- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第2章 2.3 应用创新演练 苏教版必修1
【三维设计】2013届高一数学教师用书 课下作业 第一部分 第2章 2.3 应用创新演练课件 苏教版必修1
一、填空题
1.下列对应中是集合A到集合B的映射的为________.
A={1,3,5,7,9},B={2,4,6,8,10}.对应法则f:x→y=x+1,xA,yB.
②A={x|0°x90°},B={y|0y1},对应法则f:y=sin x,xA,yB.
③A={x|xR},B={y|y≥0},对应法则f:x→y=x2,xA,yB.
解析:根据映射的定义,都是从A到B的映射.
答案:
2.设A={x|0≤x≤2},B={y|1≤y≤2}.在图中能表示从集合A到集合B的映射的是________.
解析:根据映射的概念,(1)(2)不是映射,因为在A中存在元素在B中找不到对应元素;(3)不是映射,因为A中某些元素在B中有两个对应元素.只有(4)是映射.
答案:(4)
3.已知集合A=R,B=R,若f:x→是从集合A到B的一个映射,则B中的元素3在A中对应的元素为__________.
解析:令 =3解得x=±2.
答案:±2
4.若集合A={0,1,2},f:x→x2-2x是从A到B的映射,则集合B中至少有________个元素.
解析:由A={0,1,2},f:x→x2-2x,分别令x=0,1,2,
x2-2x=0,-1,0.又根据集合中元素的互异性,
B中至少有2个元素.
答案:2
5.已知A={a,b},B={c,d,e},则集合A到集合B的不同的映射f的个数为________.
解析:如果a,b指向B中某一个元素,共3个,如果a,b指向B中某两个元素(如c,d有a→c,b→d或a→d,b→c),共有6个,A→B的映射共9个.
答案:9
6.设f,g都是由A到A的映射,其对应法则如下表(从上到下):
表1 映射f的对应法则
x 1 2 3 4 f(x) 3 4 2 1 表2 映射g的对应法则
x 1 2 3 4 g(x) 4 3 1 2 则f(g(1))=________.
解析:由映射的表格可知,g(1)=4,f(g(1))=f(4)=1.
答案:1
二、解答题
7.已知:集合A={x|-2≤x≤2},B={x|-x≤x≤1}.对应关系f:x→y=ax.若在f的作用下能够建立从A到B的映射f:A→B,求实数a的取值范围.
解:当a≥0时,由-2≤x≤2得-2a≤ax≤2a.
若能够建立从A到B的映射.
则[-2a,2a][-1,1],
即,0≤a≤.
②当a0时,集合A中元素的象满足2a≤ax≤-2a,
若能建立从A到B的映射,
则[2a,-2a][-1,1],
即0a≥-.
综合可知-≤a≤.
8.集合A、B是平面直角坐标系上的两个点集,给定从A→B的映射f:(x,y)→(x2+y2,xy),求B中的元素(5,2)所对应A中的元素.
解:依题可得
+2×,得(x+y)2=9,x+y=±3.
于是,原方程组可化为如下的两个方程组:
或
解得
B中的元素(5,2)对应A中的元素是(1,2),(2,1),(-1,-2),(-2,-1).
9.已知A={1,2,3,m},B={4,7,n4,n2+3n},其中m,nN*,若xA,yB,有对应法则f:x→y=px+q是从集合A到集合B的一个函数,且f(1)=4,f(2)=7,试求m,n,p,q的值.
解:由f(1)=4,f(2)=7可得
∴对应法则f:x→y=3x+1.
因此,A中元素3的对应元素是n4或n2+3n.
若n4=10,因nN*不能成立,所以n2+3n=10,
解得n=2,或n=-5(舍去).
当集合A中的元素m对应B中的元素n4时,即3m+1=16,解得m=5;
当集合A中的元素m对应B中的元素n2+3n时,即3m+1=10,解得m=3,由元素的互异性舍去m=3.
故p=3,q=1,m=5,n=2.
3
您可能关注的文档
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十三章 旋 转 23.1 图形的旋转配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十三章 旋 转 23.2 中心对称 第1课时 中心对称配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十二章 一元二次方程 22.2 降次—解一元二次方程 第3课时一元二次方程的根与系数的关系配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十五章 概率初步 25.2 用列举法求概率配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十五章 概率初步 25.3 用频率估计概率配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.1 圆 第2课时 弧、弦、圆心角和圆周角配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十二章 一元二次方程 22.3 实际问题与一元二次方程配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.2 点、直线、圆和圆的位置关系 第1课时 点和圆的位置关系配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.2 点、直线、圆和圆的位置关系 第2课时 直线和圆的位置关系配套课件 新人教版.ppt
- 《随堂优化训练》九年级数学上册-第二十四章 圆 24.2 点、直线、圆和圆的位置关系 第3课时 圆和圆的位置关系配套课件 新人教版.ppt
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第2章 2.1.2 函数的表示方法课件 苏教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第2章 2.3 映射的概念课件 苏教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第2章 章末小结 知识整合与阶段检测课件 苏教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第2章 2.2.1 第一课时 函数的单调性课件 苏教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第2章 章末小结 阶段检测 苏教版必修1.doc
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第3章 3.1.2 第一课时 指数函数的概念 图象和性质课件 苏教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第3章 3.1.1 分数指数幂课件 苏教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第3章 3.1.2 第二课时 指数函数的图象和性质的应用课件 苏教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第3章 3.2.1 第二课时 对数的运算性质及换底公式课件 苏教版必修1.ppt
- 【三维设计】高中数学-教师用书 第一部分 第3章 3.2.2 第一课时 对数函数的概念 图象和性质课件 苏教版必修1.ppt
最近下载
- 盆景制作工具及材料.ppt VIP
- 会计数字的书写.pptx VIP
- 《GB 38507-2020油墨中可挥发性有机化合物(VOCs)含量的限值》(2025版)深度解析.pptx
- 猪热应激及抗应激策略.ppt VIP
- 二年级数学用乘法解决问题评课稿.docx VIP
- 《卷烟感官评吸技术》试题有答案.docx
- 家长可以VS不可以查看未成年子女的个人信息辩论赛 反方辩词一辩、二辩、三辩、四辩发言稿.docx VIP
- 四川省成都市石室天府中学2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析).docx VIP
- 猪的热应激及抗应激策略.ppt VIP
- rmg系列USZ08超声流量计使用说明书.pdf VIP
文档评论(0)