- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):单元测试四 Word版含解析
单元测试四
本试卷满分:100分 考试时间:90分钟
班级________ 姓名________ 考号________ 分数________
一、选择题:本大题共10小题,每小题4分,共40分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.函数f(x)=-+log2x的一个零点所在的区间可以为( )
A.(0,1) B.(1,2)
C.(2,3) D.(3,4)
答案:B
解析:因为x(0,1)时,f(x)0,f(1)=-10,f(2)=0,f(3)=-+log230,f(4)=0,所以f(1)f(2)0,根据函数的零点存在定理,得函数f(x)=-+log2x的一个零点所在的区间可以为(1,2).故选B.
2.设函数f(x)=x-ln x,则f(x)( )
A.在区间,(1,e)内均有零点
B.在区间,(1,e)内均无零点
C.在区间内有零点,在(1,e)内无零点
D.在区间内无零点,在(1,e)内有零点
答案:D
解析:因为f(1)=0,f(e)=-10,f=+10,且f(x)在区间(0,+∞)上是连续的,所以f(x)在区间内无零点,在区间(1,e)内有零点,故选D.
3.若函数f(x)=x2+2x+a没有零点,则实数a的取值范围是( )
A.a<1 B.a>1
C.a≤1 D.a≥1
答案:B
解析:函数f(x)=x2+2x+a没有零点,就是方程x2+2x+a=0没有实数根,故判别式Δ=4-4a<0,得a>1.
4.已知函数f(x)=,则函数g(x)=f(x)-ex的零点个数为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:在同一平面直角坐标系中画出函数y=f(x)与y=ex的图象,如图所示.结合图象可知,它们有两个公共点,因此函数g(x)=f(x)-ex的零点个数是2,选B.
5.函数f(x)=ex-的零点所在的区间是( )
A.(0,) B.(,1)
C.(1,) D.(,2)
答案:B
解析:计算得f()=-2<0,f(1)=e-1>0,则有f()f(1)<0,故选B.
6.一种新型电子产品计划投产两年后使成本降低36%,那么平均每年应降低成本( )
A.18% B.20%
C.24% D.36%
答案:B
解析:设成本开始为a元,平均每年降价为x,则两年后成本为a(1-x)2=a(1-36%)x=20%.
7.拟定从甲地到乙地通话m分钟的电话费f(m)=1.06×(0.50×[m]+1)元,其中m>0,[m]是大于或等于m的最小整数(如[3]=3,[3.7]=4,[5.1]=6),则从甲地到乙地通话时间为5.5分钟的通话费为(单位:元)( )
A.3.71 B.3.97
C.4.24 D.4.77
答案:C
解析:m=5.5时,[m]=6,故f(5.5)=1.06×(0.50×6+1)=4.24.
8.下列函数图像与x轴均有交点,其中能用二分法求图中交点横坐标的是( )
答案:B
解析:只有B中的零点是变号零点.
9.已知函数f(x)为奇函数,且该函数有三个零点,则三个零点之和等于( )
A.0 B.1
C.-1 D.不能确定
答案:A
解析:奇函数的图像关于原点对称,根据零点的概念,可知三个零点也应关于原点对称,故三个零点之和为0.
10.用长度为24m的材料围一个矩形家禽养殖场,中间加两道隔墙,要使矩形面积最大,则隔墙的长度为( )
A.3 B.4
C.6 D.12
答案:A
解析:设隔墙的长度为x,矩形另一边长为=12-2x,矩形面积为S=x(12-2x)=-2(x-3)2+18≤18,要使S最大,则x=3.
二、填空题:本大题共3小题,每小题4分,共12分.把答案填在题中横线上.
11.根据统计,一名工人组装第x件某产品所用的时间(单位:min)为f(x)=(A,c为常数).已知该工人组装第4件产品用时30 min,组装第A件产品用时15 min,那么c和A的值分别是________.
答案:60,16
解析:因为组装第A件产品用时15 min,所以=15 ;所以必有4A,且==30 ,联立解得c=60,A=16.
12.若关于x的方程=kx有三个不等实数根,则实数k的取值范围是________.
答案:
解析:由题意可知k≠0,
=kx,kx2-2kx=|x|.
当x≥0时,kx2-2kx=x,
解得x=0或x=,
0,k0或k-;
当x0时,kx2-2kx=-x,
解得x=0(舍去)或x=,
0,0k.
综上可知,k的取值范围是.
13.若方程ax=x+a有两个实根,则实数a的取值范围是________.
答案:a>1
解析:当0<a<1时,作出y1=ax和y2=x+a图像可知方程只有一个根,当a>1时,再作出上面两个函数图
您可能关注的文档
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第六单元 中国古代的农耕经济 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第11讲.doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:1.1.1元素周期表(一).doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第3讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第5讲.doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:1.1.2元素周期表(二).doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:1.1.3元素周期表(三).doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第八单元 各国经济体制的创新和调整 第20讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第六单元 中国古代的农耕经济 第15讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第六单元 中国古代的农耕经济 第14讲.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):4.1.2函数与方程(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):对数函数的图像和性质习题课 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):指数函数习题课 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):模块检测 Word版含解析.DOC
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):阶段性检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):第一章 章末检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):11单元测试卷一 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):第三章 章末检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):10三角函数的简单应用 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):12从位移、速度、力到向量;从位移的合成到向量的加法 Word版含解析.doc
文档评论(0)