∞).
设x1,x2是[0,+∞)上的任意两个实数,且0≤x1x2,则x2-x10,
f(x2)-f(x1)=(-)-(-)=
=
=.
x1-x20,0,
∴f(x2)-f(x1)0,即f(x2)f(x1).
函数f(x)=-在定义域[0,+∞)上为减函数.
10.函数f(x)是定义在(0,+∞)上的减函数,对任意的x,y(0,+∞),都有f(x+y)=f(x)+f(y)-1,且f(4)=5.
(1)求f(2)的值;
(2)解不等式f(m-2)≤3.
解:(1)f(4)=f(2+2)=2f(2)-1=5,
∴f(2)=3.
(2)由f(m-2)≤3,得f(m-2)≤f(2).
f(x)是(0,+∞)上的减函数,
解得m≥4.
故不等式的解集为{m|m≥4}.
二、B组
1.函数y=|x+2|在区间[-3,0]上是( )
A.递减 B.递增
C.先减后增 D.先增后减
解析:y=|x+2|=
作出y=|x+2|的图象如图所示.
由图易知函数在[-3,-2]上为减函数,在(-2,0]上为增函数.
答案:C
2.若定义在R上的二次函数f(x)=ax2-4ax+b在区间[0,2]上是增函数,且f(m)≥f(0),则实数m的取值范围是( )
A.0≤m≤4 B.0≤m≤2
C.m≤0 D.m≤0或
您可能关注的文档
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3-算法案例课时提升作业-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课件3-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.1-辗转相除法与更相减损术、秦九韶算法课时提升作业-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课件4-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环结构课件-苏教版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.2-选择结构课件-苏教版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.2-进位制课时提升作业-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.3.3-条件语句教案-苏教版必修3.doc
- 高中数学-第一章-算法初步-1.2.3-循环语句课件5-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.2.2-第1课时-函数的表示法课件-新人教A版必修1.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.3.1-第2课时-函数的最大(小)值教案-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-计数原理-1.2.2-组合与组合数公式课件-新人教A版选修2-3.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.3.1-第1课时-函数的单调性课件-新人教A版必修1.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.3.2-奇偶性教案-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.3.2-奇偶性课后习题-新人教A版必修1.doc
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.3.2-奇偶性课件-新人教A版必修1.ppt
- 高中数学-第一章-集合与函数概念-1.3.1-第2课时-函数的最大(小)值课件-新人教A版必修1.ppt
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.1-两角和与差的余弦课时训练(含解析)苏教版必修4.doc
- 高中数学-第三章-三角恒等变换-3.1.1-两角差的余弦公式学案-新人教A版必修4.doc
文档评论(0)