- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):4.2实际问题的函数建模 Word版含解析
2 实际问题的函数建模
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.一水池有2个进水口,1 个出水口,进出水速度如下图甲、乙所示.某天0点到6点,该水池的蓄水量如图丙所示.给出以下4个说法,正确的是( )
A.0点到3点只进水不出水
B.3点到4点不进水只出水
C.4点到6点不进水不出水
D.以上都不正确
答案:A
解析:设进水量为y1,出水量为y2,时间为t,由图知y1=t,y2=2t.由图丙,知0点到3点蓄水量由0变为6,说明0点到3点时2个进水口均打开进水但不出水,故A正确;3点到4点蓄水量随时间增加而减少且每小时减少1个单位,若3点到4点不进水只出水,应每小时减少2个单位,故B不正确;4点到6点为水平线说明水量不发生变化,可能是不进不出,也可能所有水口都打开,进出均衡,故C不正确.
2.某人2010年1月1日到银行存入a元,年利率为x,若按复利计算,则到2015年1月1日可取款( )
A.a(1+x)5元 B.a(1+x)4元
C.[a+(1+x)5]元 D.a(1+x5)元
答案:A
解析:2010年1月1日到银行存入a元,到2011年1月1日本息共a(1+x)元,作为本金转入下一个周期,到2012年1月1日本息共a(1+x)(1+x)=a(1+x)2(元),因此,到2015年1月1日可取款a(1+x)5元,故选A.
3.某公司营销人员的月收入与其每月的销售量成一次函数关系,已知销售1万件时,收入为800元,销售3万件时收入为1600元,那么没有销售时其收入为( )
A.200元 B.400元
C.600元 D.800元
答案:B
解析:设月收入y元与销售量x万件之间的函数关系式为
y=kx+b(k≠0),
将已知条件代入得,
解得,
y=400x+400,当x=0时,y=400.
因此,营销人员在没有销售时的收入是400元.
4.某种商品计划提价,现有四种方案,方案()先提价m%,再提价n%;方案()先提价n%,再提价m%;方案()分两次提价,每次提价()%;方案()一次性提价(m+n)%,已知m>n>0,那么四种提价方案中,哪一种提价最多?( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:设原价为a,则提价后的价格分别为:
()a(1+m%)(1+n%);()a(1+n%)(1+m%);()a(1+%)2;()a[1+(m+n)%],()、()相同.
(1+%)2-(1+m%)(1+n%)>0,(1+%)2-[1+(m+n)%]=(%)2>0
(Ⅲ)>(),()>(),故方案()提价后价格最高,因而提价最多.
5.从盛满20升纯酒精的容器里倒出1升酒精,然后用水填满,摇匀后再倒出1升混合溶液,再用水填满,这样继续下去,如果倒出第k次(k≥1)时,共倒出纯酒精x升,则k+1次时共倒出纯酒精f(x)升,则f(x)等于( )
A.x B.1+x
C.20-x D.20(1-x)
答案:B
解析:第k+1次倒出纯酒精为1×升,
所以f(x)=x+=1+x升.
6.
某地兴修水利挖渠,其渠道的横截面为等腰梯形(如图),腰与水平线的夹角为60°,要求横截面的周长(不含上底)为定值m,要使流量最大,则渠深h为( )
A.m B.m
C.m D.m
答案:D
解析:等腰梯形的腰为h,周长为m,下底为m-h,上底为m-h+h=m-h,
S等腰梯形=(2m-h)h=-h2+mh=-(h-m)2+m2(0<h<m),
当h=m时,
Smax=m2,此时流量最大.
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.一个水池每小时注入水量是全池的,水池还没注水部分的总量y随注水时间x变化的关系式是________.
答案:y=1-x(0≤x≤10)
解析:依题意列出函数式即可.
8.将进货单价为8元的商品按10元一个销售,每天可卖出100个.若每个销售涨价一元,则日销售量减少10个.为获得最大利润,则此商品当日销售价应定为每个________元.
答案:14
解析:设每个涨价x元,则实际销售价为(10+x)元,销售的个数为(100-10x),则利润为y=(10+x)(100-10x)-8(100-10x)=-10(x-4)2+360(0≤x<10).
因此x=4,即售价定为每个14元时,利润最大.
9.如图,一动点P从边长为1的正方形ABCD的顶点A出发,沿正方形的边界逆时针运动一周,再回到点A.若点P运动的路程为x,点P到顶点A的距离为y,则A,P两点间的距离y与点P运动的路程x之间的函数关系式是________.
答案:y=
解析:当点P在AB上,即0≤x≤1时,AP=x,也就是y=x.
当点P在B
您可能关注的文档
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第13讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 第6讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第八单元 各国经济体制的创新和调整 第21讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第六单元 中国古代的农耕经济 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第11讲.doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:1.1.1元素周期表(一).doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第3讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第5讲.doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:1.1.2元素周期表(二).doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:1.1.3元素周期表(三).doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):单元测试三 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):单元测试一 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):单元测试二 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):4.1.1函数与方程(一) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):单元测试四 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):4.1.2函数与方程(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):对数函数的图像和性质习题课 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):指数函数习题课 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):模块检测 Word版含解析.DOC
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):阶段性检测 Word版含解析.doc
最近下载
- 牙合架、面弓 培训专用.ppt VIP
- 谐音背单词联想记忆七天背完高中单词打印版.docx VIP
- 八年级语文上册新教材解读课件(统编版2024).pptx
- 建设工程监理质量管理体系技术和档案管理制度汇编样本.doc
- GB 30251-2024 炼化行业单位产品能源消耗限额.pdf VIP
- 香精香料基本知识培训课件.pptx VIP
- 《中华优秀传统文化》教案 第16课 商贸文化.docx VIP
- Unit 5(第1课时 Section A 1a-1d)(教学设计)七年级英语上册(人教版2024).pdf VIP
- 人教版中考英语单词巧记妙背三(单词句子图片结合记忆)课件.pptx VIP
- 第6课 从小爱科学 第1课时(教学设计)2025统编版道德与法治三年级上册.pdf
文档评论(0)