- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018届高考数学(理)全程训练天天练9 导数的概念与几何意义、导数的运算
天天练9 导数的概念与几何意义、导数的运算
一、选择题
1.(2018·安徽蚌埠四校联考)若f′(x0)=-3,则 =( )
A.-3 B.-6
C.-9 D.-12
答案:B
解析:f′(x0)=-3,则
=
= +
=2f′(x0)=-6.故选B.
2.(2018·河南平顶山调研)设f(x)=xlnx,若f′(x0)=2,则x0=( )
A.e2 B.e
C. D.ln2
答案:B
解析:f′(x)=lnx+1.因为f′(x0)=2,所以lnx0+1=2,解得x0=e.故选B.
3.(2018·河南濮阳第一高级中学检测(二))已知f′(x)是f(x)=sinx+acosx的导函数,且f′=,则实数a的值为( )
A. B.
C. D.1
答案:B
解析:由题意可得f′(x)=cosx-asinx,由f′=,得-a=,解得a=.故选B.
4.(2018·山东潍坊中学月考(一))已知函数f(x)的导函数为f′(x),且满足f(x)=3xf′(1)+2lnx,则f′(1)=( )
A.-e B.-1
C.1 D.e
答案:B
解析:∵f′(x)=3f′(1)+,∴f′(1)=3f′(1)+2,解得f′(1)=-1.故选B.
5.已知函数f(x)=alnx+bx2的图象在点P(1,1)处的切线与直线x-y+1=0垂直,则a的值为( )
A.-1 B.1
C.3 D.-3
答案:B
解析:由已知可得P(1,1)在函数f(x)的图象上,所以f(1)=1,即aln1+b×12=1,解得b=1,所以f(x)=alnx+x2,故f′(x)=+2x.则函数f(x)的图象在点 P(1,1)处的切线的斜率k=f′(1)=a+2,因为切线与直线x-y+1=0垂直,所以a+2=-1,即a=-3.故选D.
6.(2018·东城期末)若直线y=-x+2与曲线y=-ex+a相切,则a的值为( )
A.-3 B.-2
C.-1 D.-4
答案:A
解析:由于y′=(-ex+a)′=-ex+a,令-ex+a=-1,得切点的横坐标为x=-a,所以切点为(-a,-1),进而有-(-a)+2=-1,故a=-3.
7.已知函数f(x)=x2+cosx的图象在点(t,f(t))处的切线的斜率为k,则函数k=g(t)的大致图象是( )
答案:A
解析:由于f(x)=x2+cosx,∴f′(x)=x-sinx,∴f′(-x)=-f′(x),故f′(x)为奇函数,即g(t)为奇函数,其图象关于原点对称,排除B、D,又当t=时,g=-sin=-10,排除C,故选A.
8.设a为实数,函数f(x)=x3+ax2+(a-3)x的导函数为f′(x),且f′(x)是偶函数,则曲线y=f(x)在点(2,f(2))处的切线方程为( )
A.9x-y-16=0 B.9x+y-16=0
C.6x-y-12=0 D.6x+y-12=0
答案:A
解析:由题意可得f′(x)=3x2+2ax+a-3是偶函数,则a=0,所以f(x)=x3-3x,f′(x)=3x2-3,则f(2)=2,f′(2)=9,则所求切线方程为y-2=9(x-2),即为9x-y-16=0,故选A.
二、填空题
9.(2016·全国卷Ⅲ)已知f(x)为偶函数,当x0时,f(x)=ln(-x)+3x,则曲线y=f(x)在点(1,-3)处的切线方程是________.
答案:y=-2x-1
解析:由题意可得当x0时,f(x)=lnx-3x,则f′(x)=-3,f′(1)=-2,则在点(1,-3)处的切线方程为y+3=-2(x-1),即y=-2x-1.
10.(2018·河北定州中学练习)若点P在曲线y=x3-x+上移动,设点P处的切线的倾斜角为α,则α的取值范围是________.
答案:∪
解析:∵tanα=3x2-1,∴tanα∈[-1,+∞).当tanα∈[0,+∞)时,α∈;当tanα∈[-1,0)时,α∈,∴α∈∪.
11.(2018·重庆巴蜀中学期中)曲线f(x)=lnx+x2+ax存在与直线3x-y=0平行的切线,则实数a的取值范围是________.
答案:(-∞,1]
解析:由题意,得f′(x)=+x+a,故存在切点P(t,f(t)),使得+t+a=3,所以3-a=+t有解.因为t0,所以3-a≥2(当且仅当t=1时取等号),即a≤1.
三、解答题
12.(2018·河北衡水调研(四))已知函数f(x)=x2-alnx.
(1)若函数f(x)的图象在点(1,f(1))处的切线不过第四象限且不过原点,求实数a的取值范围;
(2)设g(x)=f(x)+2x,若g(x)在[1,e]上不单调且仅在x=e处取得最大值,求实数a的取值范围.
解析:(1
您可能关注的文档
- 2018中考数学(人教版)考前复习 函数基础知识汇总(练习无答案).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分(解析版).doc
- 2018中考生物专题训练七年级上册部分.doc
- 2018临沂市莒南县大店中学七年级下学期英语第一次月考试卷(无答案).doc
- 2018九年级历史人教版复习提纲(世界近现代史)表格.doc
- 2018专题9 专题高效整合 .ppt
- 2018全国高考化学复习专题突破《实验探究题》.doc
- 2018专题5 专题高效整合 .ppt
- 2018天津市十二重点中学高三毕业班联考生物(一)试题(原卷版).doc
- 2018天津市十二重点中学高三毕业班联考生物(一)试题(解析版).doc
- 2018优质课《青春飞扬》课件.pptx
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练41 算法初步.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练月月考一 集合与常用逻辑用语、函数、导数及应用.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练40 统计案例.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练月月考二 三角函数、平面向量、数列、不等式.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练月月考三 立体几何、解析几何.doc
- 2018届高考数学(理)全程训练月月考四 计数原理与概率、统计、算法、复数、推理与证明.doc
- 2018届高考物理全程训练周测七 恒定电流(A卷).doc
- 2018届高考数学(理)全程训练天天练7 函数的图象及应用.doc
- 2018届高考物理全程训练周测九 电磁感应 交变电流(A卷).doc
最近下载
- 花城版小学音乐一年级下册第16课 《看画听歌——司马光砸缸救人的故事》教学课件.ppt VIP
- 第9课近代西方的法律与教化课件--高二上学期历史选择性必修1.pptx VIP
- UniGear550安装使用说明书cn20081107.pdf VIP
- 2025年中国静脉注射用人免疫球蛋白数据监测研究报告.docx
- 古诗三首·《江南春》课件.pptx
- 培智学校义务教育生活数学课程标准.pdf VIP
- 社区常见病多发病护理常规(22种疾病)2024版.docx
- 监控采购合同模板.docx VIP
- UniGear550-10KV铠式金属开关柜 .ppt VIP
- 2022年北京石油化工学院数据科学与大数据技术专业《计算机组成原理》科目期末试卷B(有答案).docx VIP
文档评论(0)