- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(九) 函数y=Asin(ωx+φ)的图像与性质
基础巩固
1.函数y=2sin+1的最大值是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:函数y=2sin+1的最大值为2+1=3.
答案:C
2.将函数y=sin x的图像向右平移个单位长度后得到的图像的解析式为( )
A.y=sin x- B.y=sin x+
C.y=sin D.y=sin
解析:由“左加右减”原则知其解析式为y=sin.
答案:C
3.要得到函数y=sin的图像,只需将函数y=sin 2x的图像( )
A.向左平移个单位长度
B.向右平移个单位长度
C.向左平移个单位长度
D.向右平移个单位长度
解析:y=sin=sin,所以要得到函数y=sin的图像,只需将y=sin 2x的图像向右平移个单位长度.
答案:D
4.(2017·全国卷)设函数f(x)=cos,则下列结论错误的是( )
A.f(x)的一个周期为-2π
B.y=f(x)的图像关于直线x=对称
C.f(x+π)的一个零点为x=
D.f(x)在,π单调递减
解析:A项,因为f(x)=cos的周期为2kπ(kZ),所以f(x)的一个周期为-2π,A项正确.
B项,因为f(x)=cos图像的对称轴为直线x=kπ-(kZ),所以y=f(x)的图像关于直线x=对称,B项正确.
C项,f(x+π)=cos.令x+=kπ+(kZ),得x=kπ-π,当k=1时,x=,所以f(x+π)的一个零点为x=,C项正确.
D项,因为f(x)=cos的递减区间为(kZ),递增区间为(kZ),所以是减区间,,π是增区间,D项错误.故选D.
答案:D
5.已知函数f(x)=2sin(ωx+φ)(ω0)的图像关于直线x=对称,且f=0,则ω的最小值是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:设函数的最小正周期为T,则T的最大值为4×=π,≤π,又ω0,所以ω≥2.故选B.
答案:B
6.函数y=3sin的图像的对称轴为________,对称中心为________.
解析:令x+=+kπ,kZ,得x=+2kπ,kZ;
令x+=kπ,kZ,得x=-+2kπ,kZ.故原函数的图像的对称轴为x=+2kπ,kZ;对称中心为,kZ.
答案:x=+2kπ,kZ ,kZ
7.将函数y=sin x的图像上各点的横坐标变为原来的(纵坐标不变),再将所得函数的图像向左平移个单位长度,得到的新图像的函数解析式为________.
解析:将函数y=sin x的图像上各点的横坐标变为原来的(纵坐标不变),得到函数y=sin 2x的图像,再将所得的函数y=sin 2x的图像向左平移个单位长度,得到函数y=sin的图像,即函数y=sin的图像,所以新图像的函数解析式为y=sin.
答案:y=sin
8.若f(x)=2sin ωx(0<ω<1)在区间上的最大值是,则ω=________.
解析:由0≤x≤,0<ω<1,得0≤ωx≤<.
因为函数f(x)在上是增加的,且这个区间上的最大值是,
所以2sin =.又因为0≤<,
所以=,解得ω=.
答案:
9.设函数y=f(x)=sin(2x+φ)(-π<φ<0),y=f(x)的图像的一条对称轴是直线x=.
(1)求φ;
(2)求函数y=f(x)的递增区间.
解:(1)x=是函数y=f(x)的图像的一条对称轴,
sin=±1.+φ=kπ+(kZ).
-π<φ<0,φ=-.
(2)由(1)知φ=-,y=sin.
由题意,得2kπ-≤2x-≤2kπ+(kZ).
kπ+≤x≤kπ+(kZ).
函数y=sin的递增区间为(kZ).
10.某同学用“五点法”画函数f(x)=Asin(ωx+φ)在某一个周期内的图像时,列表并填入了部分数据,如下表.
ωx+φ 0 π 2π x Asin(ωx+φ) 0 5 -5 0 (1)请将上表数据补充完整,并直接写出函数f(x)的解析式;
(2)将y=f(x)图像上所有点向左平行移动个单位长度,得到y=g(x)的图像.求y=g(x)的图像离原点O最近的对称中心.
解:(1)根据表中已知数据,解得A=5,ω=2,φ=-,数据补全如下表.
ωx+φ 0 π 2π x π Asin(ωx+φ) 0 5 0 -5 0 且函数表达式为f(x)=5sin.
(2)由(1)知f(x)=5sin,
因此g(x)=5sin=5sin.
因为y=sin x的对称中心为(kπ,0),kZ,
所以令2x+=kπ,kZ,解得x=-,kZ.
即y=g(x)的图像的对称中心为,kZ,
其中离原点O最近的对称中心为.
11.已知函数y=3sin.
(1)求此函数的周期、振幅、初相;
(2)作函数在[0,4π]上的图像;
(3)说出此函数图像是由y=
您可能关注的文档
- 品质部3月份月度复习总结.pptx
- 乒乓球比赛方案设计.doc
- 平凡事-让我们学生变得不平凡.doc
- 平行四边形梯形2.ppt
- 漂亮童话城堡1教学课件.ppt
- 平行四边形认识五年级上册.ppt
- 平鲁地税专题片-(定稿).doc
- 平面和平面平行判定必修.ppt
- 平面向量基本定理和坐标表示教学设计.doc
- 平凯街道中心校开展“五好小公民”主题教育活动方案设计.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业10+三角函数的简单应用+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业11+从位移、速度、力到向量+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业12+向量的加法+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业13+向量的减法+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业14+数乘向量+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业15+平面向量基本定理+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业17+从力做的功到向量的数量积+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业16+平面向量的坐标+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业18+平面向量数量积的坐标表示+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业19+向量应用举例+Word版含解析.doc
最近下载
- 党务工作者应知应会问答.pdf VIP
- 校服供货服务方案.docx VIP
- 2020部编版六年级下册语文(全册)同步练习及答案 精编版.pdf VIP
- 高一上学期统编版历史必修中外历史纲要(上)期中复习中国古代史专题练习.docx VIP
- 2022年人教版八年级下册英语 Unit 8 Have you read Treasure Island yet 单元教案 .pdf
- 2.3.1喀斯特地貌 高中地理湘教版必修一.pptx VIP
- YB∕T 4968-2021 冷轧钢带单位产品能源消耗限额.docx VIP
- 硬笔书法系列《硬笔书法指导》.ppt VIP
- 部编版小学六年级语文下册同步练习.pdf VIP
- 上班族心理健康课件最新完整版本.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)