- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):单元测试三 Word版含解析
单元测试三
本试卷满分:100分 考试时间:90分钟
班级________ 姓名________ 考号________ 分数________
一、选择题:本大题共10小题,每小题4分,共40分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.用分数指数幂表示为( )
A.a B.a3
C.a D.a2
答案:C
解析:=(a·(a·a))=a,故选C.
2.若log5·log36·log6x=2,则x等于( )
A.9 B.
C.25 D.
答案:D
解析:由换底公式,得··=2,所以-=2,即lg x=-2lg 5=lg ,所以x=.
3.函数y=(a2-3a+3)·ax是指数函数,则( )
A.a=1或a=2 B.a=1
C.a=2 D.a>0且a≠1
答案:C
解析:由解得a=2.故选C.
4.若f(x)=,则f(f(log32))的值为( )
A. B.-
C.- D.-2
答案:A
解析:f(log32)=-=-,f(f(log32))=f=3=.
5.春天来了,某池塘中的荷花枝繁叶茂,已知每一天新长出荷叶覆盖水面面积是前一天的2倍,若荷叶20天可以完全长满池塘水面,当荷叶刚好覆盖水面面积一半时,荷叶已生长了( )
A.10天 B.15天
C.19天 D.20天
答案:C
解析:荷叶覆盖水面面积y与生长时间的函数关系为y=2x,
当x=20时,长满水面,所以生长19天时,布满水面一半.故选C.
6.指数函数y=f(x)的反函数的图像过点(2,-1),则此指数函数为( )
A.y=()x B.y=2x
C.y=3x D.y=10x
答案:A
解析:利用互为反函数的两个函数的关系知该指数函数过点(-1,2),代入函数式y=ax求出a即可.
7.若x(e-1,1),a=lnx,b=2lnx,c=ln3x,则( )
A.a<b<c B.c<a<b
C.b<a<c D.b<c<a
答案:C
解析:x∈(e-1,1),a=lnx(-1,0),b=2lnx(-2,0)
c=ln3x(-1,0).
令lnx=t(-1,0).则t3>t>2t.
b<a<c,故选C.
8.函数y=[log (5x-3)]的定义域是( )
A.x≤ B.≤x<
C.x> D.<x≤
答案:D
解析:若使函数有意义,则需log (5x-3)≥0,其同解于0<5x-3≤1,解得<x≤.
9.函数y=log (4x-x2)的值域是( )
A.[-2,+∞) B.R
C.[0,+∞) D.(0,4]
答案:A
解析:令t=4x-x2,则t=-(x-2)2+4,
0<t≤4,而y=logt在(0,4]上为减函数,
t=4时,ymin=log4=log ()-2=-2,
y≥-2,即值域为[-2,+∞),故选A.
10.二次函数y=ax2+bx与指数函数y=()x的图像只可能是图中的( )
答案:A
解析:由指数函数y=()x的图像知0<<1.所以y=ax2+bx的图像过(0,0)点,与x轴的另一个交点在x轴负半轴上,故A符合.
二、填空题:本大题共3小题,每小题4分,共12分.把答案填在题中横线上.
11.已知函数f(x)=a2x-1-1(a0,且a≠1)的图象过定点,则此定点的坐标为________.
答案:
解析:由2x-1=0,得x=,所以函数f(x)=a2x-1-1的图象过定点.
12.函数y=log2(x2+2x)的单调递增区间是________.
答案:(0,+∞)
解析:由x2+2x0,得x-2或x0.令t=x2+2x,因函数y=log2t在(0,+∞)上单调递增,又t=x2+2x=(x+1)2-1在[-1,+∞)上单调递增,故函数y=log2(x2+2x)的单调递增区间是(0,+∞).
13.已知函数f(x)=alog2x+blog3x+2,且f=4,则f(2014)=________.
答案:0
解析:由f=alog2+blog3+2=4,得-alog22014-blog32014=2.alog22014+blog32014=-2,f(2014)=alog22014+blog32014+2=0.
三、解答题:本大题共5小题,共48分,其中第14小题8分,第15~18小题各10分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
14.解方程:
(1)log2(x2-x-2)=1+log2(x-1);
(2)3x+1-3-x=2.
解:(1)log2(x2-x-2)=log22(x-1).
x2-x-2=2x-2.解得x=0,x=3,经检验,x=3是原方程的根.
(2)3·3x-=2,
即3(3x)2-2·3x-1=0.
3x=1(3x=-舍去),
x=0.
15.已知函数f(x)
您可能关注的文档
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 第6讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第八单元 各国经济体制的创新和调整 第21讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第六单元 中国古代的农耕经济 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第11讲.doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:1.1.1元素周期表(一).doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第3讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第5讲.doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:1.1.2元素周期表(二).doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:1.1.3元素周期表(三).doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第八单元 各国经济体制的创新和调整 第20讲.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):单元测试一 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):单元测试二 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):4.1.1函数与方程(一) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):单元测试四 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):4.1.2函数与方程(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):对数函数的图像和性质习题课 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):指数函数习题课 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):模块检测 Word版含解析.DOC
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):阶段性检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):第一章 章末检测 Word版含解析.doc
文档评论(0)