- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
WTO知识讲座题库练习题(多选)
WTO知识讲座题库练习题(多选)
多项选择(每题2分,每卷10题20分,共100题)难度:0.4
第一章
1.从总体上看,GATT与WTO两者差异在于( )。
A.性质不同,前者是一个多边的国际协定,后者则是一个合法的经济
组织
B.参加者称谓不同,前者的签字国称为缔约方,后者被称为成员方
C.约束范围不同,GATT约束商品贸易,WTO 则包括服务贸易等问题
D.两者所倡导的原则和基本精神不同
答案:ABC
2.“乌拉圭回合”多边贸易谈判的新议题有( )。
A.服务贸易 B. 知识产权
C.与贸易有关的投资 D.建立世界贸易组织
答案: ABC
3.关贸总协定取消数量限制所规定的例外,主要体现在( )方面。
A.对农、渔业产品实施数量限制
B.遇到国际收支不平衡问题,可适当限制进口
C.建立关税同盟和自由贸易区的一般例外规定
D.损害某一公私企业正当商业利益
答案:AB
4.WTO的非歧视原则是通过( )体现出来的:。
A.平等互利原则 B.最惠国待遇原则
C.国民待遇原则 D.互惠原则
答案:BCD
5.世贸组织管辖范围包括( )。
A.货物贸易 B.服务贸易
C.知识产权保护 D.各国汇率的稳定
答案:ABC
6.世贸组织的主要机构有( )。
A.部长会议 B.总理事会与各专门委员会
C.贸易决策机构 D.秘书处与总干事
答案:ABD
7.普惠制的构成要件有( )
A 必须有一个受惠国或给惠国 B 受惠产品
C 受惠关税 D保护措施 E 关税的削减程度
答案:ABDE
8. 贸易政策审议机制的内容有( )
A. 审议目标 B 审议频率 C 审议机构
D 审议程序 E 审议的作用
答案:ABCE
9 关贸总协定最惠国待遇的例外是( )。
A.相邻国家B.关税同盟
C.自由贸易区D.社会主义国家
E.敌对国家
答案:ABC
10、世界贸易组织承袭了关贸总协定“一致同意”决策方式。只有当无法达成共识时,再以投票的方式进行表决。世界贸易组织对不同的问题规定了具体的通过票数。
A.对多边贸易协定的解释和决议,须经部长会议和总理事会成员的3/4以上多数通过
B.对有关条款的修订,须经2/3多数票通过
C.豁免某一成员所应承担的义务,要经3/4以上多数通过
D.对不履行缔约方义务的国家或地区进行处罚,要经过 3/5以上多数通过
E.接收新成员要由部长会议2/3以上多数通过
答案:ABCE
11世界贸易组织机构可归纳为( )。
A.部长会议 B.总理事会
C.分理事会 D.总监事会
E.次一级专门委员会及临时性机构
答案:ABCE
12、部长会议的权利主要有( )
准立法权 B.准司法权 C.豁免某个成员义务 D.执法权
答案:ABC
13 、诸边协议主要有( )。
A.政府采购协议 B.进出口许可证协议 C.民用航空器协议 D.海关估价协议
答案:AC
14、以下 有关WTO认识误区的观点有( )。
A.是富人俱乐部 B.WTO只关注贸易自由化
C. WTO要求成员出让经济的主权 D.WTO是世界贸易组织
E.WTO是反自由贸易组织
答案:ABCE
15目前对当今世界经济有重大影响的三个重要的国际经济组织是( )。
A.国际货币基金组织 B.APEC C.世界银行
D.WTO E.NAFTA
答案:ACD
16. 世界贸易组织的目标是( )。
A.提高生活水平
B.确保充分就业
C.大幅度和稳定地增加实际收人和有效需求
D.努力保护和维持环境
E.加速开发全球的自然资源
答案:ABCD
17、关贸总协定的第八轮贸易谈判 ( )。
A.称为“东京回合”B.始于1986年9月
C.历时两年D.共有15个议题
E.是关贸总协定历史上规模最大的一次多边贸易谈判
答案:BDE
18、WTO贸易自由化原则是通过( )实现的。
A.关税减让原则 B.互惠原则。
C.取消非关税壁垒原则 D.世贸组织决议。
答案:ABC
19影响市场准入的因素有( )。
A.关税约束的程度
您可能关注的文档
最近下载
- 监控报价清单表-监控报价模板.xlsx VIP
- (2025秋新版)人教版二年级数学上册全册教案.doc
- 2026年河北水利发展集团有限公司公开招聘工作人员41名笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 未成年人网络保护条例知识竞赛试题(含答案).docx VIP
- 2025高中信息技术课标.docx
- AS NZS 61000.4.3-2013 国外国际规范.pdf VIP
- _2025年证券专项《证券投资顾问》必背100句.pdf VIP
- 《无机非金属材料》全册完整教学课件.pptx VIP
- _2025年证券专项《证券投资顾问》超高频考点汇总.pdf VIP
- 在线网课学习课堂《医学信息素养(广州医大)》单元测试考核答案.docx VIP
文档评论(0)