- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级语文下册第四单元第16课松树金龟子同步练习苏教版
第16课《松树金龟子》同步练习
一.基础知识及运用。
1.《松树金龟子》选自《_________》,作者_________是_________国的昆虫学家,他以毕生精力写出的《_________》(《_________》)。
答案:昆虫世界|法布尔|法|昆虫世界|昆虫记
解析:根据所学所记直接填答即可,不要将作品名与作家名填写错位。
2.给加点的字注音或根据拼音写汉字。
点缀_________ 殷_________勤 咫_________尺 豆荚_________ 锹_________甲
炫_________耀 qiào_________翅 zhōng_________斯 天fù_________ 抑yù_________
答案:zhuì|yīn|zhì|jiá|qiāo|xuàn|鞘|螽|赋|郁
解析:注意“缀”“咫”声母是翘舌音,“荚”“锹”皆读第二声,“炫”读第四声。按拼音写汉字要按本课内容来判断。
3.给下列形似字组词。
锹_________ 啾_________ 豌_________ 畹_________
鞘_________ 峭_________ 翼_________ 冀_________
答案:锹甲|啁啾|豌豆|田畹|鞘翅|峭壁|羽翼|希冀|
解析:本题主要是辨析形似字,根据形声字的形旁判断字义后再组词。
点评:汉字中形近字很多,主要是偏旁或笔画的区别,学习中要注意分辨记忆。
4.下面的句子中每句都有两个错别字,把它们找出来填入表中,然后改正。
可惜的是,雌虫一动不动,似乎对它的献媚无动于中。还没有从失去自由所造成的抑欲中解脱出来。
蟋蟀的一对细须本该很容易辨出声波并恍动起来,可我放了音乐后,结果还是老样子,三种试验对象,一种结果,对我表达感情的方式全都默然处之。
错别字 _______ _______ _______ _______ 改 正 _______ _______ _______ _______ 答案:中|衷|欲|郁|恍|晃|默|漠
解析:本题主要是辨析同音字,根据各句的语境注意易错字的形旁来理解字义,判断错别字。
点评:
5.解释下列句子中的词语:
可惜的是,雌虫一动不动,似乎对它的献媚无动于衷。
无动于衷:
雌虫还没有从失去自由所造成的抑郁中解脱出来。
抑郁:
答案:无动于衷:心里一点也不受感动。|抑郁:心有所恨,不能诉说而烦闷。
解析:了解句子的意思,根据语境直接解释词语即可,在词语中的关键字词要理解清楚,如“衷”是“心里”的意思。
点评:
6.下列句子中加点成语或俗语使用有误的一项是( )
A.以前的科幻电影中的许多设想,当时看起来是不可思议的,现在却不断变为现实。
B.与他人交往时,要站在对方的立场上,身临其境地为对方着想,不能只顾自己。
C.常言道,独木不成林,一花难成春。一个人再能干,离开了集体也做不成大事。
D.村民依靠当地的水库资源发展养殖业,走上致富路,真是“一方水土养一方人”。
答案:B
解析:
点评:判断成语正误,
7.下列标点符号使用有错误的一项是(2分)
A.这扇门上写着两个字:文学。
B.海上的夜是柔和的,是静寂的,是梦幻的。
C.编织我童年美丽的生活花环的,是一本让人看不上眼的石印本“千家诗”。
D.“你是我的榜样。”有个人说,“我要练成你这样就好了!”
答案:C
解析:C句中“千家诗”应该是书名号。
点评:判断标点符号的正误,首先要分析句子中分句之间的关系,根据标点符号各自的作用,判断标点符号的正误,尤其注意易错易混的标点符号。
8. 下列句子没有语病的一项是()
A.“拾荒老娘”于化玲,9年来孤身一人在城市独自拾荒,供儿子读书。
B.温家宝总理出席第四次中日韩领导人会议,提议建立中日韩核电安全交流与合作机制。
C.由于长江流域连续干旱,导致洞庭湖、鄱阳湖水面大面积缩小,给人们的生产和生活带来很大影响。
D.交警大队在校门口安装了红绿灯,大家进出校门的交通安全和事故隐患都有了保障。
答案:B
解析:用反选排除法,A句中“孤身一人”和“独自”重复;C句“由于”关联词不能单独使用,要与“所以”搭配使用;D句“事故隐患”与“有了保障”主谓搭配不当。故答案为B。
点评:判断病句先用压缩干主的办法看看句子是否完整,主要成分是否残缺,搭配是否得当,然后再看其它的病句问题。
9.指出下列语句的修辞手法。
松树金龟子长得仪表堂堂,它身披黑色或棕色外套,外套闪着金属的光泽,上面还点缀着一些白色斑点,显得既朴素又高雅。________
那么,雄虫的一对折扇有 以用处呢?金龟子的折扇,跟天牛长长的须角、锹甲的铁锹般的上颚一样,都是发育成熟可以求偶的标志,只是外形各不相同而已。________
它是暑天暮色的点缀,是夏至那天镶在天幕上的漂亮首饰。
您可能关注的文档
- 2018年高考政治一轮复习4.3.10创新意识与社会进步课件新人教版必修.ppt
- 2018版高中数学第一章集合1.2第2课时全集补集课件苏教版必修.ppt
- 2018版高中数学第三章基本初等函数Ⅰ3.4函数的应用Ⅱ学业分层测评新人教B版必修.doc
- 2018版高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数3.1.1分数指数幂学业分层测评苏教版必修.doc
- 2018版高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数3.1.2第1课时指数函数的概念图象与性质学业分层测评苏教版必修.doc
- 2018版高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数3.1.2第1课时指数函数的概念图象与性质学案苏教版必修.doc
- 2018版高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数3.1.2第2课时指数函数的图象与性质的应用学业分层测评苏教版必修.doc
- 2018版高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数3.1.2第2课时指数函数的图象与性质的应用学案苏教版必修.doc
- 2018版高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数3.2.1第1课时对数的概念学业分层测评苏教版必修.doc
- 2018版高中数学第三章指数函数对数函数和幂函数3.2.1第1课时对数的概念学案苏教版必修.doc
- 七年级语文下册第四单元第15课松鼠同步练习苏教版.doc
- 七年级语文下册第四单元第17课国宝_大熊猫同步练习苏教版.doc
- 七年级语文下册第四单元第18课黔之驴同步练习苏教版.doc
- 上海市老港镇九年级物理上册11.1杠杆2学案无答案新版苏科版.doc
- 七年级语文上册第三单元第12课本命年的回想同步练习苏教版.doc
- 上海市老港镇九年级物理上册11.2滑轮(二)学案无答案新版苏科版.doc
- 上海市老港镇九年级物理上册11.4功率学案无答案新版苏科版.doc
- 上海市老港镇九年级物理上册11.2滑轮(一)学案无答案新版苏科版.doc
- 上海市老港镇九年级物理上册11.5机械效率学案1无答案新版苏科版.doc
- 上海市老港镇九年级物理上册11.3功学案无答案新版苏科版.doc
文档评论(0)