- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):单元测试一 Word版含解析
单元测试一
本试卷满分:100分 考试时间:90分钟
班级________ 姓名________ 考号________ 分数________
一、选择题:本大题共10小题,每小题4分,共40分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.符合条件{a,b,c}P?{a,b,c,d,e}的集合P的个数是( )
A.2 B.3
C.4 D.8
答案:C
解析:符合条件的集合P有{a,b,c},{a,b,c,d},{a,b,c,e},{a,b,c,d,e},共4个.
2.设U={1,2,3,4,5,6,7,8},A={3,4,5},B={1,3,6},则集合{2,7,8}是( )
A.AB B.A∩B
C.(A)(B) D.(A)∩(B)
答案:D
解析:因为AB={1,3,4,5,6},所以(A)∩(B)=(AB)={2,7,8},故选D.
3.已知A={1,2,3,4},B={y|y=x-1,xA},则{0}与B的关系是( )
A.{0}B B.{0}B
C.{0}B D.{0}B
答案:B
解析:因为xA,所以当x=1时,y=0;当x=2时,y=1;当x=3时,y=2;当x=4时,y=3.所以B={0,1,2,3},所以{0}B,故选B.
4.设集合P={3,4,5},Q={4,5,6,7},定义PQ={(a,b)|aP,bQ},则PQ中元素的个数为( )
A.3 B.4
C.7 D.12
答案:D
解析:PQ={(3,4),(3,5),(3,6),(3,7),(4,4),(4,5),(4,6),(4,7),(5,4),(5,5),(5,6),(5,7)},共有12个元素.
5.组建一个12人特长活动小组,其中微机特长6人,科技特长8人,小组成员至少有微机和科技特长中一种,那么拥有两项特长的有( )
A.6人 B.3人
C.4人 D.2人
答案:D
解析:借助Venn图可直观表示它们的关系,如图,
设两项特长的人为x人,则(6-x)+x+(8-x)=12,x=2.故选D.
6.设全集I={a,b,c,d,e},集合M={a,b,c},N={b,d,e},那么(M)∩(N)等于( )
A. B.{d}
C.{b,e} D.{a,c}
答案:A
解析:M={d,e},N={a,c},(M)∩(N)={d,e}∩{a,c}=.
7.已知A={x|x2-2x-3=0},B={x|ax=1},若BA,则实数a的值构成的集合M是( )
A.{-1,0,} B.{-1,0}
C.{-1,} D.{,0}
答案:A
解析:A={-1,3}. 因为BA,所以B=时a=0,B≠时a=-1或.
8.设集合A={xx|2-3|x|+2=0},B={x|(a-2)x=2},则满足BA的a的值共有( )
A.2个 B.3个
C.4个 D.5个
答案:D
解析:对集合B所含元素的个数分类讨论.由已知得A={x||x|=1,或|x|=2}={-2,-1,1,2},集合B是关于x的方程(a-2)x=2的解集.BA,B=,或B≠.当B=时,关于x的方程(a-2)x=2无解,a-2=0.a=2.当B≠时,关于x的方程(a-2)x=2的解x=A,=-2,或=-1,或=1,或=2,解得a=1或0或4或3.综上所得,a的值共有5个,故选D.
9.已知集合M={m|m=a+b,a,bQ},则下列元素:m=1+π;m=;m=;m=+,属于集合M的元素个数是( )
A.0个 B.1个
C.2个 D.3个
答案:B
解析:中,mM;中,m===2+M;
中,m==1-M;
中,m=+=+=M,故选B.
10.设集合P、Q与全集U,下列命题P∩Q=P,PQ=Q,P∩(UQ)=,(UP)∪Q=U中与命题PQ等价的有( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
答案:D
解析:P∩Q=PP∪Q=QP?Q 由P∩(UQ)=,得PQ
又(UP)∪Q=U得PQ,故选D.
二、填空题:本大题共3小题,每小题4分,共12分.把答案填在题中横线上.
11.设全集U={x|x≤4},集合A={x|-2x3},B={x|-3x≤3},则(A∩B)=________,(A)∩B=________.
答案:{x|x≤-2或3≤x≤4} {x|-3x≤-2或x=3}
解析:由A∩B={x|-2x3},得(A∩B)={x|x≤-2或3≤x≤4}.由A={x|x≤-2或3≤x≤4},得(A)∩B={x|-3x≤-2或x=3}.
12.已知全集U={3,7,a2-2a-3},A={7,|a-7|},A={5},则实数a=________.
答案:4
解析:由A={5},知a2-2a-3=5,a=-2或a
您可能关注的文档
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第八单元 各国经济体制的创新和调整 第21讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第六单元 中国古代的农耕经济 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第11讲.doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:1.1.1元素周期表(一).doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第3讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第5讲.doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:1.1.2元素周期表(二).doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:1.1.3元素周期表(三).doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第八单元 各国经济体制的创新和调整 第20讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第六单元 中国古代的农耕经济 第15讲.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):单元测试二 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):4.1.1函数与方程(一) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):单元测试四 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):4.1.2函数与方程(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):对数函数的图像和性质习题课 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):指数函数习题课 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):模块检测 Word版含解析.DOC
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):阶段性检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):第一章 章末检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):11单元测试卷一 Word版含解析.doc
文档评论(0)