- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
语言学概论考试练习
《语言学概论(第二版)》2017年11月考试考前练习题
名词解释题
1.语义构词
2.共时语言学
3.腓尼基字母
4.共现义
5.基本词汇
6.自源文字
附:参考答案
1. 语义构词
解答:
新词产生是由于旧词的语义孳生、分化,即由于词义的比喻、借代等方式产生的,或者是由于词义的联想而产生。
2. 共时语言学
解答:
指研究语言在某一时期的情况的语言学。
3. 腓尼基字母
解答:
由北方闪美特人创造的、最具有代表性的字母。
4. 共现义
解答:
也称相关义,是由于交际中的若现成分的作用使语言单位产生的临时意义。
5. 基本词汇
解答:
指语言中产生较早的而又比较稳定,使用频率高的词,为全民所理解,基本词汇由基本词构成。
6. 自源文字
解答:
指独立发展起来的文字,文字的形体、体系都是自己独创的。
二、简答题
1.举例说明语义历史演变的原因。
2.举例说明语言发展的渐变性和参差性(也叫不平衡性)。
3.什么是音节?它是如何划分的?举例说明音节的音峰和音谷。
4.简述划分词类的主要标准,印欧语的划分标准和汉藏语的划分标准有何不同?
5.简要说明义素分析的程序。
6.举例说明语素按照不同的标准可以分为几类。
附:参考答案
1. 举例说明语义历史演变的原因。
解答:
(1)社会生活的发展变化。语言必须随着社会的发展而发展,以满足交际的需要。如马路由马走的土路变成了道路的意思。
(2)人的认识能力的提高。随着社会的进步,人们认识世界和改造世界的能力不断提高,使语义发生了变化。如日食一词已经被赋予了科学的涵义。
(3)语言单位内部的矛盾。语言系统内部的平衡状态被破坏,单位与单位之间便会出现矛盾,为了恢复平衡,单位与单位之间进行调整,这样语言就会不断地发展变化。如走、跑、行的古今意义演变。
2. 举例说明语言发展的渐变性和参差性(也叫不平衡性)。
解答:
所谓渐变性是指语言结构系统只能按照量变到质变的规律逐渐地变化,采取渐变的而不是突变的方式。语言的渐变性说明,语言系统是变化的,而且这种变化是缓慢的。
所谓参差性是指语言结构系统的各要素发展的速度是不整齐的。语言是一个相对平衡的差异系统,各结构要素之间的各个单位都在这个系统中取得一定的价值,但这个系统并非是一成不变的,其中的各个结构要素会显出参差不齐的变化。非基本词汇及其词义发展最快,社会上有什么风吹草动,都可以从中得到反映。语音变化较慢,最慢是语法。
语言的渐变性是从语言的外部宏观地考察,语言的参差性是从内部微观地考察。这两个特点存在于一切既稳定又发展的语言之中。
3. 什么是音节?它是如何划分的?举例说明音节的音峰和音谷。
解答:
音节是具体语言或方言的音位与音位组合起来的,从自然发音和听感的角度上得到的最小的语音结构单位。音节是根据发音时喉部肌肉紧张程度划分的,即发音时,肌肉紧张一次就形成了一个音节。音节紧张的顶点叫音峰,音节紧张的最低点,即音节的交界处为音谷。(例略)
4. 简述划分词类的主要标准,印欧语的划分标准和汉藏语的划分标准有何不同?
解答:
划分词类大致有三种标准:
a.形态标准:根据词的词形变化确定词类。
b.意义标准:以词的词汇意义为基础确定词类。
c.句法标准:包括词与词的组合能力、词的句法功能、词的重叠方式。
印欧语以形态标准为主,其它为辅;汉藏语以句法标准为主,其它为辅。
5. 简要说明义素分析的程序。
解答:
程序大致如下:
首先,确定分析对比词群的范围,必须是同一民族语言、同一时代、同语义场的同一层次、同样性质义位的词。
其次,确定共同义素。
第三,确定区别义素,观察义位与义位之间的共同义素与区别义素。
第四,形式化描写,即按照一定的方式加以描写,把分析的结果形式化地表达出来,有两种方法:矩阵式和方括号横排式。
6. 举例说明语素按照不同的标准可以分为几类。
解答:
(1)根据语素能否独立运用,可以分为成词语素、不成词语素。如灯、笔是成词语素。桌子的子是不成词语素。
(2)根据语素在构词中的作用,可以分为a.词根:如可喜的喜;b.词缀:如老师的老;c.词尾:如英语中的名词复数s。
(3)根据语素在构词中的能力,可以分为自由语素、不自由语素,前者如书、好,后者如企业的企。
(4)据语素在构词中的位置,可以分为定位语素、不定位语素,如子总是后置,体既可前置又可后置。
三、运用题
1.对下列词进行义素分析。
煎 炒 烹 炸
2.用层次分析法分析下列句子。
①雷锋的战友都赞成他的意见
②我和我的同学在饭店撮了一顿
3.指出下列各词中的语素类型。
呆子 瓜子 鱼子 百事可乐 木头 舌头
4.用直接成分分析法和树形图分析下列结构。
中国人民坚决反
文档评论(0)