- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):4.1.2函数与方程(二) Word版含解析
1 函数与方程(二)
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题(每小题5分,共5×6=30分)
1.若关于x的方程x2+x+m2=0有两个不相等的实数根,则实数m的取值范围是( )
A.
B.(-2,2)
C.
D.(-∞,-2)(2,+∞)
答案:A
解析:方程x2+x+m2=0有两个不相等的实数根,
其判别式Δ=1-4m20,解得-m
2.已知x0是函数f(x)=2x+的一个零点,若x1(1,x0),x2(x0,+∞),则( )
A.f(x1)0,f(x2)0
B.f(x1)0,f(x2)0
C.f(x1)0,f(x2)0
D.f(x1)0,f(x2)0
答案:B
解析:函数f(x)=2x+在(1,+∞)上单调递增.
由于x0是f(x)的一个零点,即f(x0)=0,
f(x1)0,f(x2)0,故选B.
3.用二分法求如图所示的函数f(x)的零点时,不可能求出的零点是( )
A.x1 B.x2
C.x3 D.x4
答案:C
解析:能用二分法求零点的函数必须满足在区间[a,b]上连续不断,且f(a)f(b)0.而x3两边的函数值都小于零,不满足区间端点处函数值符号相异的条件,故选C.
4.函数f(x)=log3x-在区间[1,3]内有零点,则用二分法判断含有零点的区间为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:f(1)=-0,f(3)=0,f(2)=log32-=log32-log33=log3=log30,f=log3-=log3-log33=log3log3=log30,因此函数f(x)的零点在区间内,故选C.
5.函数y=ln(x+1)与y=的图像交点的横坐标所在区间为( )
A.(0,1) B.(1,2)
C.(2,3) D.(3,4)
答案:B
解析:函数y=ln(x+1)与y=的图像交点的横坐标,即为函数f(x)=ln(x+1)-的零点,
f(x)在(0,+∞)上为增函数,且f(1)=ln 2-1<0,f(2)=ln3->0,
f(x)的零点所在区间为(1,2).
6.若a<b<c,则函数f(x)=(x-a)(x-b)+(x-b)(x-c)+(x-c)(x-a)的两个零点分别位于区间( )
A.(a,b)和(b,c)内
B.(-∞,a)和(a,b)内
C.(b,c)和(c,+∞)内
D.(-∞,a)和(c,+∞)内
答案:A
解析:依题意,注意到f(a)=(a-b)(a-c)>0,f(b)=(b-c)·(b-a)<0,f(c)=(c-b)(c-a)>0,
因此由零点的存在性定理知函数f(x)的零点位于区间(a,b)和(b,c)内,故选A.
二、填空题(每小题5分,共5×3=15分)
7.用二分法求函数f(x)=3x-x-4的一个零点,其参考数据如下:
f(1.600 0)=0.200 f (1.587 5)=0.133 f(1.575 0)=0.067 f(1.562 5)=0.003 f(1.556 2)=-0.029 f(1.550 0)=-0.060 据此数据,可得f(x)=3x-x-4的一个零点的近似值(精确到0.01)为________.
答案:1.56
解析:由表中f(1.562 5)=0.003,f(1.556 2)=-0.029,可知零点近似值为1.56.
8.已知函数f(x)=,若函数g(x)=f(x)-m有3个零点,则实数m的取值范围是________.
答案:(0,1)
解析:画出f(x)=的图像,如图.
由函数g(x)=f(x)-m有3个零点,结合图像得:0<m<1,即m(0,1).
9.若函数f(x)=(m-1)x2+2(m+1)x-1有且仅有一个零点,则实数m的取值集合是________.
答案:{-3,0,1}
解析:当m=1时,f(x)=4x-1=0,得x=,符合要求.
当m≠1时,依题意得Δ=4(m+1)2+4(m-1)=0.即m2+3m=0,
解得:m=-3或m=0,
m的取值集合是{-3,0,1}.
三、解答题(共35分,11+12+12)
10.已知二次函数f(x)=x2-16x+q+3.
若函数f(x)在区间[-1,1]上存在零点,求实数q的取值范围.
解:函数f(x)=x2-16x+q+3的对称轴是直线x=8,
f(x)在区间[-1,1]上是减函数.
函数f(x)在区间[-1,1]上存在零点,
则必有,即,
-20≤q≤12.
实数q的取值范围为[-20,12].
11.定义在R上的奇函数y=f(x)在(-∞,0)上单调递增,函数f(x)的一个零点为-,求满足f(logx)≥0的x的取值范围.
解:因为函数y=f(x)在(-∞,0)上单调递增,函数f(x)的一个零点为
您可能关注的文档
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第11讲.doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:1.1.1元素周期表(一).doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第3讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第5讲.doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:1.1.2元素周期表(二).doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:1.1.3元素周期表(三).doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第八单元 各国经济体制的创新和调整 第20讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第六单元 中国古代的农耕经济 第15讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第六单元 中国古代的农耕经济 第14讲.doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:1.2.1元素周期律(一).doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):对数函数的图像和性质习题课 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):指数函数习题课 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):模块检测 Word版含解析.DOC
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):阶段性检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):第一章 章末检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):11单元测试卷一 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):第三章 章末检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):10三角函数的简单应用 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):12从位移、速度、力到向量;从位移的合成到向量的加法 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):13数乘向量 Word版含解析.doc
最近下载
- 《生态系统的结构和功能》教学设计-2025-2026学年人教版(2024)初中生物八年级上册.docx VIP
- 中成药处方点评专家共识的解读.pptx
- 管理人员台账+特种作业人员台账.docx VIP
- 《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》、《生产安全事故罚款处罚规定》试题.docx VIP
- 人教版2025-2026学年八年级历史上册教学工作计划(及进度表).docx
- 整车开发流程培训.pptx VIP
- 残疾人就业指导培训项目组织机构及人员配备.docx VIP
- 体格检查之腹部检查.ppt VIP
- 《中华优秀传统文化》(卢志宁)089-2教案 第8课 中医诊疗与养生.pdf VIP
- 巨人通力GPN65KM(KDL or KDM)-YH无机房电气原理图纸_51833752D04D-2023-9.pdf
文档评论(0)