- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学-第二章-平面向量-2.3.4-平面向量共线的坐标表示课后习题-新人教A版必修4
2.3.4 平面向量共线的坐标表示
一、A组
1.若a=(6,6),b=(5,7),c=(2,4),则下列结论成立的是 ( )
A.a-c与b共线 B.b+c与a共线
C.a与b-c共线 D.a+b与c共线
解析:b=(5,7),c=(2,4),∴b-c=(3,3).
∴b-c=a.∴a与b-c共线.
答案:C
2.(2016·河南郑州高一期末)平面向量a=(1,-2),b=(-2,x),若ab,则x等于( )
A.4 B.-4 C.-1 D.2
解析:平面向量a=(1,-2),b=(-2,x),且ab,
∴1·x-(-2)·(-2)=0,解得x=4.故选A.
答案:A
3.如果向量a=(k,1)与b=(6,k+1)共线且方向相反,那么k的值为( )
A.-3 B.0 C.- D.-2
解析:向量a=(k,1)与b=(6,k+1)共线且方向相反,
(k,1)=λ(6,k+1),λ0.
∴k=6λ,1=(k+1)λ,解得k=-3.故选A.
答案:A
4.已知向量a=(,1),b=(cos α,-sin α),且α,若ab,则α=( )
A. B. C. D.
解析:由ab,得-sin α-cos α=0,sin α=-cos α,
∴tan α=-.
∵α∈,∴α=.
答案:D
5.已知向量=(1,-3),=(2,-1),=(m+1,m-2),若点A,B,C能构成三角形,则实数m应满足的条件是( )
A.m≠-2 B.m≠
C.m≠1 D.m≠-1
解析:若点A,B,C能构成三角形,则A,B,C三点不共线,即不共线,又=(1,2),=(m,m+1),m+1-2m≠0,∴m≠1.
答案:C
6.已知A(2,3),B(6,-3),P是线段AB上靠近A的一个三等分点,则点P的坐标是 .?
解析:设P(x,y),由题意得,
即(x-2,y-3)=(4,-6),
解方程组
答案:
7.已知向量a=(-2,3),ba,向量b的起点为A(1,2),终点B在坐标轴上,则点B的坐标为 .?
解析:设点B的坐标为(x,y),则b==(x-1,y-2).
a∥b,∴-2(y-2)-3(x-1)=0,
即3x+2y-7=0.
又点B在坐标轴上,当x=0时,y=;
当y=0时,x=.
点B的坐标为.
答案:
8.(2016·广东揭阳惠来一中检测)已知A,B,C的坐标分别为A(3,0),B(0,3),C(cos α,sin α),α.若,O为坐标原点,则角α的值是 .?
解析:=(-3,3),=(cos α,sin α).
∵,∴-3sin α-3cos α=0,
∴tan α=-1.
∵α∈,∴α=.
答案:
9.已知A,B,C,D四点的坐标分别为A(0,-1),B(3,2),C(1,3),D(-1,1),证明四边形ABCD是梯形.
证明:=(3,3),=(-2,-2),
∴=-,∴,AB∥CD.
又=(-1,2),=(-2,1),
且-1×1-2×(-2)=3≠0,
不平行,即AD与BC不平行.
四边形ABCD是梯形.
10.已知向量=(4,3),=(-3,-1),点A(-1,-2).
(1)求线段BD的中点M的坐标;
(2)若点P(2,y)满足点P,B,D三点共线,求y的值.
解:(1)设B(x1,y1),=(4,3),A(-1,-2),
∴(x1+1,y1+2)=(4,3),
∴
∴B(3,1).
同理可得D(-4,-3),设BD的中点M(x2,y2),
则x2==-,y2==-1.
M.
(2)=(3,1)-(2,y)=(1,1-y),
=(-4,-3)-(3,1)=(-7,-4).
∵P,B,D三点共线,.
∴-4+7(1-y)=0.∴y=.
二、B组
1.已知e1=(1,0),e2=(0,1),a=2e1+e2,b=λe1-e2,当ab时,实数λ等于( )
A.-1 B.0 C.- D.-2
解析:e1=(1,0),e2=(0,1),a=2e1+e2,b=λe1-e2,
∴a=2(1,0)+(0,1)=(2,1),b=λ(1,0)-(0,1)=(λ,-1).
∵a∥b,∴2×(-1)-1×λ=0,解得λ=-2.故选D.
答案:D
2.已知a=(-2,1-cos θ),b=,且ab,则锐角θ等于( )
A.45° B.30°
C.60° D.30°或60°
解析:由ab,得-2×=1-cos2θ=sin2θ,
θ为锐角,sin θ=.
∴θ=45°.
答案:A
3.已知=(k,2),=(1,2k),=(1-k,-1),且相异三点A,B,C共线,则实数k等于( )
A.1 B.1或-
C.- D.-1或
解析:=(1-k,2k-2),=(-k,-1-2k
您可能关注的文档
- 高中数学-第三章-概率-3.1.3-概率的基本性质课时提升作业2-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第三章-概率-3.2.1-古典概型课时提升作业1-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第三章-概率-3.2.1-古典概型课时提升作业2-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第三章-概率-3.2.2(整数值)随机数(random-numbers)的产生课时提升作业1-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第三章-数系的扩充与复数的引入-3.2.2-复数代数形式的乘除运算课件-新人教A版选修1-2.ppt
- 高中数学-第三章-概率-3.2.2(整数值)随机数(random-numbers)的产生课时提升作业2-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第三章-概率-3.1.2-概率的意义课件1-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第三章-数系的扩充与复数的引入章末复习课件-新人教A版选修1-2.ppt
- 高中数学-第三章-概率-3.3.1-几何概型课时提升作业1-新人教A版必修3.doc
- 高中数学-第三章-概率-3.1.2-概率的意义课件2-新人教A版必修3.ppt
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.4-平面向量共线的坐标表示教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.2.4-向量共线定理课件-苏教版必修4.ppt
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.4-平面向量共线的坐标表示课时训练(含解析)新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.4.1-平面向量数量积的物理背景及其含义教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.2.3-向量的数乘课件-苏教版必修4.ppt
- 高中数学-第二章-平面向量-2.4.1-平面向量数量积的物理背景及其含义课时训练(含解析)新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.3.1-平面向量基本定理课件-苏教版必修4.ppt
- 高中数学-第二章-平面向量-2.4.1-平面向量数量积的物理背景及其含义课后习题-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.4.1-平面向量的数量积的物理背景及其含义教案-新人教A版必修4.doc
- 高中数学-第二章-平面向量-2.4.2-平面向量数量积的坐标表示、模、夹角学案-新人教A版必修4.doc
文档评论(0)