- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):函数的单调性习题课 Word版含解析
函数的单调性习题课
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.已知定义在R上的函数f(x)是增函数,则满足f(x)f(2x-3)的x的取值范围是( )
A.(-2,+∞) B.(-3,+∞)
C.(2,+∞) D.(3,+∞)
答案:D
解析:依题意,得不等式f(x)f(2x-3)等价于x2x-3,由此解得x3,即满足f(x)f(2x-3)的x的取值范围是(3,+∞).故选D.
2.已知函数f(x)=x2-6x+8在[1,a)上单调递减,则实数a的取值范围是( )
A.(-∞,3] B.[0,3]
C.[3,+∞) D.(1,3]
答案:D
解析:f(x)=x2-6x+8=(x-3)2-1,f(x)的单调递减区间为(-∞,3].又f(x)=x2-6x+8在[1,a)上单调递减,a≤3.又a1,1a≤3.故选D.
3.函数f(x)=,则f(x)的最大值和最小值分别为( )
A.10,6 B.10,8
C.8,6 D.10,7
答案:A
解析:作出分段函数f(x)=的图象(图略),由图象可知f(x)max=f(2)=22+6=10,f(x)min=f(-1)=-1+7=6.故选A.
4.设函数f(x)是(-∞,+∞)上的减函数,则下列不等式一定成立的是( )
A.f(a2+a)f(1) B.f(a2-1)f(a)
C.f(a2+a)f(-1) D.f(a2+1)f(a)
答案:C
解析:a2+a与1、a2-1与a的大小不能确定,A,B选项中的不等式不一定成立.a2+a-(-1)=2+0,a2+a-1.又f(x)是(-∞,+∞)上的减函数,f(a2+a)f(-1).D选项中,a2+1-a=2+0,应有f(a2+1)f(a),故D选项中不等式不成立.故选C.
5.函数y=f(x)的图象关于原点对称,且f(x)在区间[3,7]上是增函数,最小值为5,则函数y=f(x)在区间[-7,-3]上( )
A.是增函数,且最小值为-5
B.是增函数,且最大值为-5
C.是减函数,且最小值为-5
D.是减函数,且最大值为-5
答案:B
解析:作出满足题意的图象(图略),可知函数y=f(x)在区间[-7,-3]上是增函数,且最大值为-5.故选B.
6.函数f(x)=在区间(-2,+∞)上是递增的,则a的范围是( )
A.(0,)
B.(-∞,-1)(1,+∞)
C.(,+∞)
D.(-2,+∞)
答案:C
解析:设-2x1x2,
则f(x1)-f(x2)=-=
=
=
-2x1x2,
x1-x20,x1+20,x2+20,
0,
f(x)在(-2,+∞)上是递增的
f(x1)-f(x2)0,即2a-10,a.
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.设函数f(x)满足:对任意的x1、x2R(x1≠x2)都有(x1-x2)·[f(x1)-f(x2)]0,则f(-3)与f(-π)的大小关系是______________.
答案:f(-3)f(-π)
解析:由(x1-x2)[f(x1)-f(x2)]0,可知函数f(x)为增函数,又-3-π,
f(-3)f(-π).
8.设函数f(x)=x2+(a-2)x-1在区间[2,+∞)上单调递增,则实数a的最小值为________.答案:-2
解析:由题意,可得-≤2,解得a≥-2,所以实数a的最小值为-2.
9.函数f(x)的定义域为A,若x1,x2A,且f(x1)=f(x2)时总有x1=x2,则称f(x)为单函数.例如,函数f(x)=2x+1(xR)是单函数,下列命题:
函数f(x)=x2(xR)是单函数;
若f(x)为单函数,x1,x2A且x1≠x2,则f(x1)≠f(x2);
若f:A→B为单函数,则对于任意bB,它至多有一个原像;
函数f(x)在某区间上具有单调性,则f(x)一定是单函数.
其中真命题是_______.(写出所有真命题的编号)
答案:
三、解答题:(共35分,11+12+12)
10.讨论当x0时, f(x)=x-(a0)的单调区间,并求当a=3时, f(x)在[3,6]上的值域.
解:设0x1x2,则f(x1)-f(x2)=(x1-x2)+(-)=(x1-x2)(1+)
x2x10,a01+0,x1-x20,f(x1)-f(x2)0,f(x)在(0,+∞)上是增函数.
f(x)在[3,6]是递增的.
f(3)≤f(x)≤f(6)即f(x)
∴f(x)在[3,6]上值域[2,]
11.已知函数f(x)=.
(1)求函数f(x)的定义域;
(2)求证:函数f(x)在定义域上是递增的;
(3)求函数f(x)的最小值.
解:(1)要使函数有意义,自变量x
您可能关注的文档
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第八单元 各国经济体制的创新和调整 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第13讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第三单元 内忧外患与中华民族的奋起 第6讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第八单元 各国经济体制的创新和调整 第21讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第六单元 中国古代的农耕经济 单元整合.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第五单元 复杂多样的当代世界 第11讲.doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:1.1.1元素周期表(一).doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第3讲.doc
- 【新步步高大一轮】2016届高三历史(岳麓版)一轮复习导学案 第二单元 古代希腊、罗马和近代西方的政 治制度 第5讲.doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:1.1.2元素周期表(二).doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):3.6指数函数、幂函数、对数函数增长的比较 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):4.2实际问题的函数建模 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):单元测试三 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):单元测试一 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):单元测试二 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):4.1.1函数与方程(一) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):单元测试四 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):4.1.2函数与方程(二) Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):对数函数的图像和性质习题课 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中北师版数学A版必修1(45分钟课时作业与单元测试卷):指数函数习题课 Word版含解析.doc
最近下载
- 2025届小升初语文总复习:非连续性文本阅读附答案解析.doc VIP
- 拔罐疗法---幻灯片.ppt VIP
- 统编版(2024)新教材八年级道德与法治上册第二单元第六课《提升法治素养》每课时教学设计汇编(含两个教学设计).docx
- 太阳能光伏设计报告.docx
- 《改变世界的四大发明》教案.docx VIP
- 九年级语文议论文专题复习:议论文阅读指导与训练课件市公开课一等奖省赛课获奖PPT课件.pptx VIP
- 中国先进的知识分子如何一步步选择马克思主义.pptx VIP
- 人教版道德与法治三年级上册第5课《 走近科学家》第2课时 他们离我们并不遥远 教学课件.pptx VIP
- 成就出彩人生.pptx VIP
- 钢筋混凝土管施工方案.doc VIP
文档评论(0)