- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
平行线的性质定理学以致用
平行线的性质定理 学以致用
1.如果一个角的两边分别与另一个角的两边平行,那么这两个角____________.
2.如下图,a∥b、c∥d、∠1=110°,则∠2=____________,∠3=____________.
3.两条平行线被第三条直线所截而形成的同旁内角的比是4︰5,则这两个角的度数分别是____________.
4.如下图,已知AB∥CD,AD∥BC.求证:∠A=∠C,∠B=∠D.
5.如下图,已知AB∥DE,∠B=80°,CM平分∠BCE,CN⊥CM,求∠DCM的度数.
6.如下图,已知AB∥CD,EF截AB、CD于M、N且MG∥NH.
求证:∠1=∠2.
7.如下图,已知FE⊥AB、CD⊥AB、∠1=∠2,求证:CD平分∠ACB.
8.如下图,已知∠1=∠2,∠C=∠F,求证:∠A=∠D.
9.如下图,已知AB∥CD.求证:∠B+∠BED+∠D=360°.
答案
1.思路解析:可以通过作图,但要注意两种情况.
答案:相等或互补
2.思路解析:由于∠4=∠1=110°,已知a∥b,根据两直线平行,同旁内角互补,得到∠4+∠2=180°,得到∠2=70°,由c∥d,同理得到∠3=70°.
答案:70° 70°
3.由于两直线平行,同旁内角互补,所以这两个角的和是180°,但由于这两个角的比是4︰5,所以这两个角分别是80°和100°.
答案:80°和100°
4.思路解析:得用两直线平行同旁内角互补,由已知条件可推出∠A与∠B互补,∠C与∠B互补,于是∠A=∠C,同理可证∠B=∠D.
答案:∵AB∥CD,∴∠C+∠B=180°.
∵AD∥BC,∴∠A+∠B=180°.
∴∠A=∠C.同理,∠B=∠D.
5.思路解析:根据两直线平行,同旁内角互补,可以得到∠BCE=100°,然后由于CM平分∠BCE,可以求出∠ECM=50°,最后根据邻补角的定义得到∠DCM=180°-∠ECM=130°.
答案:∵AB∥DE,
∴∠B+∠BCE=180°.
∵∠B=80°,∴∠BCE=100°.
∵CM平分∠BCE,∴∠ECM=50°.
∴∠DCM=180°-∠ECM=130°.
6.思路解析:若证∠1=∠2,而∠1和∠2恰好是∠EMB和∠MND分别与∠3和∠4的差,那么只要能证出∠EMB=∠MND以及∠3=∠4即可,那么必得出∠1=∠2.
答案:∵AB∥CD(已知),∴∠EMB=∠MND(两直线平行,同位角相等).
∵MG∥NH(已知),∴∠3=∠4(两直线平行,同位角相等).
∴∠EMB-∠3=∠MND-∠4(等式的性质),即∠1=∠2.
7.思路解析:要想证明CD平分∠ACB,只要得到∠3=∠4即可,由于FE⊥AB、CD⊥AB,可以得到FE∥CD,然后得到∠1=∠4、∠2=∠3,再由∠1=∠2得到∠3=∠4.
答案:∵FE⊥AB(已知),CD⊥AB(已知),∴FE∥CD(垂直于同一直线的两条直线平行).
∴∠1=∠4(两直线平行,同位角相等).
∴∠2=∠3(两直线平行,内错角相等).
又∵∠1=∠2(已知),
∴∠3=∠4(等量代换).
∴CD平分∠ACB(角平分线定义).
8.思路解析:要想得到∠A=∠D,需要证明AC∥FD,但告诉的是∠1=∠2,可以得到BF∥CE,再通过∠C=∠F,就可以转换为∠F=∠ABF,从而得到AC∥FD.
答案:∵∠1=∠FMD(对顶角相等),∠1=∠2(已知),
∴∠FDM=∠2(等量代换).
∴BF∥CE(同位角相等,两直线平行).
∴∠C=∠ABF(两直线平行,同位角相等).
又∵∠C=∠F(已知),
∴∠F=∠ABF(等量代换).
∴AC∥FD(内错角相等,两直线平行).
∴∠A=∠D(两直线平行,内错角相等).
9.思路解析:360°可分为两个180°,由这个180°联想两直线平行,同旁内角互补;把三个角分为四个角,使两两互补即可.由360°又引起我们联想,把三个角集中一块,成为一个周角也可达目的.
答案:证法一:如下图,过点E作EF∥AB,则∠B=∠BEF.
∵AB∥CD(已知),∴EF∥CD.
∴∠D=∠DEF.
∵∠BEF+∠BED+∠DEF=360°,
∴∠B+∠BED+∠D=360°.
证法二:如下图,过点E作EF∥AB,
∴∠B+∠BEF=180°.
∵AB∥CD(已知),
∴EF∥CD.
∴∠D+∠DEF=180°.
∴∠B+∠BEF+∠DEF+∠D=360°
即∠B+∠BED+∠D=360°.
文档评论(0)