- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二章 生 理 学
第一节 细胞的基本功能
1.体内CO2分压最高的部位是:
A.静脉血液 B.毛细血管血液
C.动脉血液 D.肌肉内
E.细胞内液
(答案:E。)
2.Na+离子通过离子通道的跨膜转运过程属于:
A.单纯扩散 B.易化扩散
C.主动转运 D.继发主动转运
E.出胞作用或者人胞作用
(答案:B。解析:由通道介导的易化扩散通过通道扩散的物质主要是Na+、K+、Ca2+、Cl-等离子)
3.在细胞外液中主要的阳离子是下列哪项:
A.K+ B.Na+
C.Ca2+ D.Mg2+
E.Cl-
(答案:B。)
4.当低温、缺氧或代谢障碍等因素影响Na+-K+泵活动时,可使细胞的:
A.静息电位增大,动作电位幅度减小
B.静息电位减小,动作电位幅度增大
C.静息电位增大,动作电位幅度增大
D.静息电位减小,动作电位幅度减小
E.静息电位和动作电位幅度均不变
(答案:D。解析:Na+ -K+泵将Na+逆浓度梯度运出细胞外,将K+逆浓度梯度运入细胞内,维持静息电位)
5.形成Na+、K+在细胞内外不均衡分布的主要原因是下列哪一项:
A.安静时K+比Na+更易透过细胞膜
B.兴奋时Na+比K+更易透过细胞膜
C.K+的不断外流和Na+的不断内流
D.膜两侧无离子交换
E.膜上Na+ -K+依赖式ATP酶的活动
(答案:E。)
6.神经末梢释放神经递质的方式是下列哪一项:
A.单纯扩散 B.经通道易化扩散
C.经载体易化扩散 D.主动转运
E.出胞
(答案:E。解析:细胞对一些大分子的物质或固态、液态的物质团块,可通过出胞和入胞的方式进行转运,如神经递质出入细胞)
7.静息电位接近于下列哪种电位:
A.钠平衡电位
B.钾平衡电位
C.钠平衡电位与钾平衡电位之差
D.钠平衡电位与钾平衡电位之和
E.锋电位与超射之差
(答案:B。解析:细胞的静息电位相当于K+平衡电位,系因K+跨膜扩散达电化学平衡所引起,即钾的外流)
8.细胞膜在静息情况下,对下列离子通透性最大的是哪一项:
A. Na+ B. K+
C.Cl- D.Ca2+
E.Mg2+
(答案:B。)
9.细胞内液中主要的阳离子是:
A.Na+ B. Ca2+
C.K+ D.NH4+
E.Mg2+
(答案:C。解析:细胞内主要是K+,细胞外主要是Na+)
10.关于细胞静息电位的论述,下列哪项是不正确的:
A.细胞膜处于极化状态
B. 静息电位主要是由K+内流形成的
C.静息电位与膜两侧Na+ -K+泵的活动有关
D.细胞在静息状态时处于外正内负的状态
E.静息状态下,细胞膜对K+通透性增高
(答案:B。解析:静息电位主要是由K+外流形成的)
11.在神经纤维动作电位的去极相,通透性最大的离子是下列哪项:
A. Na+ B. K+
C.Cl- D.Ca2+
E.NH+4
(答案:A。解析:神经纤维动作电位的去极相Na+大量内流)
12.根据Nernst公式,K+平衡电位与细胞内、外K+浓度比值有关。改变神经细胞外液中哪一项因素不会对静息电位的大小产生影响:
A. K+浓度 B.Cl-浓度
C.温度 D.pH
E.缺氧
(答案:B。解析:超纲题)
13.神经细胞动作电位的幅度接近于下列哪一项:
A.钾平衡电位
B.钠平衡电位
C.静息电位绝对值与局部电位之和
D.静息电位绝对值与钠平衡电位之差
E.静息电位绝对值与钠平衡电位之和
(答案:E。解析:动作电位是在静息电位的基础上由钠离子内流造成的,所以动作电位的幅度接近于静息电位绝对值与钠平衡电位之和)
14.下列哪一项是影响神经纤维动作电位幅度的主要因素:
A.刺激强度及刺激时间
B. 峰电位
C.阈电位水平
D.细胞内、外的Na+浓度
E.神经纤维的长度
(答案:D。解析:动作电位幅度主要由静息电位的大小决定,而静息电位的大小由细胞内、外的Na+浓度决定)
15.细胞膜内外正常Na+和K+浓度差的形成与维持是由于下列哪一项:
A.细胞膜上ATP的作用
B. 膜在兴奋时对Na+通透性增加
C.Na+、K+易化扩散的结果
D.细胞膜上Na+ - K+泵的作用
E.Na+、K+易化渗透的结果
(答案:D。)
16.兴奋性的定义是:机体或组织对刺激:
A.发生应激的特性
B.发
原创力文档


文档评论(0)