- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物-3—5-人和动物体内糖类、脂质和蛋白质的代谢总复知识搜索与探究归纳
3—5 人和动物体内糖类、脂质和蛋白质的代谢自助式复习板块
知识搜索
一、糖类代谢
食物中的糖类绝大部分是_______,此外还有少量的_______、_______等。食物中的淀粉经消化分解成_______,被_______细胞吸收。
答案:淀粉 蔗糖 乳糖 葡萄糖 小肠绒毛上皮
二、脂质代谢
1.食物中的脂质主要是_______,同时还有少量的_______(主要是卵磷脂和脑磷脂)和_______。
答案:脂肪 磷脂 胆固醇
2.食物中的脂肪在人和动物体内经过消化,以_______和_______的形式被吸收后,大部分再度合成脂肪,随着_______运输到全身各组织器官中。脂肪主要储存在_______、_______和肠系膜等处。
答案:甘油 脂肪酸 血液 皮下结缔组织 腹腔大网膜
三、蛋白质代谢
在人和动物体内能够合成的氨基酸,称之为_______;不能在人和动物体细胞内合成的,只能从食物中获得的氨基酸,称之为_______。人体内该种氨基酸共有_______种。如_______、色氨酸、苯丙氨酸、_______、异亮氨酸、苏氨酸、_______和缬氨酸。
答案:非必需氨基酸 必需氨基酸 8赖氨酸 亮氨酸 甲硫氨酸
四、三大营养物质代谢的关系
1.在同一细胞内,三大营养物质的代谢是_______进行的,它们之间既是_______,又是_______,共同形成一个协调统一的过程。
答案:同时 相互联系 相互制约
2.糖类、脂质和蛋白质之间的转化是_______的。各种代谢物之间的转化程度也是有_______的。
答案:有条件 明显差异
3.正常情况下,人和动物体内所需要的能量主要是由_______氧化分解供给的。当糖代谢发生障碍时,才由_______分解供给能量。当糖类和脂肪的摄入量都不足时,体内_______的分解就会增加。
答案:糖类 脂肪 蛋白质
五、三大营养物质与人体健康
1.正常人的血糖含量一般维持在_______mg/dL的范围内;人长期饥饿或肝功能减退的情况下,血糖含量降低到_______mg/dL而得不到补充,就会出现轻度低血糖症状;当血糖含量低于_______mg/dL时,脑组织就会得不到足够的_______供给而发生功能障碍,出现昏厥和昏迷等,这时只要及时给患者_______葡萄糖溶液,就会缓解症状。
答案:80~120 50~60 45 能量 静脉输入
2.肥胖出现的原因有三个:一是多食少动,处于_______的状态;二是遗传;三是_______而引起的。
答案:供过于求 内分泌失调
3.防止脂肪肝的有效措施:_______,适当的休息和活动,并注意吃一些含_______较多的食物。
答案:合理膳食 卵磷脂
探究归纳
要点1 人体的消化系统
图3-5-1
【例1】 (经典回放)胰液分泌的调节是一个复杂的过程,图3-5-1为胰液分泌调节的示意图(部分)。
请据图回答:
(1)人体在正常情况下,咀嚼食物引起胰液分泌的神经反射为_______。
(2)当食物进入胃内后,引起胰液分泌增加的调节方式为______________。
(3)胰液中的消化酶主要有_______、_______、_______、_______。
(4)激素B是通过_______途径到达胰腺的。
解析:咀嚼食物时直接引起胰液的分泌,是一种先天性行为,属于机体生来就有的,在系统发育过程中形成而遗传下来的本能行为。它与神经联系是固定的,因此是非条件反射;当食物进入胃内后,由图显示,中枢神经和激素A共同使胰液分泌增加,这一过程是神经调节、体液调节共同作用的结果。胰液中含有的消化酶属识记内容;激素均由内分泌腺直接释放入血液和淋巴(最终汇入血液)作用于一定的组织器官,因此激素B是通过血液循环途径到达胰腺的。
答案:(1)非条件反射 (2)神经调节和体液调节 (3)胰麦芽糖酶 胰淀粉酶 胰脂肪酶 胰蛋白酶 (4)血液循环
归纳与迁移
人体的消化系统及其消化酶
图3-5-2 腹部脏器前面观
要点2 人和动物体内三大营养物质代谢的关系
【例2】 2005广东高考 图3-5-3为人体内三大营养物质代谢示意图,据图回答下列问题:
图3-5-3
(1)人体内氨基酸的来源可包括图中的①④⑤等过程。其中由①获得的氨基酸被称为_______,可通过_______作用形成。
(2)图中过程②由_______控制,直接以_______为模板。假设合成的蛋白质由270个氨基酸构成,则最多有_______种密码子参与了该蛋白质氨基酸序列的编码过程。
(3)三大营养物质彻底氧化分解时,除释放能量外,还形成相同的代谢终产物_______。
(4)若链状蛋白质在过程4中彻底水解消耗了310个水分子,则至少可得_
您可能关注的文档
- 高三生物一轮复习-第4章-基因的表达-网络构建-整合展示课件-新人教版必修2.ppt
- 高三生物一轮复习-第4章-基因的表达单元测试-新人教版必修2.doc
- 高三生物一轮复习-第4章-基因的表达课件-新人教版必修2.ppt
- 高三生物一轮复习-第4章-第3、4节群落的结构群落的演替课件-新人教版必修3.ppt
- 高三生物一轮复习-第4节-能量之源—光与光合作用课件-新人教版必修1.ppt
- 高三生物一轮复习-第4节-能量之源—光与光合作用课后活页作业-新人教版必修1.doc
- 高三生物一轮复习-第4章-基因的表达课后活页作业-新人教版必修2.doc
- 高三生物一轮复习-第5章-第1节-基因突变和基因重组课后活页作业-新人教版必修2.doc
- 高三生物一轮复习-第4章-第1、2节种群的特征、种群数量的变化课后活页作业-新人教版必修3.doc
- 高三生物一轮复习-第5章-第1节-降低化学反应活化能的酶课件-新人教版必修1.ppt
- 高中生物-3—3-植物的水分代谢总复知识搜索与探究归纳.doc
- 高中生物-3—4-植物的矿质代谢总复知识搜索与探究归纳.doc
- 高中生物-3-2、3、4DNA的结构、复制及基因是有遗传效应的DNA片段课件-新人教版必修2.ppt
- 高中生物-3—6-细胞呼吸总复知识搜索与探究归纳.doc
- 高中生物-4-1、2种群和群落测试卷-新人教版必修3.doc
- 高中生物-2—2-生物膜系统总复知识搜索与探究归纳.doc
- 高中生物-4-3、4群落的结构 群落的演替测试卷-新人教版必修3.doc
- 高中生物-3-1基因的本质测试卷-新人教版必修2.doc
- 高中生物-2-4免疫调节课件-新人教版必修3.ppt
- 高中生物-4—3-微生物的代谢总复知识搜索与探究归纳.doc
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)