- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):5正弦函数的图像与性质 Word版含解析
5 正弦函数的图像与性质
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.函数y=sinx的值域是( )
A.[-1,1] B.
C. D.
答案:B
解析:画出y=sinx的图像,知其值域为.
2.函数y=2+sinx,当x[-π,π]时( )
A.在[-π,0]上是递增的,在[0,π]上是递减的
B.在[-,]上是递增的,在[-π,-]和[,π]上是递减的
C.在[0,π]上是递增的,在[-π,0]上是递减的
D.在[,π]和[-π,]上是递增的,在[-,]上是递减的
答案:B
3.若函数y=sin(x+φ)的图像过点,则φ的值可以为( )
A. B.
C.- D.-
答案:C
解析:将点代入y=sin(x+φ),可得+φ=kπ,kZ,所以φ=-+kπ,kZ,只有选项C满足.
4.y=1+sinx,x[0,2π]的图像与直线y=2的交点的个数是( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:B
解析:由y=1+sinx在[0,2π]上的图像,可知只有1个交点.
5.使函数f(x)=sin(2x+φ)为奇函数的φ的值可以是( )
A. B.
C.π D.
答案:C
解析:由函数f(x)是R上的奇函数,知f(0)=0,即sin(2×0+φ)=sinφ=0,故φ=kπ(kZ),故选C.
6.在[0,2π)内,方程|sinx|=根的个数为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:D
解析:y=|sinx|=(kZ).其图像如图所示:
由图,在[0,2π)内y=这条直线与它有4个交点.
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.函数y=的定义域是________.
答案:{x|2kπ-π≤x≤2kπ,kZ}
解析:-2sinx≥0,sinx≤0,2kπ-π≤x≤2kπ,kZ.
8.sin(-)________sin(-)(选项“”“”或“=”).
答案:
解析:因为--,且y=sinx在(-,)内为增函数,所以sin(-)sin(-).
9.设函数f(x)=的最大值为M,最小值为m,则M+m=________.
答案:2
解析:f(x)==1+,设g(x)=,则g(-x)=-g(x).又g(x)的定义域为R,
g(x)是奇函数,由奇函数图像的对称性,知g(x)max+g(x)min=0,M+m=[g(x)+1]max+[g(x)+1]min=2+g(x)max+g(x)min=2.
三、解答题:(共35分,11+12+12)
10.求下列函数的值域:
(1)y=3-2sinx;
(2)y=sin2x-sinx+1,x.
解:(1)-1≤sinx≤1,-2≤-2sinx≤2,
1≤3-2sinx≤5.
函数的值域为[1,5].
(2)y=sin2x-sinx+1=2+.
设t=sinx,x∈,
由正弦函数的图像知≤t≤1.
而函数y=2+在上单调递增,
当t=,即x=时,ymin=,
当t=1,即x=时,ymax=1.
函数的值域是.
11.已知函数f(x)=2asin+b的定义域为,最大值为1,最小值为-5,求a和b的值.
解:0≤x≤,-≤2x-≤π,
-≤sin≤1,易知a≠0.
当a0时,f(x)max=2a+b=1,
f(x)min=-a+b=-5,
由,解得.
当a0时,f(x)max=-a+b=1,
f(x)min=2a+b=-5,
由,解得.
12.已知f(x)=-sin2x+sinx+a,若1≤f(x)≤对任意的实数xR恒成立,求实数a的取值范围.
解:令t=sinx,t[-1,1],则y=-sin2x+sinx+a=-t2+t+a=-(t-)2+a+.
当t=时,f(x)有最大值a+,当t=-1时,f(x)有最小值a-2.
故对于一切xR,函数f(x)的值域为[a-2,a+],从而3≤a≤4.
您可能关注的文档
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:4.2资源综合利用 环境保护.doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:4.1.2开发利用金属矿物和海水资源海水资源的开发利用(二).doc
- 【新编导学案】2015年春高一下学期人教版化学必修二预习学案:3.4.1基本营养物质(一).doc
- 【新课标人教版】(全国通用)2012届高考英语一轮复习精讲精练学案必修2 Unit 4 Wildlife protection.doc
- 【新课标人教版】(全国通用)2012届高考英语一轮复习精讲精练学案必修2 Unit 2 The Olympic Games.doc
- 【新课标人教版】(全国通用)2012届高考英语一轮复习精讲精练学案必修2 Unit 1 Cultural relics.doc
- 【新课标人教版】(全国通用)2012届高考英语一轮复习精讲精练学案必修1 Unit 4 Earthquakes.doc
- 【新课标人教版】(全国通用)2012届高考英语一轮复习精讲精练学案必修1 Unit 3 Travel journal.doc
- 【新课标人教版】(全国通用)2012届高考英语一轮复习精讲精练学案必修1 Unit 2 English around the world.doc
- 【新课标人教版】(全国通用)2012届高考英语一轮复习精讲精练学案必修1 Unit 1 Friendship.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):15平面向量的坐标 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):7正切函数 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):4单位圆与you导公式 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):6余弦函数的图像与性质 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):模块综合测试卷 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):8函数y=Asin(ωx+φ)的图像 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第三章 章末测试 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):阶段性检测 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):第二章 章末测试 Word版含解析.doc
- 【试吧大考卷】2016-2017学年高中(北师大版)数学必修4(45分钟课时作业与单元测试卷):9函数y=Asin(ωx+φ)的图像习题课 Word版含解析.doc
文档评论(0)