- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018届高考数学(理)全程训练天天练37 计数原理、排列组合、二项式定理
天天练37 计数原理、排列组合、二项式定理
一、选择题
1.(2017·新课标全国卷Ⅱ,6)安排3名志愿者完成4项工作,每人至少完成1项,每项工作由1人完成,则不同的安排方式共有( )
A.12种 B.18种
C.24种 D.36种
答案:D
解析:由题意可得其中1人必须完成2项工作,其他2人各完成1项工作,可得安排方式为C·C·A=36(种),或列式为C·C·C=3××2=36(种).故选D.
2.(2018·自贡一模)已知集合A={5},B={1,2},C={1,3,4},从这三个集合中各取一个元素构成空间直角坐标系上点的坐标,则确定的不同的点的个数为( )
A.36 B.32
C.33 D.34
答案:C
解析:不考虑限定条件的情况下,确定的不同的点的个数为CCA=36,但集合B,C中有相同元素1,由5,1,1,三个数确定的不同的点只有3个,故最终确定的不同的点的个数为36-(A-3)=33.
3.(2018·四川资阳模拟)将编号为1,2,3,4,5,6的六个小球放入编号为1,2,3,4,5,6的六个盒子,每个盒子放一个小球,若有且只有三个盒子的编号与放入的小球编号相同,则不同的放法种数是( )
A.40 B.60
C.80 D.100
答案:A
解析:先从6个小球中选出3个小球,每个小球放入与其编号相同的盒子,共C种放法;再将剩下的3个小球放入剩下的盒子,小球编号与盒子编号不相同的放法有2种.由分步乘法计数原理可得,不同的放法总数是2C=40种.故选A.
4.(2018·定州一模)将“福”、“禄”、“寿”填入到如图所示的4×4小方格中,每格内只填入一个汉字,且任意的两个汉字既不同行也不同列,则不同的填写方法有( )
A.288种 B.144种
C.576种 D.96种
答案:C
解析:依题意可分为以下3步:(1)先从16个格子中任选一格放入第一个汉字,有16种方法;(2)任意的两个汉字既不同行也不同列,第二个汉字只有9个格子可以放,有9种方法;(3)第三个汉字只有4个格子可以放,有4种方法.根据分步乘法计数原理可得不同的填写方法有16×9×4=576种.
5.若n的展开式的所有二项式系数之和为128,则n=( )
A.5 B.6
C.7 D.8
答案:C
解析:令x=1,可得2n=128,解得n=7,故选C.
6.(2018·许昌一模)在5的展开式中x的系数为( )
A.5 B.10
C.20 D.40
答案:B
解析:Tr+1=Cx2(5-r)x-r=Cx10-3r,令10-3r=1,得r=3,故T4=Cx=10x,所以x的系数为10.故选B.
7.(2017·新课标全国卷Ⅰ,6)(1+x)6展开式中x2的系数为( )
A.15 B.20
C.30 D.35
答案:C
解析:因为(1+x)6的通项为Cxr,所以1+(1+x)6展开式中含x2的项为1·Cx2和·Cx4.
因为C+C=2C=2×=30,
所以1+(1+x)6展开式中x2的系数为30.故选C.
8.(2018·浙江台州一模)已知5的展开式中各项系数的和为32,则展开式中系数最大的项为( )
A.270x-1 B.270x
C.405x3 D.243x5
答案:B
解析:令x=1,得(a-1)5=32,解得a=3,5展开式中共有6项,其中奇数项为正数,偶数项为负数,所以比较奇数项的系数,奇数项分别为C(3x)5=243x5,C(3x)32=270x,C(3x)4=,所以系数最大的项为270x.故选B.
二、填空题
9.若n的展开式的各个二项式系数的和为256,则n的展开式中的常数项为________.
答案:70
解析:依题意得2n=256,解得n=8,
所以Tr+1=C8-r·(-x)r=(-1)rCx2r-8,
令2r-8=0,则r=4,所以T5=(-1)4C=70,所以n的展开式中的常数项为70.
10.(2018·上海黄浦区期终调研)若甲、乙两人从6门课程中各选修3门,则甲、乙所选修的课程中至多有1门相同的选法种数为________.
答案:200
解析:根据题意,分两种情况讨论:①甲、乙所选的课程全不相同,有CC=20种选法;②甲、乙所选的课程有1门相同,有CCC=180种选法.
∴甲、乙所选的课程中至多有1门相同的选法共有20+180=200种.
11.(2017·浙江卷,16)从6男2女共8名学生中选出队长1人,副队长1人,普通队员2人组成4人服务队,要求服务队中至少有1名女生,共有________种不同的选法.(用数字作答)
答案:660
解析:方法1:只有1名女生时,先选1名女生,有C种方法;再选3名男生,有C种方法;然后排队长、副队长位置,有A种方法.由分步
您可能关注的文档
- 2018中考历史3月热点知识整理(全国通用版).doc
- 2018中考数学(人教版)考前复习 函数基础知识汇总(练习无答案).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分(解析版).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分.doc
- 2018临沂市莒南县大店中学七年级下学期英语第一次月考试卷(无答案).doc
- 2018九年级历史人教版复习提纲(世界近现代史)表格.doc
- 2018专题9 专题高效整合 .ppt
- 2018全国高考化学复习专题突破《实验探究题》.doc
- 2018专题5 专题高效整合 .ppt
- 2018天津市十二重点中学高三毕业班联考生物(一)试题(原卷版).doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练39 离散型随机变量的分布列、期望、方差.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练36 直线与圆锥曲线的综合.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练3 函数的概念及其表示.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练38 概率、随机变量及分布.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练42 推理与证明.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练43 复数.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练35 抛物线的定义、方程及性质.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练4 函数的单调性与奇偶性.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练6 指数函数、对数函数、幂函数.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练9 导数的概念与几何意义、导数的运算.doc
原创力文档


文档评论(0)