- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.3.2指数函数的性质及应用 Word版含解析
3.2 指数函数的性质及应用
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.下列各函数中,指数函数的个数是( )
y=2x y=-x y=-()x
y=(-2)x y=2×3x y=2x-1
y=(3a-1)x(a且a≠为常数)
y=()x
A.2个 B.3个
C.4个 D.6个
答案:B
解析:为指数函数.
2.函数f(x)=2|x|的值域是( )
A.(0,1] B.(0,1)
C.[1,+∞) D.R
答案:C
解析:|x|≥0,2|x|≥20=1,f(x)的值域为[1,+∞).
3.已知函数y=x的图象与指数函数y=ax的图象关于y轴对称,则实数a的值是( )
A.1 B.2
C.4 D.8
答案:C
解析:由两函数图象关于y轴对称,可知与a互为倒数,即=1,解得a=4.
4.已知f(x)是偶函数,且当x0时,f(x)=10x,则当x0时,f(x)=( )
A.10x B.10-x
C.-10x D.-10-x
答案:B
解析:设x0,则-x0,f(-x)=10-x,因为f(-x)=f(x),所以f(x)=10-x.
5.函数f(x)=( )
A.是奇函数
B.是偶函数
C.既是奇函数又是偶函数
D.是非奇非偶函数
答案:A
解析:f(-x)===-=-f(x),又f(x)的定义域为R,f(x)为奇函数,故选A.
6.若函数f(x)=是R上的增函数,则实数a的取值范围为( )
A.(1,+∞) B.(1,8)
C.(4,8) D.[4,8)
答案:D
解析:解法一:由题意得
解得4≤a<8.
解法二:当a=4时,f(x)=画出图像可知图像在R上是上升的,所以a=4符合题意,排除C;
当a=2时,f(x)=画出图像可知图像在R上不是上升的,所以a=2不符合题意,排除A、B.故选D.
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.函数y=0.3的递减区间是________.
答案:[1,+∞)
解析:令u=x2-2x-3=(x-1)2-4在[1,+∞)上单调递增.
又y=0.3u是减函数.
故y=0.3的递减区间是[1,+∞).
8.已知函数f(x)=4+ax-1(a>0且a≠1)的图像恒过点P,则定点P的坐标是________.
答案:(1,5)
解析:将y=ax向右平移1个单位得y=ax-1的图像,再将y=ax-1向上平移4个单位,得y=ax-1+4的图像,而y=ax恒过点(0,1),故y=ax-1+4恒过点(1,5).
9.若直线y=2a与函数y=|ax-1|(a0,且a≠1)的图象有两个公共点,则a的取值范围是________.
答案:
解析:由数形结合,知当a1时,图象只有一个公共点(如图1);当0a1时,要使y=2a与y=|ax-1|有两个公共点(如图2),需满足02a1,即0a.故a的取值范围是.
三、解答题:(共35分,11+12+12)
10.已知指数函数f(x)过点(2,4).
(1)求f(x)的解析式;
(2)若函数g(x)=为奇函数,求b的值.
解:(1)f(x)为指数函数,
设f(x)=ax(a0,且a≠1).
f(x)过点(2,4),
a2=4,得a=2,
f(x)=2x.
(2)由(1),知g(x)=.
g(x)为奇函数,
g(-x)=-g(x),
即=-,
即=,
1-b=b,解得b=.
11.设函数f(x)=kx2+2x(k为常数)为奇函数,函数g(x)=af(x)-1(a0,且a≠1).
(1)求k的值;
(2)求g(x)在[-1,2]上的最大值.
解:(1)由题意,知f(-x)=-f(x),
所以kx2-2x=-kx2-2x,所以k=0.
(2)由(1),知f(x)=2x,所以g(x)=af(x)-1=a2x-1=(a2)x-1.
当a21,即a1时,g(x)=(a2)x-1在[-1,2]上为增函数,
所以g(x)的最大值为g(2)=a4-1.
当a21,即0a1时,g(x)=(a2)x-1在[-1,2]上为减函数,
所以g(x)的最大值为g(-1)=-1.
所以g(x)max=.
12.设函数f(x)=.
(1)求证:对一切xR,f(x)+f(1-x)为定值;
(2)记g(n)=f(0)+f+f+…+f+f(1)(nN*),求g(n)的解析式.
解:(1)f(x)+f(1-x)=+=+=.
(2)由(1),知f(0)+f(1)=,f+f=,f+f=,…,f(1)+f(0)=.
将上述n+1个式子相加,得2g(n)=,
所以g(n)=(nN*).
您可能关注的文档
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第4讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第12讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第七单元 工业文明的崛起和对中国的冲击 第16讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第八单元 各国经济体制的创新和调整 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第13讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 第6讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第八单元 各国经济体制的创新和调整 第21讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第六单元 中国古代的农耕经济 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第11讲.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.1-2正整数指数函数 指数概念的扩充 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):2.5.2简单的幂函数(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.5.2对数函数的性质及其应用 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):函数的单调性习题课 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.6指数函数、幂函数、对数函数增长的比较 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):4.2实际问题的函数建模 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):单元测试三 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):单元测试一 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):单元测试二 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):4.1.1函数与方程(一) Word版含解析.doc
文档评论(0)