- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018届高考数学(理)全程训练天天练43 复数
天天练43 复数
一、选择题
1.(2017·新课标全国卷Ⅱ,1)=( )
A.1+2i B.1-2i
C.2+i D.2-i
答案:D
解析:本题主要考查复数的除法运算.
===2-i.故选D.
2.(2018·河北衡水中学第三次调研)复数的共轭复数的虚部是( )
A.- B.
C.-1 D.1
答案:C
解析:∵===i,∴其共轭复数为-i,虚部为-1.
3.已知i为虚数单位,如图,网格纸中小正方形的边长是1,复平面内点Z对应的复数为z,则复数的共轭复数是( )
A.-i B.1-i
C.i D.1+i
答案:A
解析:易知z=2+i,===i,其共轭复数为-i.
4.(2017·北京卷,2)若复数(1-i)(a+i)在复平面内对应的点在第二象限,则实数a的取值范围是( )
A.(-∞,1) B.(-∞,-1)
C.(1,+∞) D.(-1,+∞)
答案:B
解析:∵ (1-i)(a+i)=a+i-ai-i2=a+1+(1-a)i,
又∵ 复数(1-i)(a+i)在复平面内对应的点在第二象限,
∴ 解得a<-1.
故选B.
5.(2018·河南百校联盟质检)设z=1-i(i为虚数单位),若复数+z2在复平面内对应的向量为,则向量的模是( )
A.1 B.
C. D.2
答案:B
解析:∵z=1-i,∴+z2=+(1-i)2=1+i+1-2i-1=1-i,∴向量的模是|1-i|=.
6.若复数(a∈R,i为虚数单位)在复平面内对应的点在直线x+y=0上,则a的值为( )
A.-1 B.0
C.1 D.2
答案:B
解析:===+i,在复平面内对应的点为,因此+=0,得a=0,故选B.
7.(2018·宁夏银川一中月考)设i为虚数单位,复数(2-i)z=1+i,则z的共轭复数在复平面内对应的点在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
答案:D
解析:∵(2-i)z=1+i,∴z====+i,∴z的共轭复数为-i,对应点为,在第四象限.
8.(2017·新课标全国卷Ⅰ,3)设有下面四个命题
p1:若复数z满足∈R,则z∈R;
p2:若复数z满足z2∈R,则z∈R;
p3:若复数z1,z2满足z1z2∈R,则z1=2;
p4:若复数z∈R,则∈R.
其中的真命题为( )
A.p1,p3 B.p1,p4
C.p2,p3 D.p2,p4
答案:B
解析:设z=a+bi(a,b∈R),z1=a1+b1i(a1,b1∈R),z2=a2+b2i(a2,b2∈R).
对于p1,若∈R,即=∈R,则b=0z=a+bi=a∈R,所以p1为真命题.
对于p2,若z2∈R,即(a+bi)2=a2+2abi-b2∈R,则ab=0.当a=0,b≠0时,z=a+bi=bi∈/ R,所以p2为假命题.
对于p3,若z1z2∈R,即(a1+b1i)(a2+b2i)=(a1a2-b1b2)+(a1b2+a2b1)i∈R,则a1b2+a2b1=0.而z1=2,即a1+b1i=a2-b2ia1=a2,b1=-b2.因为a1b2+a2b1=0/ a1=a2,b1=-b2,所以p3为假命题.
对于p4,若z∈R,即a+bi∈R,则b=0=a-bi=a∈R,所以p4为真命题.
故选B.
二、填空题
9.已知z=2 016(i是虚数单位),则z=______.
答案:1
解析:2==-i,则4=-1,所以2 016=504=1.
10.(2018·天津一中月考)若复数(b∈R,i为虚数单位)的实部和虚部互为相反数,则b=________.
答案:-
解析:==,
∴2-2b=b+4,∴b=-.
11.已知复数z=x+yi,|z-2|=,则的最大值为________.
答案:
解析:
∵|z-2|==,∴(x-2)2+y2=3.
如图所示,点(x,y)在以为半径,(2,0)为圆心的圆上,数形结合可知max==.
三、解答题
12.复数z=a2-3a+2+i(a∈R),
(1)若z=,求|z|;
(2)若在复平面内复数z对应的点在第一象限,求a的范围.
解析:(1)z=a2-3a+2+i,
由z=知,1-a2=0,故a=±1.
当a=1时,|z|=0;当a=-1时,|z|=6.
(2)由已知得,复数的实部和虚部皆大于0,即,
即,
所以a的取值范围为(-1,1).
您可能关注的文档
- 2018中考数学(人教版)考前复习 函数基础知识汇总(练习无答案).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分(解析版).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分.doc
- 2018临沂市莒南县大店中学七年级下学期英语第一次月考试卷(无答案).doc
- 2018九年级历史人教版复习提纲(世界近现代史)表格.doc
- 2018专题9 专题高效整合 .ppt
- 2018全国高考化学复习专题突破《实验探究题》.doc
- 2018专题5 专题高效整合 .ppt
- 2018天津市十二重点中学高三毕业班联考生物(一)试题(原卷版).doc
- 2018天津市十二重点中学高三毕业班联考生物(一)试题(解析版).doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练35 抛物线的定义、方程及性质.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练4 函数的单调性与奇偶性.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练6 指数函数、对数函数、幂函数.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练9 导数的概念与几何意义、导数的运算.doc
- 2018优质课《青春飞扬》课件.pptx
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练41 算法初步.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练月月考一 集合与常用逻辑用语、函数、导数及应用.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练40 统计案例.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练月月考二 三角函数、平面向量、数列、不等式.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练月月考三 立体几何、解析几何.doc
文档评论(0)