- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2018届高考一轮复习:第1章 第3讲 物质的量气体摩尔体积
第3讲 物质的量 气体摩尔体积
考纲要求 1.了解摩尔(mol)是物质的量的基本单位,并能用于进行简单的化学计算。
2.了解物质的量、摩尔质量、气体摩尔体积、阿伏加德罗常数的含义。
3.根据物质的量与微粒(原子、分子、离子等)数目、气体体积(标准状况下)之间的相互关系进行有关计算。 考点一 物质的量 摩尔质量
1.物质的量、摩尔与阿伏加德罗常数
2.物质的量规范表示方法
3.摩尔质量
(1)概念:单位物质的量的物质所具有的质量。单位是g·mol-1。公式:M=。
(2)数值:以g·mol-1为单位时,任何粒子的摩尔质量在数值上都等于该粒子的相对式量。
1.(1)(RJ必修1·P17,2改编)在0.5 mol Na2SO4中含有钠离子的物质的量为________,含有氧原子的物质的量为________。
(2)(LK必修1·P21迁移应用改编)填空
答案: (1)1 mol 2 mol
(2)6.02×1023 1.204×1024 6.02×1023 1 mol 2 mol
2.判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”)。
(1)摩尔是表示物质的量多少的基本物理量( )
(2)物质的量就是1 mol物质的质量( )
(3)0.012 kg 12C中含有约6.02×1023个碳原子( )
(4)1 mol H2O中含有2 mol氢和1 mol氧( )
(5)氢氧化钠的摩尔质量是40 g( )
(6)2 mol水的摩尔质量是1 mol水的摩尔质量的2倍( )
(7)18 g水含有10NA个质子( )
(8)1 mol OH-的质量为17 g·mol-1( )
答案: (1)× (2)× (3)√ (4)× (5)× (6)×
(7)√ (8)×
3.摩尔质量、相对分子(或原子)质量、1 mol物质的质量三者有何区别与联系?请以钠为例加以说明。
答案: 三者是三个不同的物理量,具有不同的单位。其单位分别为g·mol-1、1、g。若摩尔质量、1 mol物质的质量分别以g·mol-1、g为单位时,三者在数值上是相同的。
例如:钠的摩尔质量为23 g·mol-1,钠的相对原子质量为23,1 mol钠的质量为23 g。
考向一 概念辨析
1.用符号表示下列物质的物质的量
例:0.5摩尔氢离子表示为0.5 mol H+
(1)含6.02×1024个氢原子的氢气:__________。
(2)含18NA个电子的羟基:__________。
(3)5.85 g氯化钠:__________。
答案: (1)5 mol H2 (2)2 mol —OH (3)0.1 mol NaCl
2.H2SO4的相对分子质量为________;摩尔质量为________;1 mol H2SO4的质量为__________;1个硫酸分子的质量为________。(用NA表示,其中NA表示阿伏加德罗常数的值)
答案: 98 98 g·mol-1 98 g g
考向二 物质的质量、微粒数、物质的量之间的换算
3.①标准状况下,22.4 L CH4;②1.5 mol NH3;③1.806×1024个H2O;④标准状况下,73 g HCl所含H原子个数由多到少的顺序是__________________。
答案: ③②①④
4.最近材料科学家研究发现了首例带结晶水的晶体在5 K下呈现超导性。据报道,该晶体的化学式为Na0.35CoO2·1.3H2O。若用NA表示阿伏加德罗常数的值,试计算12.2 g该晶体中含有的氧原子数为________,氢原子的物质的量为________mol。
解析: 晶体的摩尔质量为122 g·mol-1,n==0.1 mol,故氧原子数目=0.1 mol×(2+1.3)NA mol-1=0.33NA,n(H)=0.1 mol×1.3×2=0.26 mol。
答案: 0.33NA 0.26
5.某硫原子的质量是a g,12C原子的质量是b g,若NA只表示阿伏加德罗常数的数值,则下列说法中正确的是( )
①该硫原子的相对原子质量为 ②m g该硫原子的物质的量为mol ③该硫原子的摩尔质量是aNA g ④a g该硫原子所含的电子数为16NA
A.①③ B.②④ C.①② D.②③
解析: 该硫原子的相对原子质量Mr(S)==,①对;该硫原子的摩尔质量M(S)=a g×NA mol-1=aNA g·mol-1,③错;m g该硫原子的物质的量n(S)== mol,②对;a g硫原子即1个硫原子,其中所含电子数为16个,④错。
答案: C
1.有关微粒数计算的思维方法
2.求算原子相对原子质量的两种方法
(1)Mr=
(2)先求M,再根据Mr与M的数值关系,确定Mr的数值。
考点二 气体摩尔体积 阿伏加德罗定律
1.
您可能关注的文档
- 2018历史学科高考备考策略把好三关 高效备考课件(共103张PPT).pptx
- 2018届中考物理专项练习--伏安法测导体的电阻(含答案、全国通用)-答案.docx
- 2018届中考物理专项练习--串、并联电路的辨别(含答案、全国通用).docx
- 2018届中考物理专项练习--实验电路故障分析(含答案、全国通用)-答案.docx
- 2018安徽化学中考复习研讨(刘亮荣名师工作室) (共85张PPT).ppt
- 2018学年八年级语文下册第四单元14一个青年摄影师和四个文化名人课件语文版20180322227.ppt
- 2018届中考物理专项练习--探究串、并联电路的电流规律(含答案、全国通用)-答案.docx
- 2018届中考物理专项练习--伏安法测导体的电阻(含答案、全国通用).docx
- 2018届中考物理专项练习--实验电路故障分析(含答案、全国通用).docx
- 2018届中考物理专项练习--欧姆定律及其应用(含答案、全国通用)-答案.docx
- 2018届高考一轮复习:第1章 第4讲 物质的量浓度及其溶液的配制.doc
- 2018届高考一轮复习:第1章 第2讲 物质的分离和提纯.doc
- 2018届高三下学期地理第二轮复习答题规范突破课件(共31张PPT).ppt
- 2018届高考一轮复习:第2章 第1讲 物质的组成.doc
- 2018届高考一轮复习:第1章 第1讲 化学实验常用仪器及基本操作.doc
- 2018届高考一轮复习:第2章 第3讲 离子共存.doc
- 2018届高考一轮复习:第2章 第2讲 电解质离子反应.doc
- 2018届高考一轮复习:第2章 第4讲 氧化还原反应的基本概念.doc
- 2018届高考一轮复习:第2章 第5讲 氧化还原反应方程式的配平及计算.doc
- 2018届高三英语二轮复习---七选五公开课教学课件.ppt
最近下载
- 体例格式8:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务4学习任务考核方案.docx VIP
- 复盛ZW系列无油螺杆空压机样本.pdf VIP
- 第04章各种催化剂及其催化作用.ppt VIP
- 乙烯装置主要设备.doc VIP
- 第九版内科学课件消化系统消化性溃疡.pdf VIP
- 2000-2015年北京林业大学园林建筑设计考研真题.pdf VIP
- 发酵工程制药课件.ppt VIP
- 《规划作品》优教课件 (1).ppt VIP
- 体例格式8:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务5学习任务考核方案.docx VIP
- 第四单元阅读综合实践(素养进阶教学课件)语文统编版2024七年级上册.pptx VIP
文档评论(0)