- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文-11-变形记(节选)优化训练-粤教版必修4
变形记(节选)
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.下面对课文中加点字的注音,不正确的一项是…( )
A.偌大(ruò) 撂下(liào) 积攒(zǎn) 黏性(nián)
B.羞赧(nǎn) 挪动(nuó) 颤抖(chàn) 踅过(zhē)
C.咂巴(zā) 跺脚(duò) 昏厥(jué) 瘸子(qué)
D.皱褶(zhě) 蜷缩(juǎn) 愣怔(lèng) 一瞥(piē)
解析:D项“蜷”应该读“quán”。
答案:D
2.下面短语中有两个错别字的一项是( )
A.怒气冲冲 目不转晴 不由自主 突如其来
B.疲惫不堪 引人注目 不可思议 一愁莫展
C.仁至义尽 气喘吁吁 六神无主 难以执信
D.小心冀冀 精疲力竭 精神焕散 食不甘味
解析:D项“冀”应为“翼”;“焕”应为“涣”。
答案:D
3.下列各句中加点的成语运用不当的一项是…( )
A.妹妹毕竟还只是个孩子,说到底也许只是由于少不更事才承担了一项如此艰难的任务吧。
B.所以这只是一笔不可轻易动用,留着以备不时之需的钱;过日子的钱人们还得去挣。
C.而他萍水相逢的昔日的老同学,也总是些泛泛之交,永远不会变成知己朋友。
D.他已经以为,最终摆脱一切苦难的时刻已经为期不远了。
解析:C项中“萍水相逢”比喻不认识的人偶然相遇,在此处搭配欠妥。
答案:C
4.下列空白处依次应填入的词语,最恰当的一项是( )
(1)我若不是为了我父母亲的缘故而_________自己的话,我早就辞职不干了。
(2)当时他是少尉,照片上他的手按在剑上,脸上挂着无忧无虑的笑容,分明是要人家尊重他的军人_________和制服。
(3)这一回也不从床单下往外_________了
(4)如今格里高尔和母亲隔开了,由于他的过错也许_________死亡的边缘。
A.克制 风度 巡视 面临
B.遏制 风韵 窥视 面临
C.克制 风度 窥视 濒临
D.遏制 风韵 巡视 濒临
解析:可以运用排除法,先确定自己有把握的词语,然后对选择项逐项排除,最后确定正确选项。
答案:C
5.卡夫卡,_________小说家,著有《_______》《_______》等。
答案:奥地利 变形记 城堡
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.下列说法不恰当的一项是( )
A.《变形记》以怪诞的形式反映了资本主义社会中人的命运的难以捉摸和人与人之间关系的冷酷。
B.《变形记》以象征手法生动而深刻地揭示了人与人之间关系的冷漠,描绘了资本主义社会中的“异化”现象。
C.通过变异的表象表现了资本主义社会中,人受到物的压迫,受到肉体与精神的折磨而异化为物、为非人的这一普遍事实。
D.用荒诞的手法表现了资本主义国家发展到垄断阶段以后世界的非理性和人物的非人性。
解析:C项中“普遍事实”的表述不恰当。
答案:C
2.主人公格里高尔是世界文学史上的一个影响深远的经典形象,已经成为“变形人”的代称,仔细阅读课文,看看格里高尔是一个什么样的人物形象?他具有哪些性格特征?
解析:做题时要深入理解课文内容,通过人物的语言、行为来把握人物的性格特征。
答案:格里高尔本是一个有着丰富情感、浓厚爱意和诗意追求的人,然而在工作和生活的双重压力下,他丧失了自己的自由和追求,几乎整日都在惶恐不安中过日子,他勤勉善良、胆小软弱、安分守己,是一个不能掌握自己命运的弱者,一个完全丧失了自我的悲剧人物。
3.有人说:“小说描述了一个真实而荒诞的世界。”你对此有何理解?
答案:“真实”是因为作者用客观冷静的写实手法,描写了主人公变形前具体的生活细节和变形后逼真的心理状态,使人感到他所处的始终是一个真实的人的世界;“荒诞”是因为故事的整体框架是以象征手法构建起来的,这个故事框架——人变成虫的逻辑结构本身是非真实的,它只是用来寄寓人在哲理意义上的生存状态,而不是对外部生活的真实模仿。作者不是让人们去接受人变成虫这一客观存在的事实,而是去体察和领悟其超现实的精神状态和深层心理——情感,去寻求荒诞中的本质。因此,人变成甲虫是人类精神世界遭致扭曲、异化的象征,是人与人之间的隔膜状态及其由隔膜所造成的孤独、绝望情感的折射。
4.“我有一天上午赶回旅馆登记取回订货单时,别的人才坐下来吃早餐。我若是跟我的老板也来这一手,准定当场就给开除。也许开除了倒更好一些,谁说得准呢。如果不是为了父母亲而总是谨小慎微,我早就辞职不干了。”这几句话说明了什么问题?
答案:这句话说明他努力工作,忍受老板残酷的剥削是为了替父亲还债,可见他是一个温顺、孝顺的好儿子。而令人感到讽刺和心寒的是,就是这样一个儿子,在异化后却被家人抛弃,在孤寂苦闷中死去,加重了作品沉重压抑的风格。
5.格里高尔变成大甲虫,这是他自己所向往的吗?
解析:本题是开放性习题,允许发表不同看法,只
您可能关注的文档
- 理解地理的“理”——梳理知识思路,提升应试能力课件.ppt
- 高一英语-单元复习讲义M2U1-牛津版必修2.doc
- 高一英语-名词性从句学案-译林牛津版必修1.doc
- 高一英语-半期试卷-新人教版选修7.doc
- 高一英语-模块4-动词不定式讲解和练习题-教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块2-课文教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块7-主谓一致教案-外研版必修3.doc
- 高一英语-模块二词汇默写-牛津版必修2.doc
- 高一英语-期中试题-牛津版必修3.doc
- 高一英语-模块(一)词汇-牛津版必修1.doc
- 高中语文-11-变形记(节选)自主广场-粤教版必修4.doc
- 高中语文-11-城南旧事(节选)备课资料-粤教版必修5.doc
- 高中语文-11-城南旧事(节选)示范教案-粤教版必修5.doc
- 高中语文-10窦娥冤(选场)自主广场-语文版必修4.doc
- 高中语文-11-墙上的斑点知识导学-大纲人教版第五册.doc
- 高中语文-11-宝黛初会名师导航-语文版必修3.doc
- 高中语文-11-墙上的斑点优化设计-大纲人教版第5册.doc
- 高中语文-11-宝黛初会自主广场-语文版必修4.doc
- 高中语文-11-抄检大观园优化设计-大纲人教版第6册.doc
- 高中语文-11-抄检大观园知识导学-大纲人教版第6册.doc
文档评论(0)