- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《5.科学探究:凸透镜成像》同步练习1
《5.科学探究:凸透镜成像》同步
一、选择题
1.(2014·临沂)光的世界丰富多彩,光学器件在我们的生活、学习中有着广泛应用。下列说法中符合实际的是( )
A.近视眼镜利用了凸透镜对光线的发散作用
B.照相时,被照者应站在距镜头二倍焦距以外
C.借助放大镜看地图时,地图到放大镜的距离应大于一倍焦距
D.阳光通过凸透镜可以点燃纸屑,是利用凸透镜对光线的放大作用
答案:B
解析:凸透镜对光线有会聚作用,凹透镜对光线有发散作用;当物距大于2倍焦距时,凸透镜成倒立、缩小的实像,这是照相机的应用;当物距小于1倍焦距时,凸透镜会成正立、放大的虚像,这是放大镜的应用;凸透镜能使阳光会聚在一点上,并且会使此点温度升高至纸屑的燃点,将纸屑燃烧;近视眼需戴凹透镜加以矫正。
2.(2013·常德)在探究凸透镜成像规律实验中,当烛焰位于距离凸透镜一倍焦距内时,人眼观察到烛焰成像的情形是图1中的( )
牋牋牋 013牋牋牋 01牋牋牋?013
A牋牋牋牋牋牋牋 B牋牋牋牋牋?C牋牋牋牋牋牋牋牋 D焰位于距离凸透镜一倍焦距内时,人眼观察到烛
图1
答案:C
解析:当物距小于一倍焦距时,物体在凸透镜成的是正立的放大的虚像。只有选择项C中所示的情况符合这个规律。
3.(2014·邵阳)甲同学拿着焦距为10cm的放大镜去看离他1.5m远处的乙同学,乙同学却通过放大镜看到了甲同学眼睛成正立放大的、清晰的虚像,则放大镜与甲同学的距离( )
图2
A.小于10cm ?????
B.大于10cm小于20cm
C.大于20cm??????
D.等于10cm
答案:A
4.(2013·揭阳)在做观察“凸透镜成像”的实验时,物体放在距离凸透镜60cm处,在光屏上得到一个倒立、缩小的实像,则该凸透镜的焦距可能是( )
A.20cm B.30cm C.60cm D.80cm
答案:A
解析:因为物距大于二倍焦距时,凸透镜成倒立缩小实像,所以60cm>2f,即30cm>f,即焦距小于30cm。
5.(2014·绵阳)在“探究凸透镜成像的规律”的实验中,凸透镜焦距为15cm,把蜡烛放在凸透镜前25cm处,光屏上可承接到烛焰放大、倒立、清晰的实像,然后保持凸透镜位置不变,将蜡烛缓慢向凸透镜靠近。最终停在距凸透镜20cm处,为在光屏上得到烛焰清晰的实像,则光屏的移动方向和光屏上所得到像的大小变化分别是( )
A.靠近凸透镜,变大
B.远离凸透镜,变大
C.靠近凸透镜,变小
D.远离凸透镜,变小
答案:B
解析:凸透镜成实像的过程中,如果将蜡烛向靠近透镜方向移动,使物距减小,则像距增大,同时像也变大。所以将蜡烛缓慢向凸透镜靠近,最终停在距凸透镜20cm处,为在光屏上得到烛焰清晰的实像,则光屏要远离凸透镜,光屏上所得到像的大小变化是变大了。
6.(2014·潍坊)将点燃的蜡烛放在距凸透镜20cm处时,在另一侧距凸透镜20cm处的光屏上出现了一个与烛焰等大的清晰像,若保持物距不变,更换一个焦距为15cm的凸透镜,要想在屏上出现清晰像,下列操作可行的是( )
A.使屏远离透镜
B.使屏靠近透镜
C.使屏向上移动
D.使屏向下移动
答案:A
解析:根据凸透镜成像规律,当u=2f时,成倒立、等大的实像,像距v=2f;本题中u=20cm时,在另一侧距凸透镜20cm处的光屏上可以得到一个与蜡烛等大的像,所以2f=20cm,即f=10cm。当f<u<2f时,成倒立、放大的实像,此时像距v>2f,所以当凸透镜焦距为15cm时,f=15cm<20cm<2f=30cm,成倒立、放大的实像,像距v>2f=30cm,所以屏应远离透镜。
7.(2014·宜昌)如图3所示,此时蜡烛通过凸透镜在光屏上形成一个清晰的像,现保持凸透镜的位置不变,将光屏与蜡烛的位置对调,则光屏上( )
A.无像????????????
B.成倒立缩小的实像
C.成倒立放大的实像
D.成正立放大的实像
图3
答案:C
解析:由题意知,u>2f,由凸透镜成像规律可知,在光屏上能成倒立、缩小的实像,此时2f>v>f;若保持凸透镜的位置不动,将蜡烛和光屏互换一下位置,则2f>u>f,根据光路是可逆的,由凸透镜成像规律可知,成倒立、放大的实像。
8.(2014·凉山州)小琳用光具座探究凸透镜成像规律,她先将物体放在凸透镜前某一位置时恰在透镜后20cm处的光屏上出现一个与该物体等大的像;若现将物体移至透镜前5cm处时,则光屏上( )
A.倒立放大的实像
B.倒立缩小的实像
C.光屏上接收不到像
D.倒立放大的虚像
答案:C
解析:距离凸透镜20cm的光屏上得到一个清晰的与物体等大的像,所以v=2f=20cm,则f=10cm。若将物体移至透镜前5cm处时,此时物距u=5cm,则物距应小于焦距,成正立、放大的虚像,虚像不能
原创力文档


文档评论(0)