- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
税收相关法律_第五讲_2012年版
1、《药品管理法》规定了“特殊情况下,经国务院或者省、自治区、直辖市人民政府的药物监督管理部门批准,医疗机构配制的制剂可以在制定的医疗机构之间调剂使用。”此体现了行政法的()
A:行政合法性原则
B:行政合理性原则
C:行政应急性原则
D:行政责任原则
答案:C
解析:C 本题考核行政法的基本原则
2、下列选项中属于行政行为的是()
A:税务机关的征税行为
B:全国人大制定法律的行为
C:具有选举权的主体选举人大代表的行为
D:法院审理行政案件的行为
答案:A
解析:A 本题考核行政行为的概念
3、某省人民政府要实施一项国家重点工程项目,占用某地区农民的土地一年,省人民政府将补偿安置费支付给被占用土地的农民,并对多余的劳动力进行了安置,省人民政府的此项行为属于()
A:行政征用
B:行政征收
C:行政征购
D:行政没收
答案:A
解析:A本题考核行政征用与行政征收的确定
4、下列关于听证制度的表述中,不正确的是()
A:我国的《行政许可法》和《行政处罚法》在实施行政许可或行政处罚程序中都设置了听证程序
B:听证制度仅适用于具体行政行为,在行政立法、行政决策中不适用
C:听证一般公开举行,有利于接受社会监督,有效防止行政权力的滥用
D:在价格决策中,《价格法》也规定了听证制度
答案:B
解析:B本题考核听证制度
5、处罚公开、公正、过罚相当原则中的“过罚相当”是指()
A:行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当
B:行政处罚法要求对违法行为给予行政处罚的规定必须公布,未经公布的,不得作为行政处罚的依据
C:行政处罚法要求对违法行为实施处罚的程序必须公开
D:对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚
答案:A
解析:A本题考核行政处罚公开、公正、处罚相当原则的概念
6、下列情形中,(),行政复议终止
A:申请人死亡,须等待其继承人表明是否参加行政复议的
B:申请人与被申请人依法达成和解,且经过复议机构准许的
C:作为一方当事人的行政机关、法人或者其他组织终止,尚未确定其权利义务承受人的
D:申请人请求被申请人履行法定职责,被申请人正在履行的
答案:B
解析:B本题考核行政复议终止的情形
7、王某不服工商局扣押财物的决定向上级机关申请复议,要求撤销该决定,同时提出赔偿请求。复议机关经审查认为该决定违法,决定予以撤销。对于该决定造成的财产损失,复议机关应当()
A:解除扣押的同时决定被申请人赔偿相应的损失
B:解除扣押并告知申请人就赔偿问题另行申请复议
C:解除扣押的同时就损失问题进行调解
D:解除扣押的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请
答案:A
解析:A本题考核行政复议中责令被申请人赔偿的决定
8、根据《税务行政复议规则》的规定,下列说法错误的是()
A:税务行政复议机关作出税务行政复议决定,应当制作税务行政复议决定书
B:复议机关在受理、审查、决定税务行政复议案件过程中,可使用行政复议专用章
C:行政复议专用章与行政机关印章在行政复议中具有同等效力
D:税务行政复议决定书制作以后,即发生法律效力
答案:D
解析:D本题考核税务行政复议的审查和决定
9、某县地税局将个体户沈某的纳税方式由定额缴税变更为自行申报,并在认定沈某申报税额低于应纳税额后,要求沈某缴纳相应税款、滞纳金,并处以罚款。沈某不服,对税务机关()可以直接向法院提起行政诉讼。
A:由定额缴税变更为自行申报的决定
B:要求缴纳税款的决定
C:要求缴纳滞纳金的决定
D:罚款的决定
答案:D
解析:D本题考核税务复议前置案件
10、民事主体根据自己的意愿变更民事法律关系,他人不得非法干预,这体现了民法的()
A:平等原则
B:自愿原则
C:公平原则
D:诚实信用原则
答案:B
解析:B本题考核民法的自愿原则
11、甲行政机关与乙家具城签订买卖办公桌椅的合同,行政机关与家具城之间成立()
A:经济法律关系
B:行政法律关系
C:民事法律关系
D:管理法律关系
答案:C
解析:C本题考核民事法律关系和行政法律关系的区分
12、下列关于过错责任与无过错责任的说法错误的是()
A:适用过错推定责任的,加害人的过错是法律推定
B:无过错责任中加害人无需就过错与否承担举证责任
C:法律若无特别规定,皆适用过错责任
D:适用过错推定责任,需要由受害人对加害人的过错承担举证责任
答案:D
解析:D 本题考核过错责任和无过错责任
13、根据民法的相关理论,下列各项表述中正确的是()
A:一个法律事实足以构成一个民事法律关系的发生、变更和消灭的原因
B:时事件是指某种客观现象的持续
C:作品创作行为属于表意行为
D:表意行为包括法律行为和准法律行为
答案:D
解析:D 本题考核民事法律事实的分类和构成
14、根据公信原则的规定,下列关于物权
文档评论(0)