- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):2弧度制 Word版含解析
2 弧度制
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.化为角度是( )
A.110° B.160°
C.108° D.218°
答案:C
解析:=×180°=108°.
2.若扇形的面积为,半径为1,则扇形的圆心角为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:S扇形=lR=(αR)·R=αR2,由题中条件可知S扇形=,R=1,从而α===,故选B.
3.时钟的分针在1点到3点20分这段时间里转过的弧度为( )
A.π B.-π
C.π D.-π
答案:B
解析:显然分针在1点到3点20分这段时间里,顺时针转过了周,转过的弧度为-×2π=-π.
4.终边在第一、四象限的角的集合可表示为( )
A.(-,)
B.(2kπ-,2kπ+)(kZ)
C.(0,)(,2π)
D.(2kπ-,2kπ)(2kπ,2kπ+)(kZ)
答案:D
解析:将象限角用弧度制来表示.另外,要特别注意,终边在坐标轴上的角不在任何象限上.
5.已知集合A={x|2kπ≤x≤2kπ+π,kZ},B={α|-4≤α≤4},则A∩B为( )
A.?
B.{α|-4≤α≤π}
C.{α|0≤α≤π}
D.{α|-4≤α≤-π}{α|0≤α≤π}
答案:D
解析:求出集合A在[-4,4]附近区域内的x的数值,k=0时,0≤x≤π;k=1时,x≥2π≥4;在k=-1时,-2π<x<-π,而-2π<-4,-π>-4,从而求出A∩B.
6.圆弧长度等于其内接正三角形的边长,则其圆心角的弧度数为( )
A. B.π
C. D.2
答案:C
解析:设圆半径为r,则其内接正三角形的边长为r,θ==.
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.把-1125°化为2kπ+α(kZ,0≤α2π)的形式是________.
答案:-8π+
8.若角α的终边在如图所示的阴影部分,则角α的取值范围是________.
答案:{α|2kπ+π≤α≤2kπ+π,kZ}
解析:该阴影部分在(0,2π)内对应的取值范围为[π,π],所以该阴影部分的取值范围是{α|2kπ+π≤α≤2kπ+,kZ}.
9.半径为4 cm的扇形,若它的周长等于弧所在的半圆周的长,则这个扇形的面积是______cm2.
答案:8π-16
解析:设扇形的圆心角的弧度数为α.
R=4,扇形周长等于弧所在的半圆周的长.
2×4+4α=4π,α=π-2.
S扇形=|α|R2=(π-2)×42=8π-16(cm2).
三、解答题:(共35分,11+12+12)
10.已知角α=2010°.
(1)将α改写成θ+2kπ(kZ,0≤θ2π)的形式,并指出α是第几象限角;
(2)在区间[-5π,0)上找出与α终边相同的角.
解:(1)2010°=2010×==5×2π+.
又π,角α与角的终边相同,故α是第三象限角.
(2)与α终边相同的角可以写为r=+2kπ(kZ).
又-5π≤r0,
k=-3,-2,-1.
当k=-3时,r=-;
当k=-2时,r=-;
当k=-1时,r=-.
11.已知扇形AOB的周长为8 cm.
(1)若这个扇形的面积为3 cm2,求该扇形的圆心角的大小;
(2)求这个扇形的面积取得最大值时圆心角的大小和弦AB的长度.
解:(1)设该扇形AOB的半径为r,圆心角为θ,面积为S,弧长为l.
由题意,得,解得或.
圆心角θ===6或θ==,
该扇形的圆心角的大小为 rad或6 rad.
(2)θ=,
S=·r2·=4r-r2=-(r-2)2+4,
当r=2,即θ==2时,Smax=4 cm2.
此时弦长AB=2×2sin 1=4sin 1(cm).
扇形面积最大时,圆心角的大小等于2 rad,弦AB的长度为4sin 1 cm.
12.单位圆上两个动点M,N同时从点P(1,0)出发,沿圆周运动,点M按 rad/s的速度逆时针方向旋转,点N按 rad/s的速度顺时针方向旋转,试求它们出发后第一次相遇时各自转过的弧度.
解:设从点P出发后,t s时M,N第一次相遇,
则有t+t=2π,解得t=4,
故点M转过的弧度为×4=π,
点N转过的弧度为-=-π.
您可能关注的文档
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:4.1.1开发利用金属矿物和海水资源金属矿物的开发利用(一).doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:4.2资源综合利用 环境保护.doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:4.1.2开发利用金属矿物和海水资源海水资源的开发利用(二).doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:3.4.1基本营养物质(一).doc
- 【新课标人教版】(全国通用)2012届高考英语一轮复习精讲精练学案必修2 Unit 4 Wildlife protection.doc
- 【新课标人教版】(全国通用)2012届高考英语一轮复习精讲精练学案必修2 Unit 2 The Olympic Games.doc
- 【新课标人教版】(全国通用)2012届高考英语一轮复习精讲精练学案必修2 Unit 1 Cultural relics.doc
- 【新课标人教版】(全国通用)2012届高考英语一轮复习精讲精练学案必修1 Unit 4 Earthquakes.doc
- 【新课标人教版】(全国通用)2012届高考英语一轮复习精讲精练学案必修1 Unit 3 Travel journal.doc
- 【新课标人教版】(全国通用)2012届高考英语一轮复习精讲精练学案必修1 Unit 2 English around the world.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):5正弦函数的图像与性质 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):15平面向量的坐标 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):7正切函数 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):4单位圆与you导公式 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):6余弦函数的图像与性质 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):模块综合测试卷 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):8函数y=Asin(ωx+φ)的图像 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第三章 章末测试 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):阶段性检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第二章 章末测试 Word版含解析.doc
文档评论(0)