- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2018届高考数学(理)全程训练天天练36 直线与圆锥曲线的综合
天天练36 直线与圆锥曲线的综合
一、选择题
1.已知抛物线y2=16x,直线l过点M(2,1),且与抛物线交于A,B两点,|AM|=|BM|,则直线l的方程是( )
A.y=8x+15 B.y=8x-15
C.y=6x-11 D.y=5x-9
答案:B
解析:设A(x1,y1),B(x2,y2)(x1≠x2),代入抛物线方程得y=16x1,y=16x2,两式相减得,(y1+y2)(y1-y2)=16(x1-x2),即=,又y1+y2=2,所以kAB=8,故直线l的方程为y=8x-15.
2.已知直线y=kx+1与双曲线x2-=1交于A,B两点,且|AB|=8,则实数k的值为( )
A.± B.±或±
C.± D.±
答案:B
解析:由直线与双曲线交于A,B两点,得k≠±2.将y=kx+1代入x2-=1得(4-k2)x2-2kx-5=0,则Δ=4k2+4(4-k2)×50,k25.设A(x1,y1),B(x2,y2),则x1+x2=,x1x2=-,所以|AB|=·=8,解得k=±或±.
3.(2018·兰州一模)已知直线y=kx-k-1与曲线C:x2+2y2=m(m0)恒有公共点,则m的取值范围是( )
A.[3,+∞) B.(-∞,3]
C.(3,+∞) D.(-∞,3)
答案:A
解析:直线y=kx-k-1恒过定点(1,-1).因为直线y=kx-k-1与曲线C:x2+2y2=m(m0)恒有公共点,则曲线C表示椭圆,点(1,-1)在椭圆内或椭圆上,所以12+2×(-1)2≤m,所以m≥3,选A.
4.(2018·宁波九校联考(二))过双曲线x2-=1(b0)的左顶点A作斜率为1的直线l,若l与双曲线的两条渐近线分别交于B,C,且2=,则该双曲线的离心率为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由题意可知,左顶点A(-1,0).又直线l的斜率为1,所以直线l的方程为y=x+1,若直线l与双曲线的渐近线有交点,则b≠±1.又双曲线的两条渐近线的方程分别为y=-bx,y=bx,所以可得xB=-,xC=.由2=,可得2(xB-xA)=xC-xB,故2×=-,得b=2,故e==.
5.(2018·太原一模)已知抛物线y2=2px(p0)的焦点为F,△ABC的顶点都在抛物线上,且满足++=0,则++=( )
A.0 B.1
C.2 D.2p
答案:A
解析:设点A(x1,y1),B(x2,y2),C(x3,y3),F,则++=(0,0),故y1+y2+y3=0.∵===,同理可知=,=,∴++==0.
6.(2018·福建福州外国语学校适应性考试)已知双曲线C:-=1(a0,b0)的焦距为2,抛物线y=x2+与双曲线C的渐近线相切,则双曲线C的方程为( )
A.-=1 B.-=1
C.x2-=1 D.-y2=1
答案:D
解析:由题意可得c=,得a2+b2=5,双曲线的渐近线方程为y=±x.将渐近线方程和抛物线方程y=x2+联立,可得x2±x+=0,由渐近线和抛物线相切可得Δ=-4××=0,即有a2=4b2,又a2+b2=5,解得a=2,b=1,可得双曲线的方程为-y2=1.故选D.
7.(2018·天津红桥区期末)已知双曲线-=1(a0,b0)的两条渐近线与抛物线y2=2px(p0)的准线分别交于O,A,B三点,O为坐标原点.若双曲线的离心率为2,△AOB的面积为,则p=( )
A.1 B.
C.2 D.3
答案:C
解析:因为双曲线方程为-=1,所以双曲线的渐近线方程是y=±x.又抛物线y2=2px(p0)的准线方程是x=-,故A,B两点的纵坐标分别是y=±.因为双曲线的离心率为2,所以=2,所以=3,则=,A,B两点的纵坐标分别是y=±=±.又△AOB的面积为,x轴是∠AOB的平分线,所以×p×=,解得p=2.故选C.
8.(2017·新课标全国卷Ⅰ,10)已知F为抛物线C:y2=4x的焦点,过F作两条互相垂直的直线l1,l2,直线l1与C交于A,B两点,直线l2与C交于D,E两点,则|AB|+|DE|的最小值为( )
A.16 B.14
C.12 D.10
答案:A
解析:因为F为y2=4x的焦点,所以F(1,0).
由题意直线l1,l2的斜率均存在,且不为0,设l1的斜率为k,则l2的斜率为-,故直线l1,l2的方程分别为y=k(x-1),y=-(x-1).
由得k2x2-(2k2+4)x+k2=0.
设A(x1,y1),B(x2,y2),则x1+x2=,x1x2=1,
所以|AB|=·|x1-x2|
=·
=·=.
同理可得|DE|=4(1+k2).
所以|AB|+|DE|=+4(1+k2)
=4+1+1+k2
=8+4k2+≥8+4×
您可能关注的文档
- 2018中考历史3月热点知识整理(全国通用版).doc
- 2018中考数学(人教版)考前复习 函数基础知识汇总(练习无答案).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分(解析版).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分.doc
- 2018临沂市莒南县大店中学七年级下学期英语第一次月考试卷(无答案).doc
- 2018九年级历史人教版复习提纲(世界近现代史)表格.doc
- 2018专题9 专题高效整合 .ppt
- 2018全国高考化学复习专题突破《实验探究题》.doc
- 2018专题5 专题高效整合 .ppt
- 2018天津市十二重点中学高三毕业班联考生物(一)试题(原卷版).doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练3 函数的概念及其表示.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练38 概率、随机变量及分布.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练42 推理与证明.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练43 复数.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练35 抛物线的定义、方程及性质.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练4 函数的单调性与奇偶性.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练6 指数函数、对数函数、幂函数.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练9 导数的概念与几何意义、导数的运算.doc
- 2018优质课《青春飞扬》课件.pptx
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练41 算法初步.doc
最近下载
- 住院患者满意度调查表.doc VIP
- 长期照护师知识考核试卷及答案.docx VIP
- 团的十八考试题及答案.doc VIP
- 第三章 酶制剂的发酵(培养)生产.pdf VIP
- PMC-350-B 三相导轨式智能能效采集终端用户说明书_V2.1_20220113.pdf VIP
- JB∕T 13795-2020 额定电压20kV及以下中强度铝合金导体架空绝缘电缆.pdf VIP
- 2024黑龙江佳木斯大学黑龙江人才周招聘27人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025年湖北省专升本英语考试真题.pdf VIP
- 3.手卫生设施与用品配置情况检查表(附表1全院 ).doc VIP
- “双减”背景下的小学生劳动教育问题的对策研究 论文 .pdf VIP
文档评论(0)